Экономическая система – это упорядоченная совокупность экономических отношений и институтов; это определенный способ координации и организации хозяйственной жизни.
Институты – это формализованные и неформализованные нормы и правила, а так же устойчивые формы организации, структурирующие взаимодействия людей.
Формализованные – конституция, законы.
Неформализованные – традиции и привычки.
институты как некие правила определяют внешние границы поведения людей, привнося известную определенность предсказывать процессы за счет ограничения свободы и произвола экономических субъектов.
Главный институт в рыночном обществе – сделка (договор). Сам главный вид сделки определяет облик экономической системы. Это институт собственности на инвестиционные ресурсы.
Собственность – это отношения присвоения благ в определенной исторической форме. 2 аспекта собственности:
1. Отношения «субъект – объект» (S - O).
2. Отношение «субъект – субъект» (S - S).
Собственность– это санкционированные обществом нормы поведения по поводу благ, которые любое лицо обязано соблюдать или нести ответственность за их несоблюдение.
Собственность – это некий набор частичных право исчислений. Основных – 11:
1) право владения,
2) использования,
3) распространения,
4) право на доход,
5) наследования,
6) суверенитет (права),
7) на бессрочное обладание благами;
8) на запрет использования благ, наносимых вред окружающей среде;
9) на ответственность,
10) на остаточный характер.
Увеличение числа прав называемых спецификацией, а уменьшение – размыванием.
Та или иная форма собственности определяет тип хозяйственной системы, т.е. способ соединения производителей и потребителей благ.
На базе частной собственности формируется рыночная хозяйственная система стихийного порядка; на базе государственной – директивная (командно административная, т.е. система иерархического порядка).
Рыночная система – это опосредованный сферой обмена способ связи производителей и потребителей блага, основанный на децентрализованных безличностных механизмах ценовых сигналов.
Командно-административная система – опосредована вышестоящим органом отношений между потребителем и производителем, основана на субординации.
6. Предпосылки формирования и основные черты рыночного механизма.