Речевая коммуникация представляет собой особый вид взаимодействия людей, который связан с передачей разнообразной информации, относящейся как к внешнему, так и к внутреннему миру человека. От других способов передачи информации, например, с помощью жестов, мимики, речевая коммуникация отличается тем, что использует очень мощный и гибкий инструмент человеческого языка.
Исходной формой речевой коммуникации является звучащая речь, в которой информация физически передается от одного человека к другому в виде звуковых колебаний. Однако во всяком цивилизованном обществе используется и коммуникация с помощью письма. В письменной речи информация физически воплощается в различных графических символах, обычно базирующихся на единицах звуковой формы речи.
Навыки общения с помощью звуков формируются у человека в раннем детстве вместе с усвоением родного языка. Для этого не требуется, в отличие от письма и чтения, какое-либо специальное обучение. У взрослого человека навыки звукового общения настолько автоматизированы, что построение речевых высказываний и их понимание не вызывает, как правило, никаких затруднений. При говорении нужные слова как бы сами собой "выскакивают" из памяти, причем в нужной последовательности и форме, затем сами собой приводятся в движение речевые органы и возникают звуковые колебания. При восприятии и понимании происходит обратный процесс, в ходе которого слушающий производит реконструкцию высказывания, произнесенного говорящим.
Фукнциональная схема