Бухгалтерский баланс – это сгруппированные в определенном порядке и обобщенные сведения о величине средств предприятия в едином денежном измерителе на конкретный момент времени. Бухгалтерский баланс непосредственно связан с балансовым уравнением.
Широкое применение баланса в учете объясняется возможностью свести частные показатели в взаимоувязанную систему данных, в которой каждый объект рассматривается с двух точек зрения. Существует огромное множество балансов: баланс брутто, баланс нетто, начальный баланс, заключительный баланс, разделительный баланс, ликвидационный баланс, внутренний баланс, внешний баланс, специализированный баланс, пробный баланс.
Элементами баланса являются активы, обязательства, собственный капитал субъекта.
Активы – это имущество, имущественные и личные неимущественные права и блага субъекта, имеющие стоимостную оценку.
Активы – это экономические ресурсы, контролируемые компанией как результат прошлых сделок и событий, и от которых организация предполагает получить экономическую выгоду в будущем.
Обязательства – это обязанность одного лица (должника) совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу и т.д.), а кредитор имеет право требовать от должника исполнение его обязанностей.
Обязательства – это задолженность компании, контролируемые компанией в результате прошлых событий и сделок, и приводящие к оттоку денежных средств в будущем.
Собственный капитал представляет собой активы компании после вычета его обязательств.
Бухгалтерский баланс является первой формой финансовой отчетности, состоящий из двух разделов: активы и пассивы.
В активе показаны состав и размещение хозяйственных средств, в пассиве – источники образования и назначение средств.
Баланс включает в себя две части: «Актив» и «Пассив». Отдельные показатели (строки) бухгалтерского баланса актива, капитала и обязательств называют статьями баланса. Итоги по активу, капиталу и обязательствам называют валютой баланса. Актив баланса содержит долгосрочные активы, текущие активы, а пассив - капитал и резервы, долгосрочные и текущие обязательства. Главная особенность бухгалтерского баланса – это равенство итогов (валюты) актива и пассива.
Бухгалтерский баланс составляется на основе проверенных бухгалтерских записей, подтверждаемых документами.
Для сравнения в балансе приводятся показатели на начало и конец года.