русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Равновесие монополистов.


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 595; Нарушение авторских прав


Равновесие монополистов – стремление найти такую комбинацию P и Q, при которых фирма получает максимальную прибыль от продажи.

Монополист имеет максимально возможную власть над Р. Но эта власть не абсолютна, т.к. монополист вынужден действовать по законам рынка. Кривая D аналогична рыночному S.

1) TR-TC = TPr max 2) MR=MC

 

MR<P на величину потерь от снижения Р ранее вынужденной продукции, которую фирма продавала по более высоким ценам. MR лежит ниже D. P>MC – для рынка монополии.

Чтобы найти TPr=TR * TC = Q(P-AC).

В отличие от совершенной конкуренции, где получается прибыль только в короткое время, монополисты получают долговременную экономическую прибыль, из-за отсутствия конкурентов и за счет блокирования входа в отрасль. Благодаря этому, монополист забирает у потребителя часть их потребительской прибыли.

По сравнению с конкуренцией, монополист завышает Р и занижает Q, создавая ситуацию искусственного дефицита.

MC<Pм>ACmin  Деятельность монополиста с позиции общественного благосостояния оказывается неэффективной. Он не достигает аллокативной эффективности, т.е. недопроизводительность покупных для общества товаров, забирая тем самым потребительскую выгоду.

Последствия дефицита:

1. недополучение потребителем своей прибыли из-за высокой Р;

2. безвозвратные общественные потери («мертвый убыток») от недопроизводства;

3. не использования всей возможности технологии.

К тому же монополия характеризуется Х-неэффективностью – это бесхозяйственность, расточительность деятельности, что может привести к превышению средних издержек их объективно обусловленного уровня.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
И эффект конкурентного рынка. | Ценовая дискриминация.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.18 сек.