русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ОТРАЖАЮЩАЯ СТОРОНА


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 634; Нарушение авторских прав


Обратите внимание на умышленную двусмысленность, допускаемую Буддой в рассуждениях о зеркале. Во-первых, зеркало отражает. Дублируя находящееся перед ним изображение, оно олицетворяет четкость. По этой причине образ зеркала часто используется в учениях даосизма и буддизма, в том числе и в дзен-буддизме. Эти учения побуждают нас иметь чистое, «зеркальное» сознание — незамутненное, независимое и потому свободное. Подобно зеркалу, зеркальное сознание просто отражает то, что видит. Оно беспристрастно и не отдает предпочтения ни одному из образов.

В «Матрице» мы встречаем несколько важных упоминаний о зеркале и отражении. Когда мистер Райнхарт делает Нео выговор, с окна смывают мыльную пену, напоминающую код Матрицы. Темные очки Морфеуса четче отражают Нео, чем очки агента Смита. Обратите внимание, что Морфеус носит их в Матрице и Конструкторе, но не в реальном мире. Кроме того, Морфеус предлагает Нео красную и синюю таблетки из зеркальной коробочки.

Самая эффектная сцена, в которой фигурирует зеркало, происходит вскоре после того, как Нео глотает красную таблетку. Завороженный колышущейся поверхностью зеркала, Нео прикасается к ней, и жидкое зеркало стекает по его руке, покрывая все тело. Так за секунду до «путешествия по кроличьей норе» Нео узнает истину, он становится зеркалом. Он пробуждается от иллюзий обнаженный и опутанный проводами. Греческое слово aletheia использовалось в двух значениях: «нагота» и «голая правда». Таким образом, превращение в зеркало позволяет Нео впервые пробудиться, чтобы увидеть истину: то, что он считал реальностью, на самом деле всего лишь запрограммированный обман, «созданный компьютерами иллюзорный мир, позволяющий держать тебя под контролем».

Наиболее глубокомысленное использование образа зеркала происходит в квартире Оракула. Мальчик, одетый как буддийский монах и сидящий в позе полного лотоса, усилием мысли сгибает ложку. Когда он протягивает ложку, мы видим в ней отражение Нео. Это олицетворяет ясность и истину. Мальчик объясняет Нео самый важный урок в двух словах: «Ложки нет».



Невозможно не заметить связи с буддизмом. Есть одна известная дзенская притча, или мондо, о трех монахах, наблюдающих за развевающимся на ветру флагом. Один монах обращает внимание на то, как движется флаг. Второй монах говорит, что не флаг, а ветер. Третий монах не соглашается ни с одним из них. Он утверждает, что флаг и ветер неподвижны. «Ваш разум, вот что движется». Мораль истории очевидна. Ложка не движется, так как никакой ложки нет. Есть только разум.

Кроме того, отсутствие ложки напоминает нам о том, что не стоит уделять слишком много внимания отражающимся в ней образам. Образ — это всего лишь образ и ничего больше. Если нет ложки, нет и зеркала, поэтому мир, который оно отражает, — всего лишь копия, иллюзия. И Будда учит нас, что мир — это иллюзия, майя. Последователи буддизма спорят о сущности иллюзии. Если мир, который мы видим и осязаем, — иллюзия, означает ли это, что он не существует? «Матрица» целиком посвящена решению этой метафизической проблемы.

С другой стороны, многие буддисты, в том числе ученики школы Махаяны, верят, что иллюзорность мира проистекает из нашего представления о нем. Мир существует, однако наши взгляды и восприятие реальности не соответствуют действительности. Отражение в зеркале — это не предмет, находящийся перед зеркалом, так же как фотография Эйфелевой башни — это не сама Эйфеле-ва башня. Как говорят дзен-буддисты, палец, указывающий на Луну, — это еще не Луна. Нам бывает очень трудно отличить копию от оригинала. Именно от этой эпистемологической иллюзии стремятся избавить своих учеников учителя буддизма1. Для этого нам необходимо освободить свой разум.

1 См.: Ford J. Buddhism, Christianity and "The Matrix" //Journal o( Religion and Film- 2000. 4:2. October.

Самое главное — освободить свой разум от иллюзии существования независимого и неизменного «я». Даже когда мы видим себя в зеркале, отражение ничего не говорит о том, каковы мы на самом деле. В основе буддийской философии лежит взгляд, что «я» не существует, что «ложки нет». А если нет ложки, нет и Нео. Буддисты считают, что не существует такой независимой и автономной сущности, как «я». Идея отсутствия самости получила название анатман, что буквально означает «не-я». Вследствие этого мы можем неправильно использовать зеркало. С его помощью мы можем усилить иллюзию существования «я», того всепоглощающего «я», которое требует наличия зеркала. В нашем ненадежном мире зеркало используется, чтобы сделать убедительней иллюзию «я» и автономности.

Вернемся к наставлениям, даваемым Буддой своему сыну, и рассмотрим зеркало как символ умственного акта рефлексии, исследования и размышления. Будда учит сына, что действия всегда должны предваряться размышлениями. Кроме того, он предостерегает Рахулу от действий, последствия которых неизвестны.

Когда бы ты ни решил сделать что-либо, задумайся над этим действием тела: "Приведет ли это действие тела, которое я хочу выполнить, к несчастию для меня, к несчастию для других или к несчастию и для меня, и для других? Является ли оно неблагим действием тела с болезненными последствиями, с болезненными результатами?" Если, задумавшись, ты поймешь, что оно приведет к несчастию для тебя, к несчастию для других либо к несчастию и для тебя, и для других; если оно будет неблагим действием тела с болезненными последствиями, с болезненными результатами, то тогда любое подобное действие совершенно не подходит для тебя, и делать его нельзя.

В этих словах раскрывается одна из важнейших идей буддизма — пратитьясамутпада, закон причинности. Он подразумевает, что существует сложная естественная связь между всеми существующими вещами. То есть ничто не может быть независимым и автономным.

Наряду с этим, согласно буддийскому учению аникка, ничто не постоянно, так как все вещи изменяются. Ничто не может быть независимым и неизменным, даже «я». Несмотря на это, мы верим в идеи неизменности и «я», что порождает страдания, или дуккха, что буквально означает «неудовлетворенность». Теперь вы имеете представление о трех важнейших понятиях буддизма: аникка (все меняется), анатман («я» нет) и дуккха (страдание универсально). Будда напоминает своему сыну, что из-за взаимосвязи всех вещей наши действия влияют на окружающих людей, поэтому прежде чем совершить какой-либо поступок, необходимо всесторонне его обдумать.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЭТО ТВОЯ ЖИЗНЬ | НЕ ОТРАЖАЮЩАЯ СТОРОНА


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.344 сек.