Применение того или иного способа зависит от характера ошибки и времени ее обнаружения. Наиболее простым является корректурный способ исправления ошибочных записей. Он применяется в тех случаях, когда ошибочная запись в учетном регистре обнаружена до составления баланса и сама ошибка допущена только в регистре. В таком случае исправление ошибки производится тем же способом, как и в документах, то есть путем зачеркивания тонкой чертой ошибочного текста или суммы и надписи правильного текста (суммы) над зачеркнутым. Исправление ошибочной записи в регистре корректурным способом, что и в документе, оговаривается на полях регистра (по возможности на той же строчке) и подписывается главным бухгалтером. Другой способ исправления ошибок в учетных регистрах называется дополнительной проводкой. Этот способ исправления ошибки применяется независимо от времени ее обнаружения - до или после составления баланса - во всех случаях, когда в учетных регистрах указана правильная корреспонденция счетов, но сумма операции приуменьшена. Такая проводка записывается по счетам синтетического и аналитического учета на общих основаниях с другими проводками. Третий способ исправления ошибок называется "красноесторно". Способ красного сторно основан на применении в бухгалтерском учете отрицательных чисел и заключается он в следующем. Если при проверке записей в учетных регистрах будет обнаружена ошибка в корреспонденции счетов, допущенная как в самой проводке, так и в записях на счетах, то составляется новая проводка, в которой красными чернилами полностью повторяется текст ранее составленной ошибочной проводки. Эта проводка на общих основаниях с другими записывается в регистрах синтетического и аналитического учета, причем все записи в регистрах, как и в проводке, делаются только красными чернилами. Затем составляется обычными чернилами новая проводка, но уже справильной корреспонденцией счетов. Эта проводка, как и в других случаях, записывается в соответствующие регистры синтетического и аналитического учета. При подсчете оборотов в регистрах синтетического и аналитического учетавсе суммы, написанные красными чернилами, не складываются, а наоборот, вычитаются. Таким образом, числа, написанные красными чернилами, считаются подлежащими вычитанию. Так как они повторяют ранее написанные положительные числа, то тем самым достигается их исключение из общего итога оборотов, что и погашает неправильную запись. Записи, сделанные на основании последней - правильной проводки, покажут действительную величину оборотов, подлежащих отражению на соответствующих счетах синтетического и аналитического учета.
4.Мемориально- ордерная форма бухгалтерского учета:
мемориальные ордера, регистрационный журнал.
МЕМОРИАЛЬНО-ОРДЕРНАЯ ФОРМА УЧЕТА - форма учета, сочетающая книжные и карточные разработочные и группировочные учетные регистры.
Применяется на предприятиях в нескольких вариантах, в зависимости от особенностей отрасли промышленности и типа предприятия. Порядок и техника ведения учетных регистров.
Отражение хозяйственных операций в учетных регистрах должно осуществляться в определенном порядке, на основе оформленных и обработанных документов. Запись хозяйственных операций в учетные регистры носит название, разности операций, которая может осуществляться, как ручным, так и посредством средств автоматизации. Записи в учетные регистры необходимо производить своевременно. В практике выработана определенная последовательность регистрации операции на синтетические и аналитические регистры, а именно в одних случаях операции сначала отражаются в регистрах синтетического учета, а затем на аналитических. В других случаях наоборот, затем в конце месяца общие итоги заносятся на синтетические счета т.е. в главную книгу. По окончании месяца во всех регистрах подсчитывают и записывают обороты и остатки на конец месяца, на основе которых составляют оборотные ведомости по синтетическим и аналитическим счетам. Качество учетной работы, своевременность получения учетной информации в основном зависит от уровня постановки техники ведения учета. За качество учетной регистрации всецело полностью несут ответственность главный бухгалтер. Требования к порядку и технике ведения те же, что и к документам т.е. записи делаются четко, разборчиво, без подчисток, помарок исправления, оговариваются.
Под формой бухгалтерского учета понимают сложившийся порядок учетной регистрации с различными видами взаимосвязанных учетных регистров, а также последовательность и способы записей. Иначе - форма бухгалтерского учета - это определенная система сочетания и построения учетных регистров, последовательности и способов записей в них. В настоящее время субъектами РК применяются следующие формы бухгалтерского учета:
мемориально-ордернаяупрощеннаяжурнально-ордернаяавтоматизированная
Категория формы бухгалтерского учета сложилась исторически в результате постоянного поиска, способов получения необходимой учетно-экономической информации с минимальными затратами труда и материальных средств. Ее определение исходит из предпосылки непосредственной записи данных в учетные регистры, необходимости рациональной организации труда счетных работников и максимального использования технических средств и вычислительных машин. Главные задачи рационально организованной формы бухгалтерского учета состоят в получении необходимой информации о хозяйственной деятельности на основе проверки, группировки и регистрации первичных документов, повышении производительности труда счетных работников в процессе подготовки первичных данных, их обработки и записи в учетные регистры, уменьшении числа ошибок при регистрации и обобщении учетных данных. Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета является более рациональной и прогрессивной формой. При ней упрощается техника ведения бухгалтерских регистров, сокращается количество учетных записей, обеспечивается равномерное и своевременное ведение учета на протяжении месяца, квартала года. Порядок учетной регистрации состоит в следующем. Из первичных документов данные ежедневно записываются в учетные регистры. Учетные регистры представляют собой специальные журналы-ордера, которые являются накопительными ведомостями для хронологических записей и регистрами синтетического и аналитического учета для систематических записей. В тех случаях, когда технически сложно обеспечить непосредственную связь записей из документов в журналы-ордера из-за большого количества первичной документации, применяются вспомогательные ведомости. В течение месяца данные первичных документов группируются в этих ведомостях и итоги за месяц переносят в журналы - ордера. В каждом журнале-ордере регистрируются операции, относящиеся к кредиту данного счета, с указанием одновременно дебетуемых счетов. В конце месяца итоговые данные из журналов-ордеров переносятся в главную книгу построенную по дебетовому признаку. Так как журналы-ордера ведутся по кредитовому, а главная книга - по дебетовому признаку, отпадает необходимость в ведении оборотной ведомости по синтетическим счетам. Важное преимущество данной формы перед другими состоит в том, что при ней по многим синтетическим счетам не ведут книг или карточек аналитического учета, так как в журнале-ордере отражаются все необходимые данные для оперативного руководства и контроля за хозяйственной деятельностью.
5.Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета
1. Журнально-ордерная форма явилась результатом длительных поисков более совершенных форм учета и получила развитие у нас в стране в начале 40-х годов. С января 1960 г. применяется единая журнально-ордерная форма для предприятий всех отраслей. Журнально-ордерная форма получила свое название по основному регистру, используемому при этой форме счетоводства, - журналу-ордеру. Она широко применяется на предприятиях различных форм собственности. Основой для ее использования является принцип накапливания данных первичных документов в разрезах, обеспечивающих синтетический и аналитический учет средств и хозяйственных операций по всем разделам бухгалтерского учета. Накапливание и систематизация данных первичных документов производятся в учетных регистрах, которые дают возможность отразить все подлежащие учету средства и хозяйственные операции по использованию этих средств за отчетный месяц, который исключает необходимость составления мемориальных ордеров. Хронологическая и систематическая записи хозяйственных операций осуществляются одновременно. Оборотные ведомости составляются только по расчетам, по которым ведутся карточки аналитического учета. 2. В журнально-ордерной форме счетоводства применяют два вида бухгалтерских регистров:журналы-ордера и вспомогательные ведомости. Журналы-ордера - это бухгалтерские регистры, построенные по шахматному принципу на свободных листах специальногоразграфления. Записи в журналах-ордерах производятся либо по мере поступления документов, либо итогами за месяц в зависимости от характера и содержания операции. Они имеют свой постоянный номер и открываются для каждого синтетического счета или нескольких взаимосвязанных счетов. Журналы-ордера построены по кредитовому принципу, ведутся по кредиту одного или нескольких однородных счетов. ^ По содержанию и форме их можно подразделить на три группы: • первая группа - журналы-ордера, в которых регистрируются кредитные обороты по счету и вспомогательные ведомости, составленные в целях контроля за движением денежных средств; у' вторая группа - журналы-ордера, используемые для учета операций по счетам расчетов с поставщиками и подрядчиками, подотчетными лицами. Записи производятся линейным способом, то есть дебетовые и кредитовые обороты размещаются на одной линии. По одной строке отражается задолженность предприятия конкретным поставщикам и делается запись о ее погашении по мере оплаты по этой строке. Общий итог оборотов по кредиту и дебету - это данные для синтетического учета; • третья группа - журналы-ордера для учета затрат на производство. Записи производятся в шахматном порядке. При этом дебетуемые счета отражаются в подлежащем (по горизонтали), а кредитуемые - в сказуемом (по вертикали) регистра. Итоги из журналов-ордеров переносятся в Главную книгу, которая ведется в течение года. Обороты по дебету каждого синтетического счета Главной книги в корреспонденции с оборотами по кредиту разных счетов собирают из разных журналов-ордеров. Затем подсчитывают общий итог по дебету каждого счета в Главной книге, выводят остаток на конец месяца и составляют бухгалтерский баланс. До составления баланса необходимо итоги оборотных ведомостей сверить с итогами соответствующих счетов Главной книги. ^ Вспомогательная ведомость - учетный регистр, предназначенный для систематизации (накапливания) данных, содержащихся в первичных документах. Эти данные общими итогами записываются по счетам учета Вспомогательная ведомость способствует улучшению и упрощению учета, сокращает количество учетных записей. Эти ведомости называют такженакопительными. 3. Основными особенностями журналъно-ордерной формы учета являются: • применение для учета хозяйственных операций журналов-ордеров, запись в которых ведется только по кредитовому признаку; * совмещение в ряде журналов-ордеров синтетического и аналитического учета; • объединение в журналах-ордерах систематической записи с хронологической; • отражение в журналах-ордерах хозяйственных операций в разрезе показателей, необходимых для контроля и составления отчетности; • сокращение количества записей благодаря рациональному построению журналов-ордеров и Главной книги.