Покажем на графике семейство 1 и 2 групп характеристик (рисунок 6):
Uа
Uс
Uа2 = 0
Uc = const
Uc = const
ia, ic
Uа1 > Ua2 > U
Uа3 > Ua2 > Ua1
Рисунок 6 – Анодно-сеточные и сеточные характеристики триода
Чем выше Ua, тем больше ia сдвигается влево, анодно-сеточная характеристика ia = f (Uc), а характеристика для сеточного тока проходит ниже, т. е. чем выше Ua ,тем его значение больше при данном сеточном напряжении. Зато сеточный ток ic становится меньше, так как усилившееся поле анода не дает многим электронампритягиваться к сетке. Теперь рассмотрим 3 и 4 группы характеристик (рисунок 7).
ia, ic
–Uc4
–Uc3
–Uc2
–Uc1
ic
Uc = 0
+Uc5
+Uc6
+Uc7
Uа
Рисунок 7 – Анодные и сеточно-анодные характеристики триода
Анодная характеристика при Uc = 0 идет из начала координат, для более низких сеточных напряжений (Uc1 < Uc4). Анодные характеристики отклоняются вправо, для положительных Uc (Uc5, Uc6) идут из начала координат и имеют выпуклость влево (т. е. при большем + Ucia больше).
Сеточно-анодные характеристики (штриховые) даны только для положительных Uc, так как при отрицательных Uc тока сетки нет. При Ua = 0 ic = max и тем больше, чем выше сеточное напряжение.
При увеличении Ua ток сетки сначала резко снижается вследствие токораспределения между сеткой и анодом, а затем незначительно уменьшается.
Триоды применяются как приемно-усилительные элементы малой мощности для усиления низкой частоты и детектирования (т. е. выделения сигналов низкой частоты из общего сигнала), а также применяются в генераторах, усилителях радиочастоты, электронных стабилизаторах напряжения.