русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Золотое правило экономистов: прошлые затраты значения не имеют. Никогда не жалейте о том, что случилось.


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 764; Нарушение авторских прав


От способа расчета издержек зависит способ расчета выручки.

Бухгалтерская выручка = выручка – бухгалтерские издержки.

Экономическая прибыль = выручка – экономические издержки.

Нормальная прибыль = бухгалтерская прибыль – экономическая прибыль. Нормальная прибыль как таковой прибылью не является.

Бухгалтерская прибыль – это даже не чистая прибыль, это абсолютный, а не сравнительный показатель.

Экономическая прибыль – это истинный сравнительный показатель эффективной деятельности фирмы. Если показатель > 0 – фирма выбрала лучший вариант; если = 0 – то не хуже чем у других; если < 0 –то ошибочный вариант применения ресурсов.

 

 

13. Издержки производства в краткосрочном периоде.

Возможность фирмы влиять на свои производственные издержки зависит от фактора времени. Возможно два вида периода: краткосрочный и долгосрочный. Критерием разграничения является не физическое время, а возможность маневрирования ресурсами.

Короткий период характеризуется тем, что объем выпуска, изменяется за счет части ресурсов и издержек при неизменности другой части. В длинном периоде объем выпуска изменяется за счет всех элементов затрат.

Т.О. в коротком периоде все затраты, издержки, ресурсы делятся на переменные и постоянные, а в длинном только переменные.

Все издержки на выпуск определенного количества в определенный период времени делятся на постоянные не меняющиеся при изменении объема выпуска.

TC = (T) FC.

Напр.: издержки на амортизацию оборудования, на аренду помещения, кредитный процент, зарплата управленческого и вспомогательного персонала – это постоянные издержки.

VC – переменные издержки, которые меняются с количеством выпуска производства. Напр.: зарплата основным работникам, затраты на покупку сырья.

TC = (T)FC + (T)VC.

Постоянные издержки фирма изменить не может, а переменные может.



На 1 фазе переменные издержки растут медленнее, чем увеличивается выпуск, а на 2 фазе VC растут быстрее, чем увеличивается выпуск. Эта динамика определяется законом убывания переменной производительности, переменного фактора.

Начиная с определенного момента, увеличение количества переменного фактора при неизменности постоянного приводит к уменьшению предельного или дополнительного продукта. MP= TP/Q.

1 фаза – фаза возрастающей производительности труда – недостаточна, эффективна из-за избыточности и недоисполнения дорогостоящих капитальных ресурсов.

А 2 фаза – убывающая, - достаточно эффективная фаза, поскольку несмотря на уменьшение производительности переменных ресурса, увеличивается отдача от постоянно ресурса, т.е. ресурсы комбинируются достаточно оптимально.

Кроме расчета общих тотальных издержек предпринимателю важно знать величину единичных издержек.

АС – средние издержки на единицу (АТС) – себестоимость.

МС – предельные (дополнительные) издержки на производство, дополнительные единицы продукции.

График средних издержек (единичных).

Особенности МС:

1. Их форма объясняется движением закона убывания МР.

2. МС не зависит от средних постоянных затрат.

3. МС проходит через точки минимума АС и AVC.

4. Если AVC и АС падают, то МС ниже их, а если они растут, то МС выше их.

Значение издержек для предпринимателя: знание о средних издержках важно для определения производительно оптимума, т.е. для того объема выпуска, который требует наименьшие издержки. А знание общих издержек (ТС) и МС позволяет определить состояние экономического оптимума, т.е. такого объема, при котором фирма получает максимальную массу прибыли.

Общая прибыль – это разница между общей выручкой (TR) и общими издержками (ТС).

1)TPr max= TR – TC.

2)TPr = TR - TC.

Предельные величины – дополнительные, приростные.

MPr=MR – MC.

Если TPr = максимуму, то MR (предельная прибыль) = 0.

0=MR – RC

MR=MC – в этом случае максимальная прибыль. Это правило называется условием равновесия фирмы, т.е. достижения.

Т.О. правило MR=MC является условием равновесия фирмы, т.е. достижения такого экономически оптимального объема, при котором фирма достигает максимально общей прибыли и стабилизирует свою деятельность.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Достоинства и несовершенность рынка. | И эффект конкурентного рынка.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.172 сек.