Этот полупроводниковый прибор предназначен для работы в качестве конденсатора переменной емкости. Условное графическое обозначение варикапа в схемах
Работа варикапа в режиме конденсатора объясняется следующим образом. Если подать на варикап обратное напряжение, то барьерная электроемкость варикапа уменьшается при увеличении напряжения и наоборот. Варикапы используются для электрической настройки колебательных контуров.
Туннельные диоды.
Условное обозначение туннельных диодов в схемах
Эти диоды изготовляются на основе вырожденного полупроводника, т.е. из такого материала, содержание примесей в котором очень велико. Вследствие высокой концентрации примесей удельные сопротивления областей р–и n типа очень малы, а ширина р–n перехода составляет примерно 0,02 мкм, что в сто раз меньше, чем в других полупроводниковых диодах. Напряженность электрического поля в таких р–n переходах достигает огромной величины – до 106 В/см.
На вольтамперной характеристике туннельного диода наблюдают следующие участки:
1. Рост электрического тока до максимального значения (точка «а»);
2. Снижение электрического тока до минимального значения (точка «В»);
3. Рост электрического тока от точки минимального значения (до уровня точка «а»).
Из рисунка 9 видно, что на участке «аВ» рост напряжения соответствует «отрицательному приращению» электрического тока. В этом случае говорят об «отрицательном» сопротивлении (-R) или «отрицательном значении дифференциальной проводимости ( ).
Благодаря своей своеобразной ВАХ, туннельные диоды используют в качестве быстродействующих переключающих устройств, для усиления и генерирования электрических сигналов.