Среди не оговоренных в Законе можно указать на такую категорию ООПТ, как, имеющие международное значение — главным образом в качестве места обитания водоплавающих птиц, которые создаются в плане выполнения страной ее обязательств, вытекающих из членства в Конвенции о водно-болотных угодьях (Рамсарская). Постановлением Правительства Российской Федерации N 1050 от 13 сентября 1994 г. в стране определено 35 таких объектов, площадь которых составляет около 10 млн. га. В состав этих угодий входят не только водно-болотные экосистемы, но и связанные с ними сухопутные комплексы. Наличие международного статуса и специального правительственного постановления позволяет рассматривать эту форму как существенный фактор охраны экосистем России, прежде всего озерных и болотных.
Статус этих объектов пока разработан пока слабо. Основным отличием этого типа охраняемых территорий от остальных является комплексность — на территории водно-болотных угодий, имеющих международное значение, могут находиться заповедники, заказники, памятники природы и земли, не имеющие специального статуса охраны, в том числе и используемые в сельском хозяйстве. На территориях заповедников и т.п. осуществляется режим охраны, соответствующий их статусу. На специально не охраняемых территориях вводятся ограничения (вплоть до полного запрещения) на виды хозяйственной деятельности, вредно сказывающиеся на функционировании водно-болотных угодий. Природосберегающие виды деятельности стимулируются. Такой подход делает эту форму охраны потенциально особенно перспективной, так как, во-первых, количество площадей, где возможен полный запрет хозяйственной деятельности, имеет свои пределы, во-вторых, на огромных, используемых очагами, территориях России сочетания строгой охраны в наиболее ценных и уязвимых участках с разумным регулированием природопользования представляется наиболее эффективным.
Лесоохотничьи хозяйства- это унаследованные от советской системы элитные природные комплексы, предназначавшиеся для загородного отдыха руководителей высокого ранга. Эти территории всегда имели принципиально более высокий уровень охраны, на них ограничивалась хозяйственная деятельность, нарушающая условия обитания животных, не допускались отводы земель. Несмотря на нынешние проблемы бюджетного финансирования, инерция особого статуса этих территорий сохраняется и используется новой элитой. Таким образом, государственные лесоохотничьи хозяйства вполне могут быть отнесены в одну группу с охраняемыми территориями в силу их элитного положения, наличия реальной охраны и ограничений на хозяйственную деятельность. Так, в сохранении крупных млекопитающих в Московской области огромную роль сыграло Истринское ГЛОХ, его территория избежала тотальной для области тенденции трансформации лугов, болот и лесов в дачные поселки.
Обратимся теперь к современному состоянию заповедного дела и его проблемам. Мы придерживаемся точки зрения тех ученых, которые под заповедным делом понимают не только науку о самих заповедниках, но и о других категориях охраняемых природных территорий. Иными словами, заповедное дело - это отрасль природоохранной науки, посвященная вопросам территориальной охраны природы. С позиций нашей науки, мы можем трактовать заповедное дело как форму биологического природопользования, занимающуюся проблемами организации и функционирования системы охраняемых природных территорий.
В Конституции России особо охраняемые природные территории отнесены к совместной компетенции Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (статья 72, п. 1д). 14 марта 1995 г. Государственной Думой принят Федеральный закон “Об особо охраняемых природных территориях”. Этот факт является знаменательным в истории отечественного заповедного дела, ибо впервые ему посвящен законодательный акт столь высокого уровня. Прежде основой управления охраняемыми природными территориями служили Типовые положения, утверждаемые Правительством или его структурами.
В соответствии с Законом, “особо охраняемые природные территории - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых, установлен режим особой охраны”. Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния.
Статья 2Закона устанавливает категории и виды особо охраняемых природных категорий России. Это:
- государственные природные заповедники, в том числе биосферные;
- национальные парки;
- природные парки;
- государственные природные заказники;
- памятники природы;
- дендрологические парки и ботанические сады;
- лечебно-оздоровительные местности и курорты.
Решениями федеральных и местных органов власти могут устанавливаться и иные категории охраняемых природных категорий: зеленые зоны, городские леса и парки, памятники садово-паркового искусства, охраняемые береговые линии, охраняемые речные системы, охраняемые природные ландшафты, биологические станции, микрозаповедники и другие.
Это дополнение снимает некоторые проблемы, но все же некоторые замечания к статье остаются. Во-первых, число категорий охраняемых природных территорий недостаточно и не отвечает потребностям современной территориальной охраны природы. Во-вторых, не проведена четкая граница между “особо охраняемыми” и “просто охраняемыми” природными территориями. Статус и состояние охраны большинства имеющихся природных заказников не дают оснований относить их к числу “особо”. То же самое относится и к большинству памятников природы. В- третьих, в состав особо охраняемых природных территорий безо всякого основания зачислены лечебно-оздоровительные местности и курорты. Для них требуется собственное законодательство. Данная статья нуждается в совершенствовании.