русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Результаты по сравнению с прошлым годом улучшились


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1011; Нарушение авторских прав


 

МК Астрахань 26 июня 2015 в 07:43,

 

В регионе завершилась основная волна сдачи ЕГЭ. Для одних выпускников это повод для гордости, для других – разочарование. Но все из них одинаково трепетали весь прошедший учебный год перед этим страшным тестированием.

 

Елена Максимова планирует поступать на филологический факультет. Хочет стать учителем русского языка – ей всегда нравился этот предмет, и в своем классе она знала его лучше других. Читать девушка тоже любит, каждое лето она штудировала весь заданный список литературы, читая книги от и до. Но почему-то экзамен по этому предмету она особенно опасалась. Еще бы – чтобы сдать на положительный результат, необходимо не только ориентироваться в произведениях, но и знать многочисленные литературоведческие термины и пр. Поэтому готовилась к ЕГЭ Елена с самого начала учебного года: ходила к репетитору, выполняла похожие задания, зубрила понятия. В результате справилась выпускница на «четвёрку», но сколько слез и переживаний предшествовали этому!

 

В этом году количество астраханских выпускников, сдавших единый госэкзамен, значительно увеличилось: его написали 3615 человек, а также 203 выпускника прошлых лет (это те, кто решил пересдать экзамен, чтобы повысить результат, или сдать другие предметы для поступления на иные специальности в вузы). Проходил экзамен на 33 пунктах проведения: их количество сокращается за счет увеличения наполняемости пунктов (это 190 человек для Астрахани и 100 – для сельских районов).

 

Многие выпускники и их родители испытывают настоящий стресс в период сдачи ЕГЭ. В свое время мне тоже довелось писать единый госэкзамен по русскому языку. Знала я предмет на «отлично», но сомнения и переживания не покидали до момента объявления результатов, а на самом экзамене было очень трудно заставить себя успокоиться. Ведь даже неправильное оформление бланка может обернуться «несчастьем». К примеру, в этом году одна из выпускниц, не успевшая переписать несколько предложений в эссе из черновика на беловик, баллы получила необычайно низкие.



 

И хотя в последние годы к данной процедуре общество привыкло, изменения в ее проведении проходят регулярно.

 

Так, в этом учебном году школьники впервые писали сочинение или изложение, которое явилось неким допуском к ЕГЭ. Справились неплохо: хорошие оценки получили 95,5% астраханских выпускников. Для тех же ребят, кто не справился, были выделены два резервных дня.

 

Главные изменения коснулись минимальных порогов сдачи ЕГЭ для некоторых предметов. Они увеличились для экзамена по математике – с 24 баллов до 27, по обществознанию – с 39 до 42 и по иностранному языку – с 20 до 22 баллов. По остальным предметам минимальный порог остался на уровне 2014 года.

 

Нововведение произошло и в структуре экзамена по математике, который в этом году разделяется на два уровня – базовый и профильный. Выпускники, планирующие поступать в вузы на конкретные специальности, где математика не является обязательной, могут выбрать базовый уровень. Для получения аттестата об окончании школы достаточно будет сдать такой экзамен, доказав владение «математикой для жизни». Школьники, которые выберут специальность, где математика является основным предметом, сдавали ЕГЭ на профильном уровне. Он сложнее, нежели базовый. Эти экзамены проходили в разное время, поэтому выпускники могли выбрать и базовый, и профильный уровни – такие случаи в регионе встречались.

 

На ЕГЭ по иностранным языкам участники не только сдавали письменный экзамен, но и демонстрировали свое умение говорить. Раздел, содержащий устные ответы на задания, пока был добровольным, однако претендентам на высокие баллы сдавать его все же пришлось.

 

Впервые в стране был назначен день досрочной сдачи экзамена по русскому языку и географии для выпускников прошлых лет – 14 февраля. Правда, в Астрахани сдать экзамен в столь ранний срок – в феврале, а не весной и летом – отважилась только одна абитуриентка. Она написала экзамен по русскому языку. Всего по России набралось 700 таких ребят. Раньше все выпускники прошлых лет сдавали ЕГЭ вместе с 11-классниками, но в этом году федеральные власти решили провести эксперимент и предоставить возможность данной категории выбрать время сдачи тестирования самостоятельно: или в феврале, или в апреле-мае. Это новшество призвано выяснить, есть ли в регионах страны потребность в создании круглогодичных центров сдачи ЕГЭ.

 

Под присмотром

 

Традиционно аудитории, в которых проходил экзамен, оснащались камерами видеонаблюдения. В 2015 году видеокамеры были установлены почти в 57 тысячах пунктах сдачи единого государственного экзамена по всей стране, причем почти 80 % трансляций велись онлайн. Привлекать онлайн-наблюдателей для того чтобы следить за ходом проведения ЕГЭ, Рособрнадзор начал еще в прошлом году. Тогда основную массу составили студенты и журналисты. Онлайн-наблюдатели могут прямо во время трансляций на моментах, где они заметили нарушение, ставить специальные метки. Потом эти эпизоды рассматривает комиссия, а в случае нарушений результаты экзамена могут быть аннулированы. К слову, в Астраханской области во время экзаменов по тем или иным предметам метки были поставлены, но не все из них подтвердились как нарушение. Кстати, на этот раз видеозапись включалась в день экзамена автоматически, чтобы избежать ситуаций, когда по каким-либо причинам оборудование не было включено. Раньше бывали случаи, когда ответственные либо забывали, либо намеренно не включали камеры, ссылаясь на технические неполадки.

 

Впервые в Астрахань также прибыли наблюдатели из другого субъекта России – активисты Российского союза молодежи из Волгоградской области. Их астраханские коллеги, в свою очередь, посетили с этой целью Ингушетию и Дагестан.

 

На входе в школу выпускников с помощью металлодетектора осматривали сотрудники полиции. И хотя оба этих момента (камеры и металлодетектор) призваны сделать ЕГЭ честным и прозрачным, они вызывают бурю недовольств – со стороны родителей в основном. Взрослые утверждают, что это лишний стресс для и так переживающих школьников. Но, как говорится, правила есть правила, и организаторы не считают, что выпускники испытывают дискомфорт от таких простых процедур. А вот то, что шпаргалку и телефон в таких условиях пронести в аудиторию гораздо сложнее, – это факт. Хотя опытные в этом деле школьники умудрялись и металлодетектор «обмануть». К примеру, в Севастополе одна девушка спрятала мобильник в высокой прическе, и полицейский его не заметил. Разумеется, телефон зазвонил в самый неподходящий момент – во время экзамена – и горе-выпускнице пришлось покинуть аудиторию. В Астраханской области подобных курьезов не случилось.

 

Нарушения

 

Но и в нашем регионе без нарушений во время сдачи экзамена не обошлось. Правда, их не так много. Случай пользования телефоном в аудитории зафиксирован только один, да и то – на досрочном этапе. «Ловили» школьников и на списывании со шпаргалок. Так, 8 июня было выявлено три факта нарушения со стороны участников, которые пытались воспользоваться справочным материалом: один на ЕГЭ по химии и двое на экзамене по обществознанию. Эти школьники были удалены из аудитории, а их материалы рассматриваются государственной экзаменационной комиссией, которая будет решать судьбу экзаменовки этих детей. Самое страшное, что теперь ждет выпускников – это аннулирование результатов и пересдача экзамена через год.

 

Несколько раз случались и технические сбои.

 

– 8 июня, когда проходил ЕГЭ по обществознанию и химии, в двух пунктах отключился свет – произошла авария на подстанции. Приключилось это, к счастью, за полтора часа до начала экзамена, и на такой случай в школах были готовы бензогенераторы, – рассказывает директор регионального Центра мониторинга в образовании Сергей Фролов. – Их оперативно подключили тоже до экзамена, поэтому он начался вовремя и прошёл в штатном режиме.

 

А вот в гимназии № 1 экзамен по русскому языку начался позже почти на полчаса.

 

– В одной из аудиторий еще до начала экзамена произошло отключение видеокамер. В связи с создавшейся ситуацией было принято решение о переводе учеников из этой аудитории в резервную, – комментирует Людмила Башкова, начальник отдела контроля качества образования регионального минобрнауки. – Задержка и технические сбои на продолжительность экзамена, а также на его результаты, не повлияли, школьники писали ЕГЭ установленное количество времени.

 

Организационное собрание педагогов, участвующих в процедуре проведения экзамена, тоже затянулось, ребят долго не могли сориентировать и на входе в школу. После улаживания всей ситуации экзамен проходил в обычном режиме, но региональное министерство образования и науки проведет проверку и выяснит причины сложившейся обстановки. Возможно, в некоторых моментах виноваты руководители пункта.

 

Результаты

 

И все же, как бы кто ни относился к ЕГЭ, в этом году в нашем регионе он показал достойные результаты, хотя не по всем предметам они еще известны. Результаты гораздо позитивнее, нежели в прошлом году, да и в сравнении с общероссийскими значениями. Это говорит о том, что выпускники более ответственно подошли к выбору экзаменов и своих будущих профессий.

 

– Очевидно, что причиной является более качественная организация и более здравый подход самих выпускников, поскольку те, кто чувствует себя недостаточно подготовленным, решили не сдавать экзамены, по крайней мере, литературу и географию. Процент тех, кто заявился на эти два экзамена, ниже, чем в прошлом году, – рассказывает Сергей Фролов. – Помимо этого, важную роль сыграло и сочинение, которое писали все выпускники 11-х классов в этом году. Видимо, это привело к более серьезной подготовке, как следствие – более высокие результаты и по литературе, и по русскому языку.

 

К тому же, и к режиму сдачи и школьники, и преподаватели уже привыкли. Уходит та истерия, которая связана с камерами и металлодетекторами, школьники психологически готовы к экзамену.

 

Итак, средний балл по математике базового уровня составил 4,03 (он оценивается по 5-балльной шкале), а по русскому – 65,5. Эти два экзамена выпускники сдавали в обязательном порядке, остальные из 10 возможных – по выбору. Процент учеников, не преодолевших минимальный порог по русскому языку, необходимый для получения аттестата, оказался довольно низким – 0,7 %. Это цифра меньше, чем в прошлом году. Но и «стобалльников» по данному предмету оказалось меньше – только четыре (в 2014 – восемь). А вот ни по географии, ни по литературе участников, сдавших экзамен на 100 баллов, нет. Хотя, как отмечают в Центре мониторинга, эти результаты пока носят предварительный характер: специальные предметные комиссии, созданные Рособрнадзором, будут осуществлять перепроверку отдельных работ, в том числе и высокобалльных. Только после этого будут озвучены окончательные результаты ЕГЭ.

 

Выпускники 9-х классов также уже прошли основной этап – сданы все экзамены основного периода и началась сдача в резервные сроки. В июле, августе в девятых классах ожидается пересдача выпускных экзаменов для тех, кто не смог сделать этого с первой попытки. Кстати, в следующем году количество обязательных экзаменов для девятиклассников возрастет вдвое: их ждут два обязательных экзамена и два предмета по выбору.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Открыта «горячая линия» по вопросам безопасности детей | В СИТУАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РСМ ПО МОНИТОРИНГУ ЕГЭ НЕ ПОСТУПИЛО СООБЩЕНИЙ ОБ УДАЛЕННЫХ С ЕГЭ 26 ИЮНЯ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.