русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Удаление


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 440; Нарушение авторских прав


Если удаляемый ключ находится в листе и после удаления число ключей в узле не становится меньше (m-1)/2, то ключ просто удаляется из узла и на этом операция заканчивается.

Если ключ находится не в листе, то вместо него удалим последователя в обратном порядке (а он всегда в листе), а затем вернем на место ключа, который действительно надо было удалить. Алгоритм определения последователя ключа из нелистового узла следующий:

- спуститься вниз по указателю справа от ключа

- далее спускаться по самым левым связям до листа

Так или иначе, в некотором листе станет на один ключ меньше. Ситуацию, когда число ключей становится меньше (m-1)/2, назовем антипереполнением. Антипереполнение должно быть ликвиди­ро­вано. Для этого поищем "богатого" соседа, у которого можно было бы "занять" ключи. Если такой сосед найдется, то поступим так же, как и при ликвидации переполнения. Рассмотрим множество ключей, состоящее из ключей соседа, разделяющего ключа в отце и ключей узла, в котором произошло антипереполнение. Средний ключ поместим в отца, а оставшиеся ключи поделим пополам между узлом, в котором произошло антипереполнение и соседом. Рис. 51 иллюстрирует ситуацию.

 

Рис.51 Ликвидация антипереполнения

 

Если же подходящего соседа не найдется, то выбирается любой из соседей, и удаляется, а ключи, составляющие описанное выше множество, помещаются в узел, вызвавший антипереполнение (рис.52).


Рис.52 Слияние узлов при ликвидации антипереполнения

 

В результате слияния число ключей в отце уменьшается на единицу и может вызвать его антипереполнение, которое обрабатывается точно также. Процесс может рекурсивно подняться до корня и уничтожить его. В этом случае корневым узлом становится результат последнего слияния.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вставка | Оценка быстродействия


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.362 сек.