25-й Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» прошел в 25-м регионе страны
«Я рад, что фестиваль «Студенческая весна» прошел у нас, в Приморье. А выбор кампуса ДВФУ местом проведения фестиваля символичен», - считает губернатор Приморья.
Напомним, Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» 2015 года в Приморье – самый масштабный молодежный фестиваль, который когда-либо принимал Дальний Восток. Его участники в течение нескольких дней соревновались в шести направлениях – музыкальном, театральном, танцевальном, оригинальном жанре, региональных программах и в направлении «Журналистика».
На церемонии открытия в кампусе присутствовали более пяти тысяч человек – гости с Дальнего Востока, участники фестиваля из муниципальных образований Приморья. Всего же в край на студенческое шоу приехали более двух тысяч студентов более чем из 60 регионов России.
Отвечая на вопрос «МК во Владивостоке» о своей юности, Владимир Миклушевский отметил, что в те годы мероприятия, проводимые студентами, были менее масштабными – студенческие вечера, дискотеки.
«Я, конечно, тоже в них участвовал. С однокурсниками в общежитии жили дружно. Но в таком масштабном студенческом мероприятии, как Всероссийский фестиваль, я участвую впервые. Для меня это тоже новый опыт, – отметил губернатор. - Мы постарались сделать так, чтобы мероприятие стало по-настоящему всероссийским, а не просто местного значения».
Председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий отметил, что региональным властям удалось добиться поставленной задачи.
«Так далеко мы фестиваль еще не проводили. Многие ребята не только впервые увидели Приморье, но и впервые летели на самолете. Спасибо вам, Владимир Владимирович, что вложили душу в его подготовку. Казалось бы, две тысячи участников – это не так много. Но тысяча человек – это уже маленькая победа. А две тысячи – это доверие, оказанное Приморью. Это фестиваль всей молодежи края и всей страны. С уверенностью могу сказать, что нынешняя «Студвесна» является самым массовым и молодежным фестивалем года», – уверен Павел Красноруцкий.
Кстати, во время фестиваля для ребят были организованы морские прогулки, обзорные экскурсии по Владивостоку и на Ворошиловскую батарею. У жюри и гостей фестиваля появилась уникальная возможность попасть на палубу учебно-парусного судна, экипаж которого буквально на следующий день после экскурсии снялся с якоря и отправился в кругосветку. Все эти мероприятия, а также длительные вечерние прогулки участников по Владивостоку способствовали лучшему узнаванию нас и нашего края гостями «Студвесны». А значит, и сближению Приморья со многими российскими регионами.
Площадками фестиваля во Владивостоке стали кампус Дальневосточного федерального университета, концертно-спортивный комплекс «Фетисов-Арена», Приморский театр оперы и балета, Пушкинский театр, культурно-развлекательный центр профсоюзов.
Выступление Приморского края по направлению «Региональные программы» на фестивале «Российская студенческая весна» состоялось во второй конкурсный день фестиваля.
Поддержать Приморский край на конкурсном просмотре приехал вице-губернатор региона Сергей Нехаев.
Кстати, направление «Региональные программы» считается на Всероссийском фестивале самым зрелищным и масштабным. Впервые за всю историю «Российской студенческой весны» конкурсные просмотры прошли на площадке такого высокого уровня, как Приморский театр оперы и балета.
Оценивали выступления студкоманд главный режиссер Большого Московского цирка Евгений Шевцов, режиссер и сценарист шоу Первого канала Феликс Михайлов, автор песен ведущих артистов Сергей Харин и другие члены компетентного жюри.
«Мы готовились недолго, примерно полторы недели. У нас, в отличие от других делегаций, есть численное превосходство, в постановке задействовано около 120 человек. Идея номера состоит в том, что «Студвесна» - грандиозное событие, и очень круто быть здесь», - прокомментировал руководитель региональной программы делегации края Павел Коваль.
Зрители приняли выступление приморцев очень горячо. Заполненный зал скандировал песню-«фишку» делегации Приморского края «Владивосток-ток-ток». А на сцене тем временем развивалась театральная постановка со вставками из цирковых, музыкальных и танцевальных номеров.
Все хорошее когда-нибудь кончается. Пролетели три дня, и вот уже финал!
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и председатель Российского Союза молодежи Павел Красноруцкий после красочной церемонии закрытия фестиваля «Российская студенческая весна-2015» – «На волнах весны!» в концертно-спортивном комплексе «Фетисов-Арена» ответили на вопросы.
По мнению Павла Красноруцкого, восторженные лица зрителей и шквал оваций показали, что мероприятие и сам фестиваль удались на ура.
«Все получилось. Причем на высочайшем уровне, с точки зрения организации и эмоционального накала страстей во все конкурсные дни. Посмотрите, какие в Приморье волонтеры, студенты, какая доброжелательная атмосфера. Этот фестиваль – это командная работа многих приморцев во главе с губернатором края», – отметил он.
Владимир Миклушевский особо и с удовольствием подчеркнул, что региону удалось показать себя и свою талантливую молодежь.
«Считаю, что в Приморье должно больше проходить мероприятий всероссийского масштаба, и, когда такая возможность представилась, я ни секунду не сомневался, и мои коллеги тоже, что у нас все получится. Фестиваль показал, что студенты выступали не хуже профессиональных коллективов, и иногда даже лучше. И Приморье не отставало», – заявил губернатор края.
Председатель Российского Союза молодежи добавил, что новому обладателю Кубка фестиваля – Казани – придется постараться, чтобы так же достойно провести мероприятие.
«Решение выбрать Казань для проведения фестиваля в следующем году было принято на основе конкурса. Теперь у них есть год, чтобы подготовиться. И им придется постараться, чтобы провести фестиваль не хуже, чем в Приморье. Думаю, это будет сложно. Ведь вы сами видели, какой высокой была планка этой «Студвесны», – отметил Павел Красноруцкий.
Многие участники фестиваля заметили «неслучайную» символику мероприятия. 25-й фестиваль «Студенческая весна» в 2015 году проходил в… 25-м регионе России.