русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

РЕЛИГИОЗНЫЙ ПЛЮРАЛИЗМ В «МАТРИЦЕ»


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 662; Нарушение авторских прав


Пестрая смесь из разнообразных религиозных и духовных учений, представленная в «Матрице», являет собой образец привлекательного для многих зрителей религиозного плюрализма. Однако не ясно, намеренно ли братья Вачовски сконцентрировали в фильме такое количество различных религиозных и философских образов. Скорее всего, они просто собирались снять впечатляющий и неглупый боевик, сдобренный интересными мифами. Несмотря на это, учитывая популярность и притягательность изображенного в фильме религиозного плюрализма, стоит выяснить, может ли этот взгляд быть верным.

Социологические исследования показывают, что плюралистическое видение религии получило в наши дни широкое распространение. Один из недавних опросов выявил, что 62% взрослых американцев согласно со следующим утверждением: «Религиозная принадлежность безразлична, так как все религии учат жить по одним и тем же правилам»1. Однако позже мы увидим, что очень трудно сформулировать концепцию религиозного

1 Вата G. Absolute Confusion. Ventura. 1994. P. 207. Исследование, проведенное в 2000 г. компанией ВВС, показало, что 32% взрослых жителей Великобритании считают «все религии равно обоснованными» и лишь 9% уверены, что их «религиозные традиции вернее, чем остальные, могут привести к Богу» (Soul of Britain — with Michael Bucrk: http://www.facingthechatlenge.org./soul.htm).

плюрализма, которая была бы одновременно логичной и правдоподобной.

Так что же такое религиозный плюрализм? Ранее я назвал религиозным плюрализмом точку зрения, что большинство или все религии одинаково верны и справедливы. Однако такое определение не является ни точным, ни абсолютно верным. На самом же деле я предлагаю считать религиозный плюрализм не одной теорией, а семейством теорий. Можно выделить четыре основные разновидности религиозного плюрализма:



Экстремальный плюрализм — убеждение, что все религии одинаково верны и справедливы1;

Плюрализм фундаментальных учений — убеждение, что верны все основные учения крупнейших религий;

Плюрализм «самообслуживания» — убеждение, что истинная вера строится из смеси идей, взятых из различных религиозных учений;

Трансцендентальный плюрализм — убеждение, что все основные религии говорят об одной и той же божественной реальности, но расходятся в ее интерпретации.

Давайте кратко рассмотрим все разновидности религиозного плюрализма.

Точка зрения экстремального плюрализма—убеждения, что все религии одинаково верны, — может быть отброшена ввиду логической несостоятельности. Антрополог Энтони Уоллес подсчитал, что за последние 10 тыс. лет людьми было создано около 100 тыс. религий2. Многие религиозные учения проповедуют взгляды, противоречащие взглядами других религий. Триедин ли Бог? Обладает ли Бог личностью? Является ли Бог создателем всего сущего? Допускает ли Бог многобрачие? Представители одних религий дают на эти вопросы утвердительные ответы, представители других—отрицательные. Элементарная логика подсказывает нам, что два противоречащих друг другу суждения не могут быть одновременно верными, следовательно, точка зрения экстремального плюрализма ошибочна.

1 Термин «экстремальный плюрализм» я позаимствовал у Кита Уорда (см.: Ward К. Truth and the Diversity of Religions // The Philosophical Challenge of Religious Diversity. New York, 2000. P. 110).

2 Shermer M. How We Believe: The Search lor God in an Age of Science. New York, 2000. P. HO.

Плюрализм фундаментальных учений не содержит убеждения, что верны все религии, — он предполагает, что верны только основные учения крупнейших мировых религий. Суть этой точки зрения в том, что все мировые религии, несмотря на споры по второстепенным вопросам (например, о дозволенности употребления в пищу свинины или существовании чистилища), разделяют веру в Высшее Существо, важность сострадания и праведной жизни и загробную жизнь, в которой праведники будут вознаграждены, а грешники — наказаны. Именно эти ключевые идеи плюрализм фундаментальных учений считает верными и справедливыми.

Главной проблемой этого вида религиозного плюрализма является то, что, как ни отбирай «фундаментальные» положения, основные воззрения крупнейших мировых религий будут отличаться друг от друга. Мусульмане, к примеру, верят в единственного и единого Бога и справедливо настаивают на том, что это фундаментальный принцип ислама. Он, однако, расходится с учением буддийской школы Тхеравада о том, что Бог не единственен, и с верой христиан в триединство Бога. Отрицание личностного Бога, похоже, также является частью религии «Матрицы».

Еще один популярный вид религиозного плюрализма — плюрализм «самообслуживания», то есть мнение, что истинная религия может быть собрана из постулатов различных духовных учений. Религия «Матрицы» — прекрасный пример такого рода плюрализма. Давайте будем называть этот подвид плюрализма «самообслуживания» «Нео-плюрализмом». Это религия современных людей, занятых духовными поисками и в то же время не удовлетворенных ни одной из существующих религий, Но, несмотря на его привлекательность и уместность в «Матрице», у плюрализма «самообслуживания» (следовательно, и у Нео-плюрализма) есть два больших недостатка.

Во-первых, выбирая религиозные убеждения таким образом, сложно получить их непротиворечивый набор. Большинство учений плохо приживаются вне родной религиозной системы. Идея реинкарнации, например, прекрасно согласуется с индуизмом, с его доктринами об отделении души от тела, существовании духовного «я» и бесконечности Вселенной. Чуть хуже она согласуется с буддизмом, так как буддисты отрицают существование неизменного «я». Как мы уже успели заметить, идея реинкарнации несовместима с христианством из-за библейского учения о Страшном суде и отношения к человеку как к единству души и тела1.

1 Green J. В. «Bodies — Thai is. Human Lives»: A Re-Examinaiion of Human Nature in the Bible // Whatever Happened to the Soul? Scientiiic and Theological Portraits of Human Nature. Minneapolis, 1998. P. 149—173.

Во-вторых, даже если плюралисту удастся подобрать непротиворечивую комбинацию религиозных убеждений, откуда ему или кому-то еще знать, что эти убеждения истинны? Истинность религиозных убеждений — это очень сложный вопрос, однако возникающую в данном случае проблему описать очень легко, Большинство современных философов и теологов склонны считать, что существует очень мало или вообще не существует таких религиозных учений, которые основываются на рациональных доказательствах, а не на божественном откровении. Остается загадкой, как можно применить хотя бы один из двух данных видов доказательств к заведомо нетеистической религии «Матрицы». Проблемы возникают даже у теистического плюрализма «самообслуживания». Маловероятно, что Бог стал бы разбрасывать великие откровения между несколькими крупными религиями, даря одну великую истину древним израильтянам, другую — индусам и т. д. Так какие же критерии истинности, помимо привлекательности для отдельно взятой личности, может предложить приверженец плюрализма «самообслуживания» для доказательства того, что его или ее набор религиозных убеждений истинен, в то время как все остальные ложны?

Если плюрализм «самообслуживания», в частности Нео-плюрализм, несостоятелен, должна существовать какая-то альтернатива ему. Не так давно Джон Хик ввел понятие трансцендентального плюрализма — сложной квазикантианской формы религиозного плюрализма1. Хик легко допускает, что крупнейшие религии строятся на противоречащих друг другу принципах и поэтому не могут быть истинными. Несмотря на это, он утверждает, что в некотором смысле все они равно верны и справедливы. Решение проблемы он видит в указанном Кантом различии между вещами в себе и вещами мыслимыми или воспринимаемыми. По мнению Хика, Бог (Высшая Реальность) как вещь в себе — трансцендентная и невыразимая сущность, превосходящая человеческое понимание. Разные религии и культуры имеют различные представления о Высшей Реальности: это может быть имеющее личность Существо (Господь, Аллах, Шива, Вишну) или безличный Абсолют (Брахма, Дао, Дхарма-кайя, Суньята). Помимо этого, Хик утверждает, что с точки зрения моральных и духовных ценностей все крупные религии с одинаковой эффективностью добиваются своих целей: отвлекая внимание человека от самого себя и уча любить Бога. Таким образом, заключает Хик, все мировые религии равно верны и справедливы в двух отношениях: 1) они все имеют дело с одной и той же Высшей Реальностью, даже если воспринимают и интерпретируют ее совершенно по-разному; 2) они все предлагают одинаково надежные пути к спасению.

1 Hick J. An Interpretation of Religion: Human Responses lo the Transcendent. New Haven, 1989.

Как и у Нео-плюрализма, у плюрализма по Хику есть большие недостатки. Во-первых, возникают сомнения в его обоснованности. По мнению Хика, ни одна из наших концепций Высшей Реальности не близка к пониманию Бога в себе1. Мы не можем знать, является ли он «одним или многими, личностью или идеей, субстанцией или процессом, добром или злом, ставящим или не ставящим цели»2. Но имеет ли смысл утверждение, что данная религиозная сущность может быть как одним, так и многими; являться движущей силой всех процессов во Вселенной и не являться ей; быть источником истинной религии и не быть им? В таком виде понятие остается совершенно

1 Если быть точным, Хик говорит о том, что к Высшей Реальности применимы лишь чисто формальные и отрицательные свойства (Hick J. Op. cit. P. 239).

2 HickJ. Op. cit. P. 246.

непроясненным. Во-вторых, если даже трансцендентный Бог существует, откуда нам знать, что он имеет какое-то отношение к религии?1Если мы понятия не имеем о том, каков Бог на самом деле, откуда нам знать, что чувство вины, прощение, обращение в какую-либо веру, просветление и другие явления связаны с его существованием и имеют отношение к религии, а, скажем, не к войне или расовой дискриминации?

Существуют еще две причины, по которым предлагаемый Хиком вариант религиозного плюрализма обречен на провал. Представьте себя типичным евангелическим христианином, прочитавшим книгу Хика и поверившим в написанное. Теперь вы убеждены, что ваша прежняя вера во Христа и спасение души всего лишь «мифологически верна», то есть в прямом смысле она ложна, хотя и позволяет установить связь с Богом. Вы бы оставили христианство и приняли другую религию? Ни в коем случае, говорит Хик, ведь христианство дает такие же шансы на спасение, как и любая другая мировая религия, поэтому человек может пожинать духовные плоды христианства, зная, что в действительности все религии одинаково ложны.

У такого решения есть два изъяна: концептуальный и практический. Начнем с концептуального: возможно ли вообще быть христианином, не веря в фундаментальное учение о Боге Христе, отличающее христианство от других крупных религий? Определение Хика кажется шире даже самого широкого смысла, который можно вложить в понятие «христианин». Во-вторых, как подчеркивает

1 Моя критика Хика во многом основывается на следующих работах: Plan-tinga A. Warranted Christian Belief. New York, 1999. P. 56; Plantinga A. Pluralism: A Defense of Religious Exclusivism // The Rationality of Belief and Ihe Pluralily of Faith. Ithaca, 1995,

Плантинга1, плюрализм Хика невозможен без двоемыслия или непрочной веры. Будучи приверженцем плюрализма по Хику, вы обязаны верить, что ваша религиозная традиция истинна в той же мере, как и остальные религиозные традиции, а следовательно, в той же мере ложна. В то же время Хик настаивает на необходимости сохранять свои религиозные убеждения из-за «духовных плодов», которые они приносят. Но как может человек «сохранять» веру, если знает, что она не более истинна, чем другая, противоречащая ей? И как можно наслаждаться моральными и духовными плодами религии, если не верить в ее истинность?



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
НЕХРИСТИАНСКИЕ МОТИВЫ В «МАТРИЦЕ» | АРГУМЕНТЫ ПЛЮРАЛИЗМА ПРОТИВ РЕЛИГИОЗНОГО ЭКСКЛЮЗИВИЗМА


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.098 сек.