- технологический фактор (общее экономическое развитие государства)
- социальная и культурная сферы
Внутренняя среда – SWOT анализ:
- финансовая устойчивость предприятия
- состояние ОПФ
- состояние, подготовка и переподготовка кадров
Роль и значение планирования в деятельности предприятия.
Роль планирования в деятельности организации связана с финансовыми ресурсами, в первую очередь с денежными. Однако достаточно вспомнить о проблемах, связанных с неурожаями, войнами, забастовками, чтобы понять, что хотя деньги и важны, они являются лишь одним из факторов, которые следует учитывать при планировании. Это достаточно сложная задача, поэтому сотрудники предприятия, которые готовят данные для анализа и планирования, должны быть знакомы с математическими, статистическими и прочими методами прогнозирования. Весьма актуальны эти методы и для проведения маркетингового анализа. Прогнозирование емкости рынка и объемов продаж продукции - это отправная точка любого процесса планирования в рыночной экономике. Мы оставим рассмотрение этих процедур за скобками, поскольку это отдельная, весьма объемная часть управленческого экономического анализа. Для нас принципиально другое - прогноз объемов реализации используется в каждом цикле бюджетирования как основа первого из функциональных бюджетов (бюджета продаж), но бухгалтер-аналитик использует его лишь как одно из исходных данных, не углубляясь в то, как этот прогноз был получен. Эти данные относятся к сфере ответственности руководителя маркетинговой службы, роль же бухгалтера-аналитика состоит в координации процесса бюджетирования и сведении воедино данных поступающих из разных источников.
Профессиональная подготовка производственных, сбытовых и инвестиционных планов является важным фактором успешной деятельности предприятия в рыночной экономике. Необходимость составления планов определяется многими причинами, главной из которых является неопределенность будущего. Именно эта фундаментальная особенность нашего мира требует специальных упреждающих действий для оптимизации экономических последствий.
Действительно, если бы будущее компании или предприятия было абсолютно предопределенным, не было бы нужды постоянно разрабатывать планы, совершенствовать методы их составления и структурирования. Отсюда, кстати, видно, что главная цель составления любого плана - не определение точных цифр и ориентиров, поскольку сделать это невозможно в принципе, а идентификация по каждому из важнейших направлений некоторого «коридора», в границах которого может варьировать тот или иной показатель.
Другая причина составления планов заключается в том, что любое рассогласование деятельности системы требует финансовых затрат (прямых или косвенных) на его преодоление. Вероятность наступления подобного рассогласования гораздо ниже, если работа осуществляется по плану; кроме того, и негативные финансовые последствия менее значительны.
Основой для разработки планов предприятия должна служить оценка намечаемых действий с учетом существующих экономических и производственных условий и имеющихся в распоряжении хозяйствующего субъекта ресурсов, а также характера рынка, который, как предполагается, будет преобладающим в течение срока действия плана1. Важными факторами, которые следует учитывать при разработке планов, являются также уровень конкуренции, характер отрасли, в которой действует экономический субъект, и размер самого предприятия. Не следует недооценивать и общий уровень экономического развития и стадию экономического цикла 8 стране, поскольку они накладывают серьезные ограничения на перспективы развития некоторых видов деятельности. Так, например, в периоды экономических трудностей наблюдается резкое падение продаж в сферах компьютерного обеспечения бизнеса и продаж новых автомобилей. Организациям, связанным с этими областями бизнеса, не следует быть слишком уж оптимистичными в своих планах в периоды экономического спада.
Значение планирования в деятельности предприятия трудно переоценить, поскольку именно план представляет собой ориентир, к которому стремится организация, и одновременно критерий успешности ее деятельности.
Организация как экономический субъект может ставить перед собой различные цели, причем цели в краткосрочной и долгосрочной перспективе могут сильно отличаться. Какова главная цель любой организации и какие цели и задачи второго порядка ставятся для ее достижения, мы обсуждали в разделе 2.4. Однако решение всех этих задач невозможно без разработки планов достижения желаемых для данного периода результатов.
Если предприятие не имеет плана, его деятельность представляет собой случайные блуждания в рыночных дебрях. План же является ведущей к успеху тропинкой в этой чаще.
При переходе к рыночным отношениям в России планирование оказалось практически полузабытым. Между тем, планирование - это важная функция управления любым предприятием. Именно в процессе изучения планирования происходит системное формирование студента-экономиста как будущего специалиста, способного участвовать в создании предприятия и управления им.
Многолетний опыт зарубежных фирм и российских предприятий показал, что недооценка планирования предпринимательской деятельности в условиях рынка, сведение его к минимуму, игнорирование или некомпетентное осуществление зачастую приводит к неоправданным экономическим потерям и, в конечном счете, к банкротству. Рынок не подавляет и не отрицает планирование вообще, а только перемещает эту работу в первичное производственное звено. Даже в стране в целом сохраняется необходимость планирования, и его нельзя полностью заменить невидимой регулирующей рукой рынка. Государство должно планировать стратегию своего экономического развития, решение глобальных экономических проблем, крупных социальных и научно-технических программ, распределение бюджета страны, расхода на оборону и др.
В условиях рыночной экономики конечный успех предпринимательского проекта зависит от множества факторов: одни обусловливают перспективность предпринимаемого мероприятия, другие указывают на его невозможность или большую степень риска его осуществления. Переменчивость многих важных слагаемых предпринимательского проекта многократно усиливает непредсказуемость исхода дела. Тщательный учет возможного направления их влияния на предпринимательский проект -- важнейшее условие успешной деятельности предпринимателя. Опыт десятков поколений предпринимателей, успех и неудача бизнеса, крах надежд одних и блестящие карьеры других, обобщенные мировой практикой и экономической наукой, привели к выработке целого арсенала мероприятий. В результате риск выполнения предпринимательского проекта можно выявить заранее и значительно снизить, а предсказуемость успешности бизнеса определить в достаточной степени точно.
Хозяйственный риск: сущность в процессе планирования
Реализация стратегии предприятия связана с определенным риском, направленным на расширение масштабов хозяйственной деятельности и на ее сокращение.
Риск в СП принято называть хозяйственным или предпринимательским.
А планирование стратегии предприятия необходимо учитывать факторы, источники, формы проявления риска, а так же методы его оценки, что является условием его предотвращения.
Риск – наступление неблагоприятного события, влияющего на всю хозяйственную деятельность предприятия.
Источник риска – неопределенность, под которой понимается отсутствие полной и достоверной информации, используемой для составления плана.
Плановые решения в рамках учета основных видов риска подразделяются на следующие группы:
- решения, принимаемые в условия определенности
- решения, принимаемые в условиях вероятностной определенности (основанные на риске)
- решения, принимаемые в полной неопределенности
В плановой и рыночной экономике значение риска в ведение хозяйственно деятельности различно. Здесь предусматривалась ответственность за потери или иные действия, и результат отражался на экономике в целом. Значит, в значительной мере риски снижались за счет жесткой плановой деятельности.
В рыночно экономике роль государства сводится к установлению экономического порядка, обязательного для всех субъектов хозяйствования. Здесь риск является неотъемлемой частью хозяйствования и ответственность возлагается в соответствие с участием в процессе их принятия.
Любому предприятию необходимо предвидеть риск, оценивать его размеры и планировать мероприятия по его снижению.
Хозяйственный риск – угроза, опасность возникновения ущерба в любых видах деятельности, связанных с производством продукции, товаров или услуг, из реализации, товарно-денежными и финансовыми операциями, а так же осуществлением социально-экономических и научно-технических программ.
В точки зрения причин, хоз. риск обусловлен:
- возможностью отклонения в процессе реализации решения от цели, предусмотренной планом, в следствие внутреннего и внешнего воздействия
- постановкой ошибочной цели и неопределенности ситуации
- возможностью наступления неблагоприятных последствий в ходе реализации одного из видов плана