русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Сущность и функции бухгалтерского учета как информационной системы


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1633; Нарушение авторских прав


Бухгалтерский учет-это слагаемое системы хозяйственного учета. В свою очередь хозяйственный учет является составной частью процесса управления экономикой. Поэтому в полной мере уяснить роль, значение и место бухгалтерского учета можно только на фоне общего представления об управлении экономической деятельностью. Высокое качество управления экономикой и каждым ее элементом – экономическим объектом – приобрело в рыночной экономике особое значение, как фактор эффективной работы основного звена хозяйственной системы–объединения, предприятия. Но квалифицированное управление любым объектом, а тем более столь сложным и динамичным, как экономический, возможно лишь в том случае, если он хорошо изучен и познан, если тому, кто управляет, ясны принципиальное устройство (а еще лучше – детальная схема) управляемого объекта, его состояние и поведение в любое время, связи объекта с внешней средой, характер его реакций как на воздействия со стороны, так и на возникающие внутренние воздействия. Только управление, основывающееся на знании, способно рационально вести управляемый объект к намеченной цели кратчайшим, быстрым и наиболее эффективным путем.

Если управляемый объект динамичен, т.е. его состояние и поведение изменяются во времени (а именно таков экономический объект любого ранга), то непрерывному процессу управления неизбежно должен сопутствовать и непрерывный процесс познания, этим и определяется место хозяйственного учета – способа получения информации об экономическом объекте в процессе управления экономикой.
Суть процесса познания вне зависимости от того, что именно является его объектом, выражена гениальной классической формулировкой: «От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике - таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности. Процесс познания определен ею как единство трех этапов восхождения к истине восхождения к истине.
Первый этап- это стадия наблюдения за изучаемым объектом, стадия организованного, целенаправленного, осознанно построенного накапливания фактов, характеризующих этот объект и его взаимодействия с внешней средой. Цель первого этапа состоит вполучений сведений об изучаемом объекте, а его результат заключается в появлении определенной информационной совокупности, которая служит основой второго этапа процесса познания – абстрактного мышления.
На втором этапе происходит осмысление имеющихся сведений. Его цель – формирование суждений, представлений, умозаключений о познаваемом объекте, о его состоянии, поведении, функционировании в данный момент и в перспективе. Результатом этого этапа становятся выводы, которые позволяют перейти к третьему этапу – практике.
Именно практическое использование результатов второго этапа придает процессу познания активный, преобразующий характер. На третьем этапе реализуется основная цель процесса познания – подчинение познаваемого объекта удовлетворению общественных, классовых или индивидуальных потребностей человека. К тому же только на практике можно проверить истинность сложившихся представлений об объекте изучения, правильность выводов, полученных на стадии абстрактного мышления, и достаточность информации сформированной на этапе живого созерцания.
Познавательный процесс, сопутствующий управленческому труду в области экономики, слагается из тех же трех этапов, но каждый из них принимает специфические формы, соответствующие особенностям объекта изучения и управления.
Формой существования экономического объекта является хозяйственная деятельность. Через нее он проявляет себя, познается и управляется. Первый этап познания такого объекта – этап наблюдения (живого созерцания)- выступает в форме хозяйственного учета.
Хозяйственный учет слагается из двух фаз: первичной фиксации сведений и их последующей (вторичной) регистрации.
В большинстве своем сведения, характеризующие факты хозяйственной деятельности, добываются путем визуального наблюдения, осуществляемого множеством людей (в первую очередь теми, кто принимает в этой деятельности непосредственное участие), и ими же подвергается первичной фиксации в письменном виде как наиболее привычном и удобочитаемом для человека. Носитель такой первичной информации называется первичным документом.
Однако неупорядоченная масса сведений, содержащихся в многочисленных первичных документах, далеко не всегда представляет собой материал, пригодный для осмысления результатов наблюдения. Из нее надо сперва выстроить информационную модель объекта, адекватную ему в той мере, которая необходима и достаточна для правильных суждений о его состоянии и динамике. Поэтому вслед за первой фазой этапа наблюдения – первичной фиксацией сведений – наступает вторая фаза. Она заключается в последующей (вторичной) регистрации зафиксированных сведений, в ходе которой первичная информация упорядочивается и обобщается по определенным логическим правилам и вычислительным алгоритмам.
На стадии вторичной регистрации сведений для их преобразования путем систематизации и уплотнения, а также для передачи и хранения информационных массивов в настоящее время широко используются различные средства автоматизации. В операциях передачи и хранения массивов надобность возникает потому, что первая и вторая фазы наблюдения, равно как и этапы формирования информации и ее осмысливания, часто бывает разобщены во времени и пространстве.
Опыт наблюдения за экономическими объектами, накопленные знания об их природе и функционировании позволили выработать определенную систему упорядочения и обобщения первичных данных о разрозненных фактах хозяйственной деятельности. Это система дает возможность преобразовывать первичный информационный материал, представлять его в сжатом, систематизированном и удобном для осмысливания виде. Наблюдение является, таким образом, не хаотическим, а организованным по целесообразной программе, направленной на создание информационной модели наблюдаемого объекта.
Но следует иметь в виду, что с развитием наших знаний об экономических объектах и возможностей воздействовать на их функционирование периодически возникает необходимость в уточнении строения информационных моделей и даже в существенной их реконструкции. Поэтому к действующим программам организованного наблюдения за хозяйственной деятельностью (составу первичной информации и алгоритмам ее преобразования) не следует относиться как к окончательно сформировавшейся схеме. Пределов ее совершенствованию нет.
Таким образом, под хозяйственным учетом следует понимать систему сбора, преобразования, передачи и хранения информации о хозяйственной деятельности как форме существования экономического объекта. В то же время хозяйственный учет – это и особый вид конкретного человеческого труда, имеющего своей целью сбор информации обратной связи, исходящей от экономического объекта, и создание на ее основе динамической информационной модели фактического состояния и поведения объекта, которая необходима для квалифицированного управления им.
Второй этап процесса познания – этап осмысливания информации (абстрактного мышления) – сформировался применительно к экономическим объектам как анализ хозяйственной деятельности. Основное назначение экономического анализа- вскрывать причинно- следственную связь хозяйственных явлений процессов и ситуаций и на ее основе выявлять возможности принятия наилучших управленческих решений максимально повышающих эффективность и качество хозяйственной деятельности.
Современные приемы анализа экономической информации основаны на разнообразных вычислительных и логических процедурах, для выполнения которых эффективно используются быстро действующие ЭВМ. Весьма важно, что применение электронной вычислительной техники позволяет программно состыковать аналитические процедуры со второй фазой наблюдения, т. е. с процедурами систематизации, обобщения информации и построения информационной модели. В результате они смыкаются в единый процесс таким образом, что первичная информация преобразуется машинным путем непосредственно в те выводы, которые составляют результатную часть анализа хозяйственной деятельности.
Третий этап- практическое воздействие человека на познаваемый объект- применительно к экономическим объектам принимает форму планирования хозяйственной деятельности и организации выполнения составленных планов.
При составлении плана используются выводы, сделанные на этапе экономического анализа, которые базируются на данных хозяйственного учета, а, организуя выполнение плана, управляющий орган осуществляет контроль и регулирование функционирования экономического объекта, причем на этой фазе управленческой деятельности тоже невозможно обойтись без учета.
Контроль как одна из процедур текущего управления предполагает наблюдение за функционированием объекта, в том числе за его реакциями на регулирующие воздействия управляющего органа, и осмысления результатов этого наблюдения. Он обусловливает тем самым возраст к двум первым этапам процесса познания экономического объекта- хозяйственному учету и анализу хозяйственной деятельности. А коль скоро регулирование функционирования экономического объекта может потребоваться в любой момент, учет, анализ и контроль осуществляются практически постоянно, периодически сопровождаясь составлением плана, а по мере необходимости – регулирующими воздействиями управляющего органа. Таким образом, хозяйственный учет является способом создания информационной основы, на которой строятся познание экономического объекта и управление его функционированием.



 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Формы собственности в Республике Казахстан | Определение бухгалтерского учета и его задачи.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.193 сек.