Краткосрочным периодом времени называют такой период, в течение которого хотя бы один фактор производства является постоянным, а остальные могут изменяться. К постоянным факторам производства относятся общая площадь зданий и сооружений, кол-во машин и оборудования, число фирм, работающих в отрасли. Все издержки в краткосрочном периоде делятся на постоянные и переменные.
1. Постоянные издержки (ТFC) – затраты на содержание зданий, аренду земли, капремонт, управленческие расходы, страховые взносы, проценты по банк. Кредиту, налоги на имущество, затраты на охрану. Особенность их: постоянные издержки имеют место даже при нулевом объеме выпуска продукции.
2. Переменные издержки (ТVC) – затраты, величина которых зависит от объема выпускаемой продукции. К ним относятся затраты на сырье и материалы, зарплату рабочим, амортизацию и др. Их особенность: если Q=0, то и VC=0.
3. Сумма FC и VC образуют общие издержки (TC). Большое значение имеют средние издержки – это затраты на единицу выпускаемой продукции.
4. Средние постоянные издержки – это постоянные издержки ,приходящиеся на единицу продукции.AFC=FC/Q.
5. Средние переменные издержки – переменные издержки, приходящиеся на ед. прод.AVC=VC/Q.
6. Сред. общие изд.- общ. изд на ед. прод.ATC=TC/Q=FC/Q+VC/Q.
7. Предельные издержки(MC) – Изд., кот. приходится нести фирме при увеличении V производства на ед. продукции.
21.
Постоянные издержки (TFC), переменные издержки (TVC) и их графики. Определение общих издержек.
Постоянные издержки

ßГрафик валовых постоянных издержек

ßГрафик валовых переменных издержек
Валовые общие издержки

ßГрафик валовых общих издержек