русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Глава 3. Техническая инвентаризация зданий (строений) и инфраструктуры


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 891; Нарушение авторских прав


Особое место в функционировании хозяйственного комплекса занимают инженерные изыскания. В жилищном хозяйстве городов их называют обследованием, назначением которых является получение комплекса сведений о качестве существующей застройки, используя соответствующие методы и средства диагностики технического состояния зданий и сооружений. Применительно к жилой застройке понятие качества включает эксплуатационные и градостроительные свойства зданий.

3.1. Общие инженерные изыскания.

Обследование технического состояния зданий и сооружений производится с целью определения возможности разработки мероприятий по усилению их конструкций или укреплению грунтов оснований.

Работы по проведению обследования целесообразно выполнять поэтапно:

- ознакомление с состоянием конструкций здания и составление программы обследований;

- предварительное обследование конструкций здания;

- детальное техническое обследование для установления физико-технических характеристик конструкций;

определение прочности, а в необходимых случаях- жесткости, трещиностойкости конструкций;

- оценка технического состояния конструкций по результатам обследования;


- разработка в случае необходимости мероприятий по обеспечению эксплуатационных требований к обследуемым зданиям.

Состав и объемы работ по обследованию в каждом случае определяются программой работ на основе технического задания заказчика с учетом требований действующих нормативных документов и рекомендаций.

В состав работ по обследованию на стадии разработки проектной документации включаются:

- натурные обследования технического (физического) состояния несущих конструкций надземной и подземной частей здания (наружных и внутренних стен, колонн, перекрытий, фундаментов, коммуникаций и т.д.). Определение прочностных характеристик конструктивных элементов, а также наличия и степени проявления деформаций и повреждений (трещин, сдвигов, выпучивания, разрушения кирпичной кладки, сырости и т.п.);



- геодезические измерения величин крена зданий, а также отклонений несущих и ограждающих конструкций зданий по вертикали;

- аналитическое определение координат углов зданий и других стабильных элементов ситуации;

- натурное определение расстояний между существующими объектами;

- обмеры натурных габаритов обследуемых объектов;

- определение абсолютных или относительных высотных отметок элементов здания (подошвы фундаментов, цоколя, этажей, крыши и т.д.);

- обследование прочих элементов здания и обмерные работы;

- выявление и обследование помещений и интерьеров, имеющих архитектурно-художественную ценность.


Программа обследования составляется на основании технического задания заказчика и результатов ознакомления с проектно-технической документацией строящегося (реконструируемого, капитально ремонтируемого) здания, включающей рабочие чертежи и пояснительную записку к ним, а также заключение об инженерно-геологических изысканиях.

Ознакомление с проектно-технической документацией обследуемого здания производится с целью учета конструктивных особенностей работы конструкций, а также выявления причин и характера дефектов. Необходимо установить фактически действующие нагрузки на фундаменты с учетом собственного веса конструкций, технологического оборудования и временных нагрузок, а также их сочетаний.

В необходимых случаях следует также установить: проектную марку и класс бетона, диаметр, класс и количество рабочей и конструктивной арматуры, конструкцию арматурных изделий, марку кирпича и раствора, геометрические размеры конструкций и другие данные. Инженерные изыскания для строительства (реконструкции, капремонта) являются видом строительной деятельности, обеспечивающей комплексное изучение природных и техногенных условий территории (региона, района, площадки, участка, трассы) объектов строительства, составление прогнозов взаимодействия этих объектов с окружающей средой, обоснование их инженерной защиты и безопасных условий жизни населения.

На основе материалов инженерных изысканий осуществляется разработка предпроектной документации на основании технического задания заказчика (см.приложение), в том числе градостроительной документации и обоснований инвестиций , проектов и рабочей документации строительства зданий и сооружений, включая расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, эксплуатацию и ликвидацию объектов, ведение государственных кадастров и информационных систем поселений, а также рекомендаций для принятия экономически, технически, социально и экологически обоснованных проектных решений.

При производстве инженерных изысканий должны соблюдаться положения законодательных и нормативных актов Российской Федерации, строительных норм и правил, государственных стандартов, сводных правил, а также иных федеральных нормативных документов, регулирующих деятельность в области строительства.

В состав инженерных изысканий входят следующие основные виды:

инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические изыскания, а также изыскания грунтовых строительных материалов и источников водоснабжения на базе подземных вод.

К инженерным изысканиям в строительстве также относятся: геотехнический контроль; обследование грунтов оснований фундаментов зданий и сооружений; оценка опасности и риска от природных и техноприродных процессов; обоснование мероприятий по инженерной защите территорий; локальный мониторинг компонентов окружающей среды;

-геодезические, геологические, гидрогеологические, кадастровые и другие

сопутствующие работы и исследования (наблюдения) в процессе строительства, эксплуатации и ликвидации объектов; научные исследования в процессе инженерных изысканий; авторский надзор за использованием изыскательской продукции в процессе строительства в составе комиссии (рабочей группы); инжиниринговые услуги по организации и проведению инженерных изысканий.

Основанием для выполнения инженерных изысканий является договор (контракт) между заказчиком и исполнителем инженерных изысканий с неотъемлемым к нему приложениями: техническим заданием, календарным планом работ, расчетом стоимости и при наличии требования заказчика - программой инженерных изысканий, а также дополнительных соглашений к договору при изменении состава, сроков и условий выполнения работ.

Инженерные изыскания с целью обоснования предпроектной документации должны обеспечить комплексное изучение природных и техногенных условий региона (района, площадки, трассы), составление прогноза возможного изменения этих условий при взаимодействии с объектами строительства (реконструкции, капремонта).

Инженерные изыскания с целью разработки рабочей документации для капремонта или реконструкциизданий и сооруженийдолжны обеспечивать детализацию и уточнения природных условий в пределах сферы взаимодействия объектов с окружающей средой. Изыскания на стадии «рабочая документация» должны обеспечивать получение материалов, необходимых расчетов оснований, фундаментов и конструкций объектов, их инженерной защиты.

Контроль за выполнением требований действующих нормативных документов и стандартов должен осуществляться органами государственного контроля и надзора.

Изыскательская продукция подлежит сертификации в установленном порядке. Сертификационные испытания изыскательской продукции должны выполняться в аккредитованных центрах испытаний и сертификации в соответствии с требованиями стандартов и руководящими документами по сертификации в строительстве.

3.2. Инженерно-геодезические изыскания

Инженерно-геодезические изыскания проводятся с целью обеспечения получения топографо-геодезических материалов и данных о ситуации и рельефе местности (в том числе дна водоемов, акваторий и водотоков), существующих объектов (наземных, подземных и надземных), элементах планировки необходимых для комплексной оценки природных и техногенных условий территории строительства и обоснования проектирования строительства и эксплуатации объектов.

В состав инженерно-геодезических изысканий входят:

- сбор и обработка материалов изысканий прошлых лет, топографо-геодезических, картографических, аэросъемочных и других данных; рекогнасцировочное обследование территории; создание опорных геодезических сетей, в т.ч. сети специального назначения; создание планово-высотных съемочных сетей;

- топографическая съемка, включая съемку подземных и надземных объектов;

- обновление топографических и кадастровых планов в графической, цифровой, фотографической и других формах; инженерно-гидрографические работы;

-геодезические работы, связанные с переносом в натуру и привязкой горных выработок, геофизических и других точек инженерных изысканий;

-геодезические стационарные наблюдения за деформациями оснований зданий и сооружений, земной поверхности и толщи горных пород в районах развития опасных природных и техноприродных процессов; информационно-геодезическое обеспечение информационных систем поселений и государственных кадастров;

-создание и издание инженерно-топографических планов, кадастровых и тематических карт и планов, атласов специального назначения; камеральная обработка материалов; составление технических отчетов.

При инженерно-геодезических изысканиях в период строительства и эксплуатации объектов в соответствии с техническим заданием заказчика выполняются следующие работы:

-определение проектного положения объекта на местности; создание геодезической разбивочной сети для строительства;

-геодезический контроль точности геометрических параметров объектов в процессе строительства (реконструкции); исполнительные геодезические съемки планового и высотного положения объекта и инженерных коммуникаций; контрольные исполнительные съемки законченных строительством (реконструкцией) объектов и инженерных коммуникаций;

-наблюдения за осадками и деформациями объектов, земной поверхности, в том числе при выполнении локального мониторинга за опасными природными и техноприродными процессами; специальные стереофотометрические съемки по определению геометрических размеров элементов зданий, сооружений, технологических установок, архитектурных и градостроительных форм; геодезические работы при монтаже оборудования, выверке подкрановых путей и проверке вертикальности колонн, сооружений и их элементов; геодезические работы по определению в натуре скрытых подземных сооружений при ремонтных работах и др.;

По результатам выполненных инженерно геодезических работ по каждому объекту составляется технический отчет, в который должны входить:

-общие сведения; краткая физико-географическая характеристика района;

-топографо-геодезическая изученность района инженерных изысканий; сведения о методике и технологии выполненных работ; сведения о проведении технического контроля и приемки работ; заключение.

В графическую часть технического отчета, как правило, должны входить:

-схемы расположения опорных геодезических пунктов и деформационных (поверхностных, глубинных и стенных) геодезических знаков;

-чертежи и абрисы закрепленных геодезических пунктов; ведомости вычислений координат и высот опорных геодезических пунктов и деформационных геодезических знаков с оценкой точности их определения;

-ведомости смещений деформационных геодезических знаков в плане и по высоте с характеристикой их скоростей и др.

При инженерно-геодезических изысканиях для градостроительной документации представляются:

-топографические карты в масштабах 1:100000 -500000 - для проектов городской планировки ;

-топографические карты в масштабах 1:25000 - 1:50000 - для разработки схем районной планировки; топографические карты и планы в масштабах 1:2000 - 1:10000 - для разработки генерального плана города и другого поселения, проекта городской и поселковой черты;

-топографические планы в масштабах 1:1000 - 1:2000 и проектов застройки 1:500 - 1:1000 - для разработки проектов детальной планировки и проектов застройки.

Технический отчет, также должен составляться для разработки проекта по площадке (трассе), в его составе должна быть представлена документация:

По площадкам строительства:

-каталог координат и высот пунктов опорных геодезических сетей;

-инженерно-топографические планы (фотопланы) в масштабах 1:500 - 1:2000;

-планы надземных и подземных сооружений, согласованные с эксплуатирующими организациями, в масштабах 1:500 -1:2000; эскизы колодцев (камер) и эскизы опор при их детальном обследовании;

-материалы по определению геометрических размеров элементов зданий, сооружений, технологических установок, архитектурных и градостроительных форм;

-инженерно-топографические планы рек, внутренних водоемов и акваторий, как правило в масштабах 1:2000 - 1:5000;

-материалы результатов геодезических измерений осадок и деформаций оснований объектов, земной поверхности и толщи горных пород в районах развития опасных природных и техноприродных процессов.

По трассам линейных сооружений:

-инженерно-топографические планы полосы местности вдоль трасс и площадок для проектирования сооружений по трассе и поселений в масштабах 1:500 - 1:2000;

-продольные и поперечные профили проектируемых трасс и существующих железных и автомобильных дорог; акты согласований.

По площадкам строительства:

-обмерные чертежи объектов;

-схемы подземных и надземных сооружений; ведомости координат углов зданий;

-каталоги колодцев подземных сооружений;

-инженерно-топографические планы в масштабах 1:500 - 1:1000 (в том числе планы рек, внутренних водоемов и акваторий).

По трассам линейных сооружений:

-план трассы, включая планы топографической съемки на сложных участках в масштабах 1:500 - 1:1000;

-абрисы привязок характерных точек трассы к элементам ситуации;

-ведомость координат и высот закрепительных знаков трассы;

-схемы закрепления трассы.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ПРИЧИН ПОЯВЛЕНИЯ ИХ ДЕФОРМАЦИЙ | Инженерно-геологические изыскания


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.