Битумы - аморфные материалы, представляющие собой сложные смеси углеводородов (обычно содержащие кислород и серу) и обладающие характерным комплексом свойств. Они имеют черный (или темно-коричневый) цвет, при достаточно низких температурах хрупки и дают характерный излом в виде раковин. Битумы растворяются в углеводородах – легче ароматических (бензол, толуол и др.). Имеют малую гигроскопичность и в толстом слое практически водонепроницаемы. Битумы термопластичны, плотность их близка к 1 Мг/м3.
Различают битумы искусственные (нефтяные), представляющие собой тяжелые продукты перегонки нефти, и природные (ископаемые), называемые также асфальтами. Залежи асфальтов связаны с нефтяными месторождениями, так как в природных условиях асфальты также образовались из нефти. Асфальты обычно бывают загрязнены минеральными примесями.
В электроизоляционной технике из нефтяных битумов применяют битумы марок БН-Ш, БН-IV и БН-V, а также более тугоплавкие спецбитумы. Температура размягчения для них должна быть не ниже определенных значений (от 50°С)
Более тугоплавкие битумы, как правило, имеют лучшие электроизоляционные свойства, которые медленнее ухудшаются при повышении температуры; они труднее растворимы и при низких температурах более тверды и хрупки. Температура размягчения битума может быть повышена продувкой, т.е. пропусканием воздуха сквозь расплавленный битум. Повышение температуры размягчения битума происходит при этом вследствие окисления и дополнительной полимеризации битума. Если, наоборот, температуру размягчения битума требуется снизить, это может быть достигнуто сплавлением битума с небольшим количеством нефтяного масла. Добавление нефтяного масла улучшает холодостойкость битума, т. е. делает его менее хрупким при низких температурах. Битумы — слабополярные вещества. Используются для изготовления лаков и компаундов.