русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

В-деревья


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 478; Нарушение авторских прав


В-дерево - это структура, очень широко применяемая для поиска данных на внешнем носителе. Ее используют практически все существующие системы управления базами данных.

В-деревом порядка m называется дерево, обладающее следующими свойствами:

- каждый узел имеет не более m сыновей

- каждый узел имеет не менее m/2 сыновей

- корень, если он не лист, имеет не менее двух сыновей.

- все листья расположены на одном уровне

- узел, имеющий n сыновей, содержит n-1 ключей. Ключи расположены в узле в возрастающем порядке.

Рис.47 В-дерево

На рис 47. изображено В-дерево порядка 5 . Связи как бы вставлены между ключами так, что указатель pi указывает на поддерево с ключами К, такими, что Ki-1 < K < Ki . Узел, содержащий n ключей и n+1 указателей можно представить как на рис. 48.

Рис.48 Узел В-дерева

 

Для В-дерева существует обобщение обратного обхода: сначала проходим поддерево, исходящее из P0, затем ключ К1, разделя­ющий поддеревья, исходящие из Р0 и Р1, затем поддерево, исходящее из Р1, и так далее. Для дерева на рис. 47 обратный обход дает последовательность:

19 26 35 38 39 41 44 48 62 78 88 99.

Таким образом, обратный обход В-дерева дает сортированную последо­ва­тельность. Рассмотрим операции поиска, вставки и удаления.

Поиск

Начиная с корня, ищем ключ К среди ключей узла. Если поиск удачен, то операция завершается. Если же поиск неудачен, и нужный ключ имеет значение между Ki и Ki+1, спускаемся вниз по связи Pi и повторяем процесс. В конце концов, алгоритм либо найдет ключ, либо выйдет на пустую связь, что означает, что искомого ключа в дереве нет.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Представление линейных списков деревьями | Вставка


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.189 сек.