Трехфазная промышленная сеть имеет напряжение 220/380 В и частоту 50 Гц, а первичная сеть ЛА- 115/200 В и 400 Гц. Работа выпрямителей на частоте 400 Гц по сравнению с частотой 50 Гц характеризуется повышенным значением крутизны нарастания тока через вентили и меньшей величиной времени, предоставляемого тиристорам для восстановления запирающих устройств. При трехфазном питании в зависимости от схемы включения вентилей и схемы соединения обмоток трансформатора можно получить трех-, шести- или двенадцати фазное выпрямление (фазность выпрямления в данном случае определяется по частоте пульсаций в кривой выпрямленного напряжения). Наибольшее распространение в трехфазных промышленных и бортовых системах электроснабжения нашли следующие схемы выпрямителей (рис.1): трехфазная схема с нулевой точкой (рис.1,а), трехфазная мостовая схема (схема Ларионова) (рис.1,б) и двойная трехфазная схема с уравнительным реактором (схема Кюблера) (рис.1,в), которые и изучаются в данной лабораторной работе. Трехфазная мостовая схема и шестифазная схема с уравнительным реактором применяются в установках средней и большой мощности, обеспечивают шестифазное выпрямление, отличаются высокими технико-экономическими показателями. Путем последовательного или параллельного соединения этих схем может быть получено выпрямление с двенадцатикратной пульсацией выходного напряжения.
Трехфазная схема с нулевым выводом приведена на рис.1,а. Диоды VD1-VD3 поочередно пропускают ток в цепь нагрузки. Общая точка катодов вентилей служит положительным полюсом для цепи нагрузки, а нулевая точка вторичной обмотки трансформатора ТV1 – отрицательным полюсом.
Рис.3.1. Основные схемы трехфазных выпрямителей: а - трехфазная схема с нулевой точкой; б - трехфазная мостовая схема (схема Ларионова); в - двойная трехфазная схема с уравнительным реактором (схема Кюблера).
Рис.3.2. Временные диаграммы: а - работы трехфазной схемы с
нулевым выводом; б – фазных напряжений схемы трехфазного