Бухгалтерская отчетность – это система показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за определенный период.
Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех ее филиалов, представительств и иных подразделений.
В бухгалтерскую отчетность входят:
бухгалтерский баланс (форма № 1);
отчет о прибылях и убытках (форма № 2);
пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках;
аудиторское заключение (если по законодательству отчетность подлежит обязательному аудиту).
Организации должны составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала года. При этом месячная и квартальная отчетность являются промежуточными.
Отчетным годом для организаций считается период с 1 января по 31 декабря включительно. Для вновь созданных организаций первым отчетным годом считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря включительно, а для организаций, созданных после 1 октября, – по 31 декабря следующего года включительно.
Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода включительно.
В состав годовой отчетности включаются:
бухгалтерский баланс (форма № 1);
отчет о прибылях и убытках (форма № 2);
пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках;
итоговая часть аудиторского заключения.
Субъекты малого предпринимательства имеют право не представлять в составе годового отчета пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.
Квартальная бухгалтерская отчетность включает:
бухгалтерский баланс (форма № 1);
отчет о прибылях и убытках (форма № 2).