Это отношение процентного изменения спроса на один товар к процентному изменению цены на какой-либо другой товар. Положительное значение величины означает, что эти товары являются взаимозаменяемыми (субститутами), отрицательное значение показывает, что они взаимодополняющие (комплементы)[1].
где верхний индекс означает что это эластичность спроса, а нижний индекс говорит о том, что это перекрёстная эластичность спроса, где под и подразумеваются какие-то два товара. То есть перекрёстная эластичность спроса показывает степень изменения спроса на один товар ( ) в ответ на изменение цены другого товара ( ).
В зависимости от значений, принимаемых переменной , различают следующие связи между товарами и :
Товары субституты
Потребители теоретически могут заменить потребление товара A на потребление товара B. Например, две марки стирального порошка.
Комплементарные блага
Потребители теоретически не могут изменить потребление товара A без изменения в ту же сторону потребления товара B. Хороший пример — это ноутбуки и комплектующие к ним.
Независимые друг от друга товары
Изменение цены товара B никак не воздействует на потребление товара A.
5. Система цен уравновешивает и координирует экономические решения субъектов экономики через равновесие спроса и предложения, т.е. цена выполняетбалансирующую функцию.
Цена служит инструментом распределения доходов, и, тем самым, выполняет распределительную функцию.
Различают цены спроса и цены предложения.
Цена спроса – это цена, по которой потребители могут и намерены приобрести товар. Цена спроса определяется полезностью данного блага, а также платежеспособностью потребителя.
Цена предложения – это цена, по которой продавец желает и может продать товар. Она зависит от общих издержек, которые несут продавцы при получении данного товара.
Для установления рыночной цены необходимо совместить на одном графике кривые спроса и предложения. В такой модели возможны три уровня цен:
1) Если цена на продукт устанавливается ниже точки пересечения спроса и предложения. В этом случае возникает дефицит в объеме продукции, и это приведет к конкуренции между потребителями.
2) Цена на продукцию устанавливается выше равновесной цены. Такая цена благоприятна для производителя, а для потребителя более выгодными станут товары-субституты, т.е. взаимозаменяемые товары. Возникнет конкуренция между производителями и избыточное предложение, которое приведет к затовариванию.
3) Таким образом, рыночное равновесие находится в точке пересечения кривых спроса и предложения, т.е. в точке Е. Этой точке соответствует равновесная цена Р0 и равновесный объем Q0. Рыночная цена (Р0)– это результат взаимного приспособления рыночных сил друг к другу.
На рынке данного товара функция спроса описывается уравнением: QD = 6 – P, функция предложения: QS = –3 + 2P, где QD — объем спроса, млн шт. в год; QS — объем предложения, млн шт. в год;
а) определите равновесную цену и равновесный объем продажи; б) если цена данного товара будет составлять 2 ден. ед., что образуется на рынке: излишек или дефицит товара? В каком размере? в) какая ситуация будет на рынке, если цена возрастет до 4 ден. ед.?
Решение
а) Запишем условие рыночного равновесия: QD = QS. Согласно исходным данным задачи получим:
6 – Р = –3 + 2Р; 3Р = 9; Р = 3.
Значит, равновесная цена Р* = 3 ден. ед. Равновесный объем продажи определим, подставив значение Р* у уравнение функции спроса (или же в уравнение функции предложения, поскольку в равновесном состоянии QD = QS ): Q* = 6 – P*; Q* = 6-3; Q* = 3.
6. Переменные издержки, как это следует из названия, это совокупность издержек предприятия, которые прямо зависят от объема произведенной продукции. В литературе данный вид издержек иногда обозначают аббревиатурой TVC (time-variable costs). К прямым издержкам относят, например, сырье и материалы, которые входят в состав конечной продукции или расходуются в процессе производства прямо пропорционально его загрузке. Если предприятие выпускает, например, литые заготовки, то расход металла, из которого эти заготовки состоят, будет прямо зависеть от производственной программы. Для обозначения расходования ресурсов, которые прямо используются на производство изделия, также используют термин "прямые расходы (затраты)". Необходимо учитывать, что ряд затрат на ресурсы, которые использует предприятие необходимо в целях классификации издержек разделять. Например, электроэнергия, которая используется в нагревательных печах металлургического предприятия, относится к переменным издержкам (TVC), а вот другая часть электроэнергии, потребленной тем же самым предприятием на освещение территории завода - уже к постоянным (TFC). Есть также ряд издержек, затраты по которым относят к условно-переменным. То есть они связаны с производственными процессами, но прямо пропорциональной зависимости по отношению к объемам производства не имеют. Дело в том, что при достаточно малых объемах производства, прямые издержки на производство выше, чем должны быть. Например, литейная форма рассчитана на 4 отливки, а Вы производите две. Плавильную печь загружаете ниже проектной мощности. В результате ресурсов расходуется больше, чем технологический норматив. После преодоления некоторого значения объемов производства график переменных издержек (TVC) становится близким к линейному, но далее, при превышении некоторого значения, издержки (в пересчете на единицу выпуска) снова начинают расти.
7.
Монополия
Совершенная конкуренция
Монополистическая конкуренция
Олигополия
1. кол-во фирм
1 признанная фирма - крупная
Множество фирм мелких
Несколько фирм небольших размеров
несколько
Тип товара
Продукт уникальный, нет близких заменителей
Однородный товар, не существует дифференциации
Продукт дифференцирован, продукт отличается от товаров других фирм
Дифиренцированный или стандартизированный
Барьеры на вход-выход
Непреодалимые барьеры
Отсутствуют барьеры, беспрепятственное перемещение из одной сферы в другую
Практически отсутствуют, исключение – барьеры на дифференциацию товара.
Вход в отрасль локирвоан
Информационная прозрачность
Только производитель имеет информацию о потребителе
Абсолютная инф. прозрачность, фирмы раотают в высокой определенности друг о друге и потребителе
Несовершенство информации
Власть над ценой
полная
Фирмы не имеют власти над ценой, цену диктует рынок
Фирмы обладают властью над ценой по отрасли
Ограниченный взаимной зависимостью, но значительный в случае сговора фирм и картелизации отрасли