русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Характеристики профессии «бухгалтер».


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 2889; Нарушение авторских прав


Бухгалтер (от нем. «Buch» - книга и «Halter» - держатель) - специалист в области бухгалтерии.

В настоящее время профессия является важной, без неё не обходится ни одно предприятие. Слово «бухгалтер» возникло в конце средневековья. В 1498 г. император Священной Римской империи Максимилиан I назначил «бухгалтером» Христофора Штехера.

Функции бухгалтера многообразны. Например, он производит начисление зарплаты, ведет учет материальных ценностей, производит расчет себестоимости продукции или налоговых отчислений, осуществляет расчеты с поставщиками и субподрядчиками.

Обычно специализируется на одной из функций бухгалтерского учета, однако ориентироваться должен во всех его видах.Эту профессию отличает невысокий уровень общения, ее представители контактируют не столько с людьми, сколько с финансовыми документами.

Иногда у молодежи создается впечатление, что бухгалтер - это человек, который «ворочает большими деньгами». Однако на самом деле он средствами не распоряжается, а лишь скрупулезно оформляет в документах любые движения материальных ценностей (решения о которых принимает не сам он, а начальство).

Работа бухгалтерии строго контролируется с одной стороны работодателем, с другой указами и постановлениями Минфина и Министерством по налогам и сборам, которые, увы, часто противоречат друг другу. Поэтому нужно разбираться в перипетиях законодательства и уметь общаться к госорганами, например, налоговыми. Нужно держать в голове всю финансовую картину предприятия, чтобы знать, как какая-либо сделка отразится на балансе, отчетности и премии директора.
Бухгалтерский учет осуществляет бухгалтерия на предприятиях, которая может быть самостоятельным подразделением и возглавляться главным бухгалтером или находиться в составе единой экономической службы предприятия и возглавляться финансовым директором. На небольших предприятиях бухгалтерия чаще всего отсутствует. Главный бухгалтер действует в соответствии с положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации и возглавляет бухгалтерскую службу. Он подчиняется руководству предприятия и несет ответственность за организацию и методологические вопросы ведения бухгалтерского учета. А ответственность за финансово—хозяйственную деятельность несет руководитель предприятия.



Главным бухгалтером могут быть лица, имеющие стаж работы 3 года.

Прием и сдача дел при освобождении и назначении главного бухгалтера оформляются актом проверки состояния бухгалтерского учета и отчетности предприятия.

На главного бухгалтера не могут быть возложены обязанности, связанные с непосредственной материальной ответственностью за материальные ценности и денежные средства, он не может сам получать по чекам денежные средства и товарные ценности. Для малых предприятий могут быть исключения. По согласованию с банком главный бухгалтер осуществляет и функцию кассира. На время отсутствия бухгалтера его права и обязанности переходят к заместителю и другому должностному лицу, о чем объявляется приказом по предприятию. Главный бухгалтер подписывает документы, связанные с приемом и выдачей денежных средств, товарно—материальных ценностей, кредитными и расчетными обязательствами, договорами и материальной ответственностью. Главная задача бухгалтерии – способствовать высшему достижению результата хозяйственной деятельности предприятия. Для этого необходимо обеспечить:

1) информацию о фактическом результате деятельности предприятия;

2) контроль сохранности средств и их законного целевого использования;

3) достоверный учет расходов и доходов;

4) точный учет и своевременные расчеты с бюджетом, учредителями, поставщиками и кредиторами по отчислениям и платежам;

5) правильное и своевременное составление бухгалтерской отчетности.

Предприятие может самостоятельно установить организационную форму бухгалтерии, исходя из вида предприятий, форму и методы бухгалтерского учета, систему внутрипроизводственного учета, отчетности и контроля. Предприятие может выделить на отдельный баланс своего производства и хозяйства, филиалы, представительства, отделения.

Основные правила ведения бухгалтерского учета в соответствии с положением об отчетности и учете следующие:

1) соблюдение в течение отчетного периода принятой учетной политики;

2) отражение хозяйственной операции и оценки имущества;

3) полнота отражения в учете за учетный период всех хозяйственных операций, осуществленных в тот период, и результатов инвентаризации, осуществляющейся в этот период.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Этические нормы и правила поведения бухгалтера. | Основные требования и принципы Международного кодекса этики.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.563 сек.