русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Устройство ламп


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 710; Нарушение авторских прав


Электронные лампы отличаются не только по своим свойствам, но и по внешнему виду и конструкции. Все электронные лампы имеют оболочку (баллон), внутри которой размещаются соответствующие электроды.
В зависимости от материала баллона электронные лампы бывают металлические, стеклянные и керамические. Для подключения к электронной схеме лампы имеют металлические штырьки, соединенные с соответствующими электродами лампы. Металлические и стеклянные лампы снабжены цоколем, на котором укреплены штырьки. Цоколь изготавливается из пластмассы или литого стекла и соединяется с баллоном.

В электронных лампах для создания электронного потока
используют активированные катоды, изготовленные из смеси металлов с высокой эмиссионной способностью.

Металлические лампы в настоящее время не применяются в
аппаратуре новых разработок.

Стеклянные лампы выпускаются в баллонах сравнительно большого диаметра (33 мм). В миниатюрных баллонах – «пальчиковые» лампы
(диаметр баллонов 19 и 25 мм). Эти лампы получили наибольшее применение. Стеклянные лампы – еще меньших размеров (диаметр баллонов 6 – 10 мм), так называемые «сверхминиатюрные» и металлокерамические лампы (нувисторы). Два последних вида ламп используются в электронной аппаратуре специального назначения. Практически все электронные лампы имеют катод.

Подогревные катоды нагреваются с помощью специальных подогревателей, которые не являются электродами лампы. Эти катоды имеют полый металлический цилиндр – керн (диаметр 1 – 2 мм), на наружную поверхность которого нанесен слой вещества, эмитирующего электроны. Катоды прямого накала питаются постоянным током для того, чтобы не было пульсаций тока и не изменялись режимы работы лампы.  
Катоды электронных ламп бывают прямого накала и подогревные.
В катодах прямого накала металлическая нить, по которой проходит нагревательный ток, служит одновременно и катодом (рисунок 1).



 

 

а
б
Рисунок 1 – Устройство катодов электронных ламп:   а – прямого накала; б – подогревного  

 

 

В качестве материала для керна обычно используется никель, а в качестве вещества, эмитирующего электроны, – окислы некоторых металлов (бария, стронция и др.), имеющие свойства полупроводников. Такие катоды называют оксидными. Внутри керна помещается подогреватель, изготавливаемый из вольфрамовой проволоки в виде петли или спирали. Подогреватель изолируется от керна покрытием (окись аммония).

Для каждой лампы указывается предельно допустимое напряжение между катодом и подогревателем. По виду используемого вещества различают три вида катодов:

- из чистых металлов или однородные;

- пленочные катоды – активированные (окись бария, стронция);

- полупроводниковые катоды – толстослойные.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды электронной эмиссии | Двухэлектродная электронная лампа – диод


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.24 сек.