русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Выбор объема производства в условиях монополии


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 815; Нарушение авторских прав


 

Как уже было сказано, монополия устанавливает цену сама, в отличие от совершенного конкурента, который принимает цену, сложившуюся на рынке. Но, как всякий предприниматель, монополист ставит своей задачей максимизировать прибыль. Эту проблему можно решить либо методом сравнения валового дохода TR и валовых издержек ТС; либо методом сравнения предельного дохода MR и предельных издержек (MR = MC). Рассмотрим второй метод, обратив внимание на то, что чистая монополия рассматривается как отрасль. Поэтому кривая спроса её продаж представляет собой кривую отраслевого спроса и является нисходящей, имеет отрицательный наклон. Из этого вытекают два следствия:

Чистая монополия может увеличить свои продажи, только назначая более низкую цену за каждую последующую единицу своей продукции, что ведет к снижению предельного дохода. Графически кривая предельного дохода лежит ниже кривой спроса (рис. 40.).

1. Предельный доход меньше цены: MR < P.

2. Монополист одновременно выбирает и цену, и объем производства

На рис. 41. показана графическая модель чистой монополии, устанавливающей цену и объем производства, обеспечивающие ей максимальную прибыль по условию MR = MC.

 

Рис. 40. Кривая предельного дохода монополии


 

Рис. 41. Максимизация прибыли в условиях монополии

 

Процесс определения оптимального объема Qm и цены Pm состоит из ряда операций:

1) определяется точка пересечения кривых MR и МС (точка N);

2) из точки N опускают перпендикуляр на ось абсцисс (объема продукции) и определяют оптимальный объем Qm;

3) линия перпендикуляра проводится вверх до пересечения с кривой спроса D (точка А);

4) из точки А проводится линия, параллельная оси абсцисс до пересечения с осью ординат, отражающей цену Pm;

5) на линии перпендикуляра А - Qm находится точка пересечения В с кривой средних общих издержек АТС;



6) из точки В проводится линия, параллельная линии А - Pm. Образовавшийся четырехугольник (он заштрихован) и является прибылью монопольной фирмы.

Только при цене Pm и выпуске продукции Qm фирма сможет получить максимальную прибыль.

В результате мы делаем вывод о том, что монопольная фирма максимизирует прибыль, выбирая выпуск продукции и цену на основе правила максимизации прибыли MR = MC.

Фирма-монополист, соблюдая это правило, может длительное время максимизировать прибыль и сохранять свое монопольное положение.

Чтобы получить дополнительную прибыль сверх той, которую они получают на основе выполнения условия MR = MC, монопольные фирмы используют способ, называемый ценовой дискриминацией.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Характерные черты монополии | Ценовая дискриминация


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.