русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Вопрос2. 1.Цепь переменного тока с индуктивным элементом. 2.Индуктивное сопротивление. 3.Мгновенная и реактивная индуктивная мощности.


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 824; Нарушение авторских прав


1. В действительности цепей, которые обладали бы только индуктивностью, нет, так как любая катушка обязательно содержит и актив­ное сопротивление. Для уяснения физической стороны процесса рассмотрим катушку, лишенную активного со­противления (рис. 20, в). Примером может служить цепь ненагруженного трансформатора, так как активное со­противление и емкость его незначительны.

Изменение тока в цепи с индуктивностью L вызывает возникновение ЭДС самоиндукции eL, которая в соответ­ствии с законом Ленца противодействует изменению тока. При увеличении тока ЭДС eL действует навстречу току,



 

Рис.20. Электрические цепи и их векторные диаграммы напряжения и тока
а, б – с активным сопротивлением
в, г – с катушкой индуктивности
д, г – с конденсатором

а при уменьшении — в направлении тока, противодей­ствуя его уменьшению: bl = — L-^- . В дифференци­альной форме eL=—/•-37-

В соответствии с законом Кирхгофа приложенное] к цепи напряжение уравновешивается ЭДС самоиндукции!

ul= — е^, следовательно, Ui=L " " ==o)LI^cosu.

ULu sin (to/ + я/2), где ULit = &Llамплитуда на-1 пряжения.

Как видно, фазы у тока и напряжения различны.! Напряжение опережает по фазе на л/2 (90°) ток в индук-| тивности, или ток отстает по фазе на я/2 (90°) от| приложенного напряжения (рис. 20,г).

Для действующих напряжения и тока получим вы­ражения, аналогичные по форме закону Ома (/i=col/| и / =^ Ui/coL.

Величина coL, измеряемая в единицах сопротивления и обозначаемая xl, называется индуктивным сопротив­лением цепи. Индуктивное сопротивление xlсо/, = 2л/£ пропорционально частоте приложенного напряжения.

2.

 

Мы знаем, что на встречу нарастающему току генератора идет ток самоиндукции катушки. Вот этопротиводействие тока самоиндукции катушки нарастающему току генератора и называется индуктивным сопротивлением.



На преодоление этого противодействия затрачивается часть энергии переменного тока генератора. Вся эта часть энергии полностью превращается в энергию магнитного поля катушки. Когда ток генератора будет убывать, магнитное поле катушки также будет убывать, пресекая катушку и индуктируя в цепи ток самоиндукции. Теперь ток самоиндукции будет идти в одном направлении с убывающим током генератора.

Таким образом вся энергия затраченная током генератора на преодоление противодействия тока самоиндукции катушки полностью вернулась в цепь в виде энергии электрического тока. Поэтому индуктивное сопротивление является реактивным, т. е. не вызывающим безвозвратных потерь энергии.

Единицей измерения индуктивного сопротивления является Ом

Индуктивное сопротивление обозначается XL.

Буква X- означает реактивное сопротивление, а L означает что это реактивное сопротивление является индуктивным.

 

f- частота Гц, L- индуктивность катушки Гн, XL- индуктивное сопротивление Ом

 

Соотношение между фазами U и I на XL

 

Так как активное сопротивление катушки по условию равно нулю (чисто индуктивное сопротивление), то все напряжение приложенное генератором к катушке идет на преодоление э. д. с. самоиндукции катушки. Это значит что график напряжения приложенного генератором к катушке равен по амплитуде графику э. д. с. самоиндукции катушки и находится с ним в противофазе.

Напряжение приложенное генератором к чисто индуктивному сопротивлению и ток идущий от генератора по чисто индуктивному сопротивлению сдвинуты по фазе на 900 ,т. е. напряжение опережает ток на 900.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос1.1.Цепь переменного тока с резистивным элементом. 2Мгновенная и активная мощности. | Реальная катушка индуктивности


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.