1. В действительности цепей, которые обладали бы только индуктивностью, нет, так как любая катушка обязательно содержит и активное сопротивление. Для уяснения физической стороны процесса рассмотрим катушку, лишенную активного сопротивления (рис. 20, в). Примером может служить цепь ненагруженного трансформатора, так как активное сопротивление и емкость его незначительны.
Изменение тока в цепи с индуктивностью L вызывает возникновение ЭДС самоиндукции eL, которая в соответствии с законом Ленца противодействует изменению тока. При увеличении тока ЭДС eLдействует навстречу току,
Рис.20. Электрические цепи и их векторные диаграммы напряжения и тока а, б – с активным сопротивлением в, г – с катушкой индуктивности д, г – с конденсатором
а при уменьшении — в направлении тока, противодействуя его уменьшению: bl = — L-^- . В дифференциальной форме eL=—/•-37-
В соответствии с законом Кирхгофа приложенное] к цепи напряжение уравновешивается ЭДС самоиндукции!
Как видно, фазы у тока и напряжения различны.! Напряжение опережает по фазе на л/2 (90°) ток в индук-| тивности, или ток отстает по фазе на я/2 (90°) от| приложенного напряжения (рис. 20,г).
Для действующих напряжения и тока получим выражения, аналогичные по форме закону Ома (/i=col/| и / =^ Ui/coL.
Величина coL, измеряемая в единицах сопротивления и обозначаемая xl, называется индуктивным сопротивлением цепи. Индуктивное сопротивление xl — со/, = 2л/£ пропорционально частоте приложенного напряжения.
2.
Мы знаем, что на встречу нарастающему току генератора идет ток самоиндукции катушки. Вот этопротиводействие тока самоиндукции катушки нарастающему току генератора и называется индуктивным сопротивлением.
На преодоление этого противодействия затрачивается часть энергии переменного тока генератора. Вся эта часть энергии полностью превращается в энергию магнитного поля катушки. Когда ток генератора будет убывать, магнитное поле катушки также будет убывать, пресекая катушку и индуктируя в цепи ток самоиндукции. Теперь ток самоиндукции будет идти в одном направлении с убывающим током генератора.
Таким образом вся энергия затраченная током генератора на преодоление противодействия тока самоиндукции катушки полностью вернулась в цепь в виде энергии электрического тока. Поэтому индуктивное сопротивление является реактивным, т. е. не вызывающим безвозвратных потерь энергии.
Единицей измерения индуктивного сопротивления является Ом
Индуктивное сопротивление обозначается XL.
Буква X- означает реактивное сопротивление, а L означает что это реактивное сопротивление является индуктивным.
Так как активное сопротивление катушки по условию равно нулю (чисто индуктивное сопротивление), то все напряжение приложенное генератором к катушке идет на преодоление э. д. с. самоиндукции катушки. Это значит что график напряжения приложенного генератором к катушке равен по амплитуде графику э. д. с. самоиндукции катушки и находится с ним в противофазе.
Напряжение приложенное генератором к чисто индуктивному сопротивлению и ток идущий от генератора по чисто индуктивному сопротивлению сдвинуты по фазе на 900 ,т. е. напряжение опережает ток на 900.