русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Физические принципы работы транзисторов


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 704; Нарушение авторских прав


Рассмотрим работу транзистора р – n – р-типа.

В цепь между базой и коллектором транзистора включено в проводящем

(прямом) направлении напряжение источника Е (1…2 В). Вследствие этого

потенциальный барьер эмиттерного перехода снизится на ЕЭ: UЭ-Б = φ – ЕЭ. Действие барьера ослабляется, и «дырки», обладающие большими скоростями, могут переходить через p – n-переход в базовую область, создавая ток эмиттерного перехода iЭ. Этот процесс называется инжекцией дырок (рисунок 36).

Эмиттер
База
Коллектор
p-n
p-n


К
+
х
UК-Б = φ+EК
UЭ-Б=φ–EЭ
φ
б
а
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
iК
Б
К
Э
EК
iБ
EЭ
iЭ
Дырки
Диффузия дырок
Рекомбинация
Инжекция
Диффузия
Экстракция

 

Рисунок 36 – Физические процессы в p – n – р-транзисторе:

а – структура транзистора; б – распределение потенциалов

 

Одновременно происходит переход электронов из базы в эмиттер. Однако при выборе значительно меньшей концентрации носителей тока в базе этот встречный поток электронов оказывается намного меньше потока дырок и обратный ток эмиттера iобр мал.

Инжектированные в базу дырки в результате диффузии направляются к

коллектору за счет перепада плотности дырок по длине базы. Диффузия

происходит в течение конечного времени при отсутствии электрического поля.

За время диффузии часть дырок рекомбинирует с электронами, приходящими в базу через базовый вывод от источника ЕЭ, и образует базовый ток iБ. В цепь между базой и коллектором включено напряжение источника ЕК, смещающее коллекторный переход в запирающем (непроводящем) направлении и увеличивающее потенциальный барьер коллекторного перехода. Напряжение источника ЕК выбирают приблизительно 5…20 В.



Дырки, попавшие в базу из эмиттера и равномерно распределившиеся по объему базы, подхватываются полем коллекторного перехода, которое является для них ускоряющим, и втягиваются в коллектор. Этот процесс называется экстракцией дырок (см. рисунок 36). Эти дырки образуют коллекторный ток iК. В области контакта коллектора с внешней цепью дырки рекомбинируют с электронами, приходящими из внешней цепи от источника питания ЕК. Цепь тока оказывается замкнутой.

Из рассмотрения процессов видно, что

 

iЭ = iБ + iК.

 

Для увеличения коллекторного тока iК базовый ток iБ стремятся сделать как можно меньше. В современных транзисторах удается получить iБ ≈ (0,05…0,1)iЭ путем снижения ширины области базы. Тогда iК ≈ (0,95…0,9)iЭ.

Отношение коллекторного тока к эмиттерному называется коэффициентом передачи тока транзистора: α = iК / iЭ = 0,95...0,99.

Таким образом, токи в транзисторе связаны следующими соотношениями:

IК = α iЭ; IБ = (1 − α)iЭ.

 

Если в цепь между базой и коллектором ввести переменное напряжение

источника ЕГ небольшой величины (ЕГ < ЕЭ), то количество инжектированных дырок, т. е. ток iЭ, будет меняться вследствие изменения высоты потенциального барьера. Если в цепь между коллектором и источником ЕК ввести еще сопротивление Rн, то изменение эмиттерного тока iЭ приведет к изменению коллекторного тока iК приблизительно в тех же пределах.

Так как сопротивление коллекторной цепи велико (коллекторный переход смещен в обратном направлении), то протекание по этой цепи изменяющегося и значительного тока iК позволяет получить в усилителе на транзисторе усиление по напряжению и мощности.

Работа транзистора n – p – n-типа происходит аналогично работе транзистора p – n – p-типа. В этом случае носителями тока являются электроны и полярность внешних источников напряжений меняется на противоположную.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
БИПОЛЯРНЫЕ ТРАНЗИСТОРЫ | И параметры транзистора


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.369 сек.