Эффективность монополистической конкуренции (как и других типов организации рынка) оценивается с использованием понятий производственной и аллокативной эффективности.
На рис. 5.6 представлена графическая интерпретация равновесия фирмы в условиях монополистической конкуренции в долгосрочном периоде. Фирма выберет оптимальный для себя объем выпуска товара Q1, продавая его по цене Р1.
При этом под давлением конкуренции цена установится на уровне средних издержек (Р1=АС1). Это означает, что будет выполняться одно из условий производственной эффективности, согласно которому продукция должна продаваться по минимально возможным ценам, соответствующим уровню средних издержек. Однако второе условия производственной эффективности — производство товара с минимально возможными издержками — в условиях монополистической конкуренции выполняться не будет. Средние издержки достигнут минимума ACmin при объеме выпуска товара Q3. Однако такой объем выпуска будет убыточным для фирмы, так как его придется продавать по цене ниже средних издержек.
Аллокативная эффективность (эффективность распределения ресурсов) будет достигаться, если цена продукции на рынке сложится на уровне предельных издержек производства. В условиях монополистической конкуренции такая ситуация наблюдалась бы при выпуске объема товара Q2 и продаже его по цене Р2. Однако эта цена ниже средних издержек фирмы, и принесет ей убытки.
Равновесная рыночная цена при объеме выпуска Q1 выше предельных издержек, что показывает неоптимальность распределения ресурсов и желательность увеличения объема выпуска. Общество ценит дополнительный объем товара больше, чем ресурсы, необходимые для его выпуска.
Таким образом, в условиях монополистической конкуренции наблюдается недопроизводство товара по сравнению с оптимальным для общества с точки зрения оптимального распределения ресурсов и с точки зрения минимизации издержек. При этом цена товара является самой низкой из возможных с точки зрения безубыточности фирм, т.е. не позволяет фирмам получать сверхприбыль за счет потребителей. Вместе с тем, цена могла бы быть еще ниже, если бы товар производился в условиях совершенной конкуренции.
Недопроизводство товара по сравнению с объемом, минимизирующим средние издержки, представляет собой избыточные производственные мощности фирм. Фирмы могли бы работать эффективнее, производя и продавая больше товара каждая. Однако для этого в отрасли должно быть меньше фирм. Если упрощенно допускать, что одна фирма производит одну разновидность товара, то меньшее число фирм в отрасли означает меньшее разнообразие товаров. Таким образом, производственные издержки в условиях монополистической конкуренции можно было бы снизить, а объемы выпуска увеличить, производя более скудный ассортимент товаров меньшим числом фирм.
Завышенные издержки и избыточные производственные мощности являются платой общества за разнообразие товаров, за возможность более широкого выбора.
На рис. 5.7 показаны кривые средних и предельных издержек в краткосрочном периоде SAC1 и SMC1,которые соответствуют объему выпуска Q1, максимизирующему прибыль фирмы. Минимум долгосрочных средних издержек наступает при объеме выпуска Q2, который соответствует краткосрочным кривым издержек SAC2 и SMC2. Разница между Q2 и Q1 соответствует избыточным производственным мощностям, которые может использовать, но не использует фирма.