В настоящее время в рамках проекта ООН создана глобальная система мониторинга окружающей среды (ГСМОС), частью которой является программа, посвященная водным проблемам – ГСМОС (Вода) – с центром в Канаде.
В 1972 г. на базе станций гидрометеослужбы организована Общегосударственная служба наблюдений и контроля состояния окружающей среды (ОГСНК).
Помимо ОГСНК Росгидромета (Комитета России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды) экологический мониторинг осуществляется целым рядом служб, министерств и ведомств, что приводит к дублированию усилий, снижает эффективность. Поэтому в 1993 году было принято решение о создании Единой государственной системы экологического мониторинга (ЕГСЭМ), которая должна объединить возможности и усилия многочисленных служб для решения задач комплексного наблюдения, оценки и прогноза состояния среды в РФ.
В рамках ОГСНК проводят (виды наблюдений за качеством поверхностных вод ОГСНК):
· наблюдения за уровнем загрязненности поверхностных вод по физическим, химическим, гидрологическим и гидробиологическим показателям в режимных пунктах;
· наблюдения, предназначенные для решения специальных задач.
Государственному учету в РФ и включению в государственный водный кадастр подлежат все воды единого государственного фонда: воды рек, озер, водохранилищ, каналов и прудов; ледники и подземные воды; морские воды; территориальные воды.
Список приоритетных загрязнителей насчитывает 129 веществ.
В проведении мониторинга вод различной природы и различного назначения можно выделить следующие этапы: отбор пробы; пробоподготовка; обнаружение и идентификация ожидаемых компонентов; измерение концентрации найденных компонентов.
Организация сети пунктов наблюдений за поверхностными водными объектами
Для проведения мониторинга вод суши организуются:
· стационарная сеть пунктов наблюдений за естественным составом и загрязнением поверхностных вод;
· специализированная сеть пунктов для решения научно-исследовательских задач;
· временная экспедиционнаясеть пунктов.
В основе организации и проведения наблюдений за качеством поверхностных вод лежат следующие принципы: комплексность и систематичность наблюдений, определение показателей качества воды едиными методами.
Установление местоположения створов в пунктах наблюдений
Под пунктом наблюдения следует понимать место на водоеме или водотоке, в котором производят комплекс работ для получения данных о качестве воды.
Пункты наблюдений организуют в первую очередь на водоемах и водотоках, имеющих большое народнохозяйственное значение, а также подверженных значительному загрязнению. На не загрязненных сточными водами водоемах и водотоках или их участках создаются пункты для фоновых наблюдений.
В пунктах наблюдений организуют один или несколько створов. Под створомпонимают условное поперечное сечение водоема или водотока, в котором производится комплекс работ для получения данных о качестве воды.
При наличии организованного сброса сточных вод устанавливают на водотоках два створа и более. Один из них располагают выше источника загрязнения, другие – ниже источника в месте полного смешения. Изменение химического состава воды в пробах, отобранных в первом после сброса сточных вод створе и в расположенных ниже створах, дает возможность оценить самоочищающую способность водотока.
Верхний (первый) фоновый створ устанавливают в 1 км выше первого источника загрязнения. Выбор створов ниже источника (или группы источников) загрязнения осуществляют с учетом комплекса условий, влияющих на характер распространения загрязняющих веществ в водотоке.
Программы наблюдений за качеством воды
Все пункты наблюдений за качеством воды водоемов и водотоков делят на 4 категории, определяемые частотой и детальностью программ наблюдений.
Пункты первой категории располагают на средних и больших водоемах и водотоках, имеющих важное народнохозяйственное значение: с населением свыше 1 млн. жителей; в местах нереста; в районах повторяющихся аварийных сбросов; организованного сброса сточных вод, в результате которых наблюдается высокая загрязненность воды.
Пункты второй категории: от 0,5 до 1 млн. жителей; на важных для рыбного хозяйства предплотинных участках рек; в местах организованного сброса дренажных сточных вод с орошаемых территорий и промышленных сточных вод; при пересечении реками Государственной границы; в районах со средней загрязненностью воды.
Пункты третьей категории располагают на водоемах и водотоках: менее 0,5 млн. жителей; на замыкающих участках больших и средних рек; в устьях загрязненных притоков больших рек и водоемов; в районах организованного сброса сточных вод, в результате чего наблюдается низкая загрязненность воды.
Пункты четвертой категории: на незагрязненных участках водоемов и водотоков; на территориях государственных заповедников и национальных парков.
Наблюдения за качеством воды ведут по определенным видам программ, которые выбирают в зависимости от категории пункта контроля. Периодичность проведения контроля устанавливают в соответствии с категорией пункта наблюдений.
Наблюдения по обязательной программе осуществляют, как правило, 7 раз в год в основные фазы водного режима: во время половодья – на подъеме, пике и спаде; летней межени; осенью – перед ледоставом; зимней межени. Определяеься: Расход воды (на водотоках), Скорость течения, Уровень воды (на водоемах), Визуальные наблюдения, Температура, Цветность, Прозрачность, Запах, Кислород, Диоксид углерода, Взвешенные вещества, рH, Хлориды, Сульфаты, Гидрокарбонаты, Ca2+ ,Mg2+ ,Na+ ,К+ ,NH4+ ,NO2- ,NO3-,PO43-, Железо общее, Кремний, БПК5, ХПК, Нефтепродукты, СПАВ, Фенолы, Пестициды, Тяжелые металлы.
Сокращенная программа по гидрологическим и гидрохимическим показателям: определение расхода воды, скорости течения, уровня воды, температуры, рН, концентрации взвешенных веществ, концентрации растворенного кислорода, БПК5, концентрации загрязняющих воду в данном пункте контроля веществ, визуальные наблюдения.
Полная программа по гидробиологическим показателям наблюдений предусматривает: исследование фитопланктона; зоопланктона; зообентоса; перифитона; определение микробиологических показателей; изучение фотосинтеза фитопланктона и деструкции органического вещества; исследование макрофитов – проективного покрытия опытной площадки, характера распространения растительности, общего числа видов, преобладающих видов.
Сокращенная программа по гидробиологическим показателям: фитопланктона; зоопланктона; зообентоса.