Тепловой пробой возникает в результате перегрева p-n перехода при протекании через него тока большого значения, и при недостаточном теплоотводе, не обеспечивающем устойчивость теплового режима перехода.
При увеличении приложенного к p-n переходу обратного напряжения Uобрмощность, рассеиваемая на нем, растет. Это приводит к увеличению температуры перехода и соседних с ним областей полупроводника, усиливаются колебания атомов кристалла, и ослабевает связь валентных электронов с ними. Возникает вероятность перехода электронов в зону проводимости и образованиядополнительных пар электрон – дырка. При плохих условиях теплоотдачи от p-nперехода происходит лавинообразное нарастание температуры, что приводит кразрушению перехода.
Динамический режим характеризуется конечным временем перехода из закрытого состояния в открытое, которое обусловлено эффектом накопления заряда.
Выпрямительные диоды. Представляет с собой электронный клю, управляемый приложенным к нему напряжением. Предназначены для выпрямления токов НЧ, в основном промышленной частоты 50 Гц.
Высокочастотные диоды. Это приборы универсального назначения. Используются для выпрямления ВЧ токов (МГц), модуляции, демодуляции, детектирования и др., нелинейных преобразований. В качестве таковых используют точечные диоды. Их основные параметры такие же, как и у выпрямительных, но диапазон частот (tmax) гораздо выше.
Импульсные диоды предназначены для преобразования импульсных сигналов (в детекторах видеосигналов, ключевых и логических устройствах)
Основные параметры:
Uпримп – импульсное прямое напряжение;
Uобримп – импульсное обратное напряжение;
Варикапы-полупроводниковый диод, действие которого основано на использовании зависимости зарядной емкости Cзар,от значения приложенного напряжения
Фотодиоды преобразуют световые сигналы прямо в электрические,, используя обрат-лый пр сравнению со светодиодами физический процесс.
Светодиод или светоизлучающий диод – полупроводниковый прибор с электронно-дырочным переходом или контактом металл-полупроводник, создающий оптическое излучение при пропускании через него электрического тока.