русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

JK-триггеры


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1176; Нарушение авторских прав


Такая передача называется параллельным вводом/выводом. Защелка размещения (или хранения) данных является одной из разновидностей среди разных типов триггеров.

JK-триггеры - это еще один тип триггеров, который, правда, используется менее часто, нежели описанные выше. JK-триггер обладает чертами триггеров SR и Т. Его схема, таблица истинности и обозначение приведены на рис. 3.40. Первые три строки в таблице истинности JK-триггера определяют его поведение, аналогичное поведению вентильной SR-защелки при Clk = 1 (рис. 3.40, б), так что входы J и К соответствуют входам S и R. При входном сигнале J = К = 1 следующее состояние триггера определяется как дополнение его текущего состояния. Это означает, что когда J = К = 1, триггер действует как переключатель, изменяя свое текущее состояние на противоположное. JК-триггер можно реализовать на основе D-триггера и нескольких вентиле соединенных таким образом, что D = J + Q.

Соответствующая схема показана на рис. 3.40, а. Триггеры JK могут применяться для разных целей. В частности, их подобно триггерам можно использовать для хранения данных. входа данных J и K и один тактовый вход СК. JK-триггер имеет два традиционных выхода - Q (нормальный) и (инверсный).

Рис. 3.40. JK-триггер: схема (а); таблица истинности (б); графическое обозначение (в)

На их основе также можно создавать счетчики, поскольку при соединении терминалов J и К они ведут себя как Т-триггеры.

JK - триггер является наиболее употребительным триггером в последовательных логических цепях.

На рис. 3.41 приведена логическая схема типового JK-триггера. Она имеет два

Рис. 3.41. JK-триггер

JK -триггер имеет четыре операционных режима (см. табл. 3.11). Режим триггера означает, что при каждом тактовом импульсе выходы перейдут в логическое состояние, обратное тому, которое он имел до этого импульса. В этом случае выход Q JK -триггера будет проходить состояния HIGH-LOW-HIGH-LOW и т. д. по мере следования тактовых импульсов.



Таблица 3.11

Таблица истинности состояний JK - триггера

Функциональные режимы Входы Выходы
J К СК Q
Триггер Активизация Сброс Ожидание 1 1 ¯ 1 0 ¯ 0 1 ¯ 0 0 ¯ Противоположно предыдущему 1 0 0 1 Нет изменений

Таблица истинности (см. табл. 3.11) показывает, что JK -триггер будет переключаться, когда два входа J и К находятся в Н-состоянии. В этот момент тактовый импульс поступает на вход СК. Эффективные переключения происходят, когда тактовый импульс переходит из Н- в L - cocтояние, как показывает стрелка в таблице истинности.

Находится JK -триггер в режиме инициализации (активизации), когда два входа данных J =1 и К = 0. Мы видим, что согласно второй строке таблицы истинности переход от Н- к L-состоянию тактовых импульсов переводит выход Q в состояние 1. Режим сброса или дезактивации (установка Q в 0) представлен третьей строкой таблицы истинности. Далее в таблице истинности приведен режим ожидания (отсутствие каких-либо действий JK -триггера. Когда оба входа данных (J и К) являются LOW, тактовый импульс на входе СК не оказывает никакого влияния на выход.

Запуск триггеров является важным этапом их функционирования. По способу запуска триггеры могут быть классифицированы на устройства, активизированные фронтом импульсов или уровнем импульсов. Логические схемы, приведенные на рис. 3.39, показывают, что соответствующие триггеры запускаются фронтом импульсов [наличие на схеме знака «>» (больше чем) на входе СК тактовых импульсов]. D -триггер запускается при переходе тактовых импульсов от L- к Н-уровню. Это показано в таблице истинности и на логической схеме (нет кружка инверсии на входе СК, что указывает на необходимость 1 для активизации тактовых импульсов).

D-триггер называется также триггером, запускаемым положительным фронтом тактовых импульсов, так как запуск осуществляется положительной частью тактовых импульсов.

Запускается JK-триггер отрицательным фронтом тактовых импульсов, что показано в таблице истинности (табл. 3.11) и на логической схеме (рис. 3.41). Кружок инверсии на входе СК JK -триггера указывает на необходимость L-сигнала для активизации входа тактовых импульсов. В случае, когда этот триггер запускается фронтом импульсов, для его запуска нужен переход тактовых импульсов от Н- к L-уровню.

Прозрачная 4-разрядная защелка, приведенная на рис. 3.37, является устройством, запускаемым уровнем тактовых импульсов. Это означает, что когда на вход активизации Е (подобный входам СК триггеров) поступает Н-сигнал, все двоичные данные на входах (D3—D0) тотчас появляются на выходах (Q3—Q0). Такая защелка называется прозрачной.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тактирование фронтом сигнала | D- и T-триггеры


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.509 сек.