В зависимости от того, какой из элементов сделки оказался дефектным, недействительные сделки могут быть сгруппированы на сделки с пороками субъективного состава, сделки с пороками воли, сделки с пороками формы и сделки с пороками содержания. Закон формулирует общую норму, согласно которой недействительной является любая сделка, несоответствующая требованиям закона или иных правовых актов (ст168 ГК РФ).
Эта общая норма начинает действовать, когда совершается сделка, не имеющая пороков отдельных ее элементов, но противоречащая по содержанию и своей направленности требованиям закона.
Статья 168 ГК РФ устанавливает общее правило о ничтожности сделки, противоречащей закону или иным правовым актам. Несоответствие требованиям законодательства – достаточное основание для установления факта ничтожности. Последствием недействительности сделки является в этих случаях двухсторонняя реституция.
Несоответствие закону или другому правовому акту выражается в нарушении требований, установленных ими. При этом необходимо учитывать, что гражданские права и обязанность могут возникать в том числе и из сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.
Существуют также сделки формально соответствующие правовым нормам, но совершенные в обход закона. По поводу этих сделок В.М. Хвостов писал: «Желая достичь цели, противной закону, стороны заключают сделку, не подходящую по букве под тест закона, не ведущую к достижению того практического результата, с которым борется закон. Такие сделки ничтожны, ибо нормы права должны применяться не по букве своей, а согласно с их целью».
О.С. Иоффе заметил «…проводимое в теории различие между сделками этих видов позволит не забывать о том, что противозаконны не только сделки, с очевидностью нарушающие закон, но и такие, незаконность которых тщательно замаскирована или заключается в явной ущербности для интересов государства и общества.»[5]
Признание сделок недействительными связано с устранением тех имущественных последствий, которые возникли в результате их исполнения. Общим правилом является возврат сторон в то имущественное положение, которое имело место до исполнения недействительной сделки. Каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по недействительной сделке. Такой вариант строго в первоначальное положение называется двусторонней репутацией.Если исполненное возвратить в натуральное невозможно, как, например, в случае пользования вещью, выполнения работ, оказания услуг либо гибели или утраты вещи, то сторона обязана возместить стоимость утраченной вещи, работ, услуг или наемной платы, т.е. заменить исполнение в натуре денежной компенсацией (ст.167)
В отдельных случаях закон предусматривает санкцию за совершение недействительной сделки в виде взыскания полученного в доход государства. Эта санкция касается только виновной стороны, умышленно совершающей недействительную сделку, потерпевший же стороне возвращается все полученное виновной стороной либо присуждается компенсация при невозможности возврата в натуре.
Наряду с общими последствиями недействительность сделок применяются и специальные в виде возложения обязанности возместить ущерб, понесенный одной из сторон вследствие заключения и исполнения недействительной сделки. Эта санкция может рассматривается в качестве меры гражданско-правовой ответственности.
Кодекс не ставит применение последствий недействительности сделок в форме реституции в зависимость от добросовестности сделок, совершавших сделок, совершавших сделку и не пользуется термином и добросовестный приобретатель». Это приемлемо когда речь идеи о сделке, совершенной лицом, не имеющим право отчуждать имущество. Например арендатором. Вопрос о необходимости защиты интересов приобретателя возникает в отношении третьих лиц, получающих имущество на основе последующих сделок. В целях защиты интересов третьих лиц лучше было бы установить ограничения в использовании такого способа защиты нарушенного субъективного права собственности, как признание сделок недействительными и применение последствий недействительности ничтожных сделок, в отношении (кроме первой) сделок с чужим имуществом. Такие ограничения можно найти, например, ГК Нидерландов. Это один из возможных вариантов решения этой проблемы.