русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Примесная проводимость полупроводника


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 596; Нарушение авторских прав


Действие всех полупроводниковых приборов основано на примесной проводимости полупроводников, которая осуществляется путем введения в кристаллическую решетку полупроводника атомов других веществ – примесей. В зависимости от рода введенной примеси в таких полупроводниках преобладает либо электронная (n-типа) либо дырочная (p-типа) электропроводность.

В зависимости от сорта примесных атомов различают донорные и акцепторные примеси.

Примесный атом, отдающий электрон под действием тепловой
энергии решетки, называют донорным. Донорные примеси образуются
при введении в кристаллическую решетку германия атомов мышьяка,
сурьмы или других веществ, которые имеют на внешней электронной оболочке по пять валентных электронов.

Примесный атом замещает один из атомов германия в кристаллической решетке, образуя двухвалентные связи с соединенными четырьмя атомами германия.

Пятый валентный электрон атома мышьяка, оказывающийся «лишним», может оторваться от этого атома, превращая его в положительный ион, и перейти в зону проводимости.

Акцепторные примеси образуются введением в кристаллическую решетку полупроводника атомов индия, галлия или других трехвалентных элементов. Атом акцептора также занимает место в кристаллической решетке, но обменивается с соседними четырьмя атомами только тремя электронами.

На образование двухэлектронной связи с одним из соседних атомов германия у атомов индия не хватает одного электрона, т. е. между этими двумя атомами получается незаполненная валентная связь, или дырка.

Электрон одного из соседних атомов германия может занять незаполненную валентную связь, вызывая появление новой дырки. Таким образом проходит непрерывное исчезновение и возникновение по соседству незаполненных связей. Процесс заполнения незаполненной валентной связи электроном называется рекомбинацией.

Основными носителями тока в полупроводнике являются дырки или электроны, но в каждом из них есть и носители противоположного знака – неосновные носители тока.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Влияние примесей на проводимость | ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ РЕЗИСТОРЫ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.17 сек.