Основной тенденцией в сфере управления отходами в развитых странах мира является их минимизация путём:
- предотвращения или уменьшения образования отходов;
- улучшения качества образующихся отходов, включая уменьшение количества токсичных веществ в них;
- повторного использования, рецикла и восстановления или извлечения полезных компонентов из них.
В большинстве стран соблюдается следующий приоритетный ряд в обращении с отходами:
- предотвращение образования отходов имеет приоритет перед повторным их использованием;
- повторное использование или рецикл в том же процессе предпочтительнее внешнего использования;
-использование отходов предпочтительнее использования их энергии (получаемой, например, путём сжигания); однако в Германии, Корее и Швейцарии оба направления обладают равной приоритетностью;
- во всех странах повторное использование или восстановление (извлечение) имеет безусловный приоритет перед складированием или захоронением;
- в ряде стран сжигание отходов относится к категории "минимизация", только в случае использования энергии. в настоящее время в нашей стране да и в большинстве других стран основными методами обезвреживания твёрдых бытовых отходов являются вывоз на санитарные свалки (если только наши свалки можно назвать таковыми), сжигание и компостирование (по крайней мере органической их части).
12. Показатели и требования к качеству питьевой воды. Методы опред-я качества питьевой воды.
Качество питьевой воды служит основой эпидемиологической безопа-ти и здоровья населения. Доброкачественная по химическим, микробиологическим, органолептическим и эстетическим свойствам вода является показателем высокого санитарного благополучия и жизненного уровня населения, обеспеченного централизованным водоснабжением. Основные требования к питьевой воде состоят в том, что она должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства: 1) обобщенные показатели: водородный показатель в пределах 6-9 рН; общая минерализация (сухой остаток) 1000-1500 мг/л; нефтепродукты 0,1 мг/л; ПАВ – 0,5 мг/л; фенольный индекс 0,25 мг/л; 2) неорганические вещества: А1 – 0,5 мг/л; мышьяк 0,05 мг/л; свинец 0,3 мг/л; ртуть 0,0005 мг/л; 3) органические вещества: ДДТ 0,002 мг/л; 4) микробиологические и паразитологические: общее микробное число не более 50 число образующих колоний бактерий в 1 мл; колифаги – не должно быть (в 100 мл); 5) органолептические свойства: запах 2 балла; привкус 2 балла; цветность 20-35 градусов; мутность 2,6 мг/л; 6) радиационная безопасность: альфа-радиоактивность 0,1 БК/л; бета – 1,0 БК/л.Методы опред-я качества питьевой воды: экспресс-анализ: включает анализ и контроль нормируемых химических, микробиологических показателей воды и сопоставление их концентраций с нормируемыми значениями; физико-хим контроль – опр-е жесткости воды, сухого остатка, а так же выявления в воде компонентов как естественного происхождения, так и внесенных в процессе водоподготовки:вирусологический;паразитологический; токсикологический (канцерогенны и пестициды); радиационный контроль; биотестирование (наличие микроорганизмов). В зависимости от наблюдения выделяют 3 вида анализа: сокращенный анализ воды; полный хим анализ воды; опр-е отдельных групп компонентов анализа воды. Методы анализа: потенциометрия; спектрофотометрия; кондуктометрия; газовая хромотграфия; флюорометрия.