2.1.1 Принцип работы и вольт-фарадная характеристика
Варикап предназначен для использования в качестве электрически управляемой емкости. Принцип работы варикапа основан на использовании зависимости емкости электрического перехода от напряжения. Электрический переход варикапов имеет сложную структуру типа р-n-n+, р-i-n, МДП и др.
Рисунок 2.1 – Распределение концентрации примеси (а) и вольт-фарадные характеристики (б) для сплавных(1), диффузионных (2) и планарно-эпитаксиальных (3) варикапов
Варикапы применяют в устройствах управления частотой колебательного контура, в параметрических схемах усиления, деления и умножения частоты, в схемах частотной модуляции, управляемых фазовращателях и др. В этих устройствах предпочтение отдается варикапам на основе барьерной емкости р-n-перехода. Чаще всего желательно, чтобы емкость варикапа менялась в значительных пределах. Для этого выполняются два условия – p-n переход варикапа делается толстым (что повышает максимально допустимое рабочее напряжение) и резким (что делает наибольшим влияние напряжения на емкость). Поэтому варикапы выполняются на основе резких невырожденных p-n переходов.
При подаче на варикапы прямого напряжения к барьерной емкости p-n перехода добавляется так называемая диффузионная емкость. Однако в этом случае малое сопротивление p-n перехода шунтирует обе емкости и это катастрофически снижает добротность варикапа. Поэтому прямое включение варикапа не используется.
Как правило, варикапы изготавливаются либо в виде дискретных изделий, либо сборки из четырех приборов.
Исходным материалом для варикапов является кремний, а в последнее время – арсенид галлия. В сплавных варикапах электрический переход резкий, распределение примесей вдоль перехода по координате х, отсчитываемой от его металлургической границы, приблизительно равномерное для р+ и n-области, в диффузионных – плавное (линии 1 и 2 на рис. 2.1, а). Этим распределениям соответствуют зависимости Св = f(U) – вольт-фарадные характеристики (ВФХ) варикапа (кривые 1 и 2 на рис. 2.1, б). Эти ВФХ аппроксимируются выражением
, (2.1)
где φ0 – высота потенциального барьера p-n-перехода; т — коэффициент нелинейности ВФХ (т=0,5 для сплавных и т=0,3 для диффузионных); Св0 – емкость ва-рикапа при внешнем напряжении Uобр= 0.
Для получения более резкой зависимости Св = f (Uобр) в эпитаксиальных варикапах используются переходы со структурой р+-n-n+и обратным градиентом распределения примесей в базе (кривые 3 на рис. 2.1, а и б).
2.1.2 Параметры
Электрическими параметрами варикапа являются:
– Сн– номинальная емкость, т.е. емкость между выводами варикапа при номинальном напряжении сме-щения;
– Кс = Cмакс/Смин – коэффициент перекрытия по емкости;
– ТК C=dC/(CнdT) – температурный коэффициент емкости – относи-тельное изменение емкости варикапа при изменении температуры окру-жающей среды на 1 К в рабочем интервале температур при заданном напряжении смещения;
– Qв – номинальная добротность варикапа – отношение реактивного сопротивления варикапа к полному сопротивле-нию потерь при номинальном напряжении смещения на заданной ча-стоте;
– ТК Qв=dQв/(QвdT) –температурный коэффициент добротно-сти – относительное изменение Qв при изменении температуры окру-жающей среды на 1 К в заданном интервале температур.
К параметрам эксплуатационных режимов относятся:
– Pв.макс– максимальная допустимая мощность – максимальное значение мощности, рассеивае-мой на варикапе, при которой обеспечивается заданная надежность при его длительной работе;
– Uобр.макс – максимально допустимое на-пряжение – максимальное мгновенное значение переменного напряже-ния на варикапе;
– RТ– общее тепловое сопротивление.
В справочных данных указывают: fмакc– fмин– частотный диапазон работы варикапа, определяемый граничными частотами, на которых добротность варикапа Qв = 1. При этом граничные частоты варикапа
fмакс=1/(2πCбарrs); fмин=1/(2πСбарRy), (2.2)
где rs=rЭ+rБ – сопротивление потерь в эмиттерной и базовой областях варикапа; Rу – сопротивление утечки перехода варикапа.
Параметры варикапов в сборке имеют очень близкие значения.
2.1.3 Эквивалентная схема
Малосигнальная эквивалентная схема варикапа приве-дена на рис. 2.2,а. В схеме Lв – элементы индуктивности выводов прибора (порядка нескольких микрогенри); кон-денсатор Скорп 1,5 пФ учитывает емкость корпуса; резис-тор rs=rЭ+rБ моделирует омическое сопротивление ба-зы rБ с сопротивлением омического контакта и сопротив-ленце эмиттерной области rЭ с аналогичным контактом; резисторы rдиф, Ry учитывают дифференциальное сопро-тивление и сопротивление утечки перехода; конденсатор Спер (Сбар) – эквивалент емкости перехода (барьерной ем-кости). На, частотах до нескольких десятков мегагерц параметрами схемы Lв и Cкорп можно пренебречь ввиду их малости и ограничиться упрощенной схемой (на рисунке об-ведена штриховой линией). Сопротивление перехода при обратном напряжении на варикапе определяется сопротивлением утечки Ry. Типовое значение Rу > 1 МОм.
Последовательное сопротивление rsопределяет добротность варикапа Qвна высоких частотах. Добротность мож-но рассчитать из его упрощенной эквивалентной схемы при -условии что Ry rs. На высоких частотах добротность
. (2.3)
Для повышения добротности необходимо уменьшать сопротивление базы, что достигается введением в структу-ру варикапа n+- области, снижать сопротивление омическо-го контакта путем увеличения концентрации примеси в n+- области базы и подбором металла омических кон-тактов.
На низких частотах, для которых ωCбарrs 1 эквива-лентная схема варикапа представляет параллельное соеди-нение Ry и Сбар (рис. 2.2, б). Добротность варикапа при этом Qв.н.ч.ωСбарRу. С повышением частоты ω добротность возрастает. На высоких частотах ωCбарrs 1и добротность варикапа Qв.в.ч. = 1/(ωСбарrs). С ростом частоты добротность падает. Эквивалентная схема варикапа для этого случая изображается последовательным соединением rs и Сбар (рис. 2.2, в). Таким образом, зависимость добротности варикапа Q от частоты (рис. 2.3) имеет максимум в диапазоне 10 – 30 МГц.
На высоких частотах добротность варикапа по (2.3) об-ратно пропорциональна сопротивлению rs. Для снижения rs целесообразно уменьшать толщину n-области базы. Но чтобы обеспечить эффективное изменение Сбар от прило-женного обратного напряжении, концентрация примесей в тонкой n-области структуры варикапа должна быть по возможности минимальной. Нижний предел концентрации примесей в базе ограничен снижением напряжения про-боя, уменьшением диапазо-на изменения Cбар макси-мальным значением rs. Структура p+-n-n+-типа позволяет осуще-ствить рациональный, выбор концентрации и распределе-ния примесей в базе с уче-том диапазона изменения емкости Cбар и значения со-противления rs при высокой добротности варикапа. Составная n-n+-база обеспечивает глубокое проникновение электрического поля p+-n -перехода в базу, резкое изменение толщины перехода при обратном напряжении, высокое значение пробивного напряжения (из-за увеличения толщины перехода при возрастании Uобр) и добротности варикапа, так как наличие n+-области базы с высокой концентрацией примесей снижает сопротивление rs.
Рисунок 2.3 – Зависимость добротности варикапа от частоты
Добротность варикапа уменьшается с повышением тем-пературы, так как при этом возрастает сопротивление rs. С увеличением обратного смещения емкость Сбар и сопро-тивление rs, уменьшаются, а добротность соответственно растет. Уменьшение rs, в последнем случае объясняется расширением перехода и уменьшением толщины базы wв n-области структуры варикапа.
2.2 Цель работы
Научиться определять характеристики и параметры варикапов, а также параметры его эквивалентной схемы.
2.3 Задачи
Для достижения поставленной цели вам необходимо решить следующие задачи:
– ознакомиться со справочными данными используемого варикапа;
– провести измерения емкости и добротности варикапа при различных напряжениях и частотах;
– построить вольтфарадную характеристику варикапа и зависимость его добротности от частоты;
– рассчитать параметры варикапа и параметры его эквивалентной схемы.
2.4 Порядок работы и методы решения задач
2.4.1 Из справочника /1/ выпишите кратко основные электрические параметры исследуемого варикапа, начертите его условное графическое обозначение /5/, эскиз внешнего вида. Расшифруйте маркировку.
2.4.2 С помощью установки, состав которой приведен на рисунке 2.1, проведите измерения емкости и добротности варикапа.
Измерение емкости и добротности варикапа производится с помощью промышленного прибора Q-метра Е9-4 методом включения в резонансный контур. Принципиальная схема измерения емкости этим методом показана на рисунке 2.2.
Перед подключением варикапа к клеммам Q-метра, проведите операции “установка нуля” и “калибровка”, согласно инструкции по эксплуатации прибора.
Выбрав необходимую частоту измерения и установив ее ручками “Частота”, подключите к клеммам Q-метра соответствующую этой частоте катушку индуктивности контура Lk (рисунок 2.2). Изменяя емкость контура Ck, настройте его в резонанс по максимуму показаний вольтметра, отградуированного в единицах Q. Произведите отсчет емкости С1 и добротности Q1 контура Lk, Ck.
К клеммам Q-метра подключите варикап, задайте ему необходимый режим по напряжению с помощью внешнего источника питания УИП-2 и, вновь меняя емкость контура Ck, добейтесь резонанса в цепи контура с варикапом. Произведите отсчет емкости контура С2 и добротности цепи Q2.
Не меняя частоты измерения, отсчет С2 и Q2 произведите при напряжениях на варикапе Uобр = 10; 20; 30; 40 и 50 В, добиваясь каждый раз резонанса в цепи контура с варикапом.
Указанные измерения емкости и добротности “чистого” контура и контура с варикапом произведите при частотах f = 0,2; 0,3; 0,6; 2; 5; 10; 20 МГц, меняя при этом частоту внутреннего генератора и катушки индуктивности Lk.
Все манипуляции по подключению и отключению катушек индуктивности и варикапа на Q-метре производите только при отсутствии напряжения на его клеммах от источника УИП-2!
При всех измерениях уровень напряжения внутреннего генератора поддерживайте таким, чтобы стрелка измерительного прибора “Уровень” была на соответствующей риске.
2.4.3 Произведите расчет емкости варикапа при различных измеренных значениях напряжений и частот как разность значений емкости Ck “чистого” контура с варикапом. Постройте вольт-фарадную характеристику варикапа для одной из частот.
Расчет добротности варикапа произведите по формуле
Рисунок 2.5 – Принципиальная электрическая схема для определения емкости и добротности варикапа
.
Постройте зависимость добротности варикапа от частоты /2, раздел 3.5; 3, раздел 3.31/ при одном из постоянных напряжений.
2.4.4 На основании данных, полученных при измерениях емкости и добротности варикапа, рассчитайте:
– коэффициент перекрытия по емкости Кс;
– параметры эквивалентной схемы варикапа – сопротивление p-n-перехода Rу и сопротивление базовой области rs /2, раздел 3.5; 3, раздел 3.31/.
Изобразите эквивалентную схему варикапа, поясните природу входящих в нее элементов.
Отчет о работе должен содержать результаты изучения, измерений и вычислений по всем пунктам задания.
Для успешной защиты выполненной работы вы должны уметь пояснить ход вольт-фарадной характеристики варикапа, зависимость его добротности от частоты, уметь определять его параметры.
Литература
1 Аксенов А. И. Отечественные полупроводниковые приборы. Транзисторы биполярные. Диоды. Варикапы. Стабилитроны и стабисторы. Тиристоры. Оптоэлектронные приборы. Аналоги отечественных и зарубежных приборов: Справ. изд. – 6-е изд., доп. и испр. – М.: Солон-Пресс, 2008.–589 с.: ил.
2 Шишкин Г. Г. Электроника: Учеб. для вузов / Г. Г. Шишкин, А. Г. Шишкин. – М. : Дрофа, 2009. – 703 с. : ил.
3 Пасынков В. В., Чиркин Л. К. Полупроводниковые приборы: Учеб. пособие. – 8-е изд., испр. – СПб.: Лань, 2006. – 480 с.: ил.