Категории спроса, предложения и цены являются, как было отмечено в предыдущих параграфах, взаимосвязанными. На рынке происходят постоянные колебания рыночных цен под воздействием изменений в спросе и предложении.
Экономическая теория исследует колебания рыночных цен вокруг некоего состояния равновесия. Равновесная цена, устанавливающаяся при равенстве спроса и предложения на всех рынках, отражает некую «нормальную цену», при которой предельная общественная полезность и предельные общественные издержки уравновешивают друг друга (вспомним теорию цены А. Маршалла). Эта «нормальная цена» - состояние наиболее эффективного при данном неизменном уровне технологии использования всех основных факторов производства: и труда, и капитала, и земли.
Колебания рыночных цен и определяют важнейшие функции рынка:
1 Авторы учебника - не сторонники бездумного использования англицизмов. Но в данном случае речь идет о переводе таких слов, как allocation и distribution. На русский язык они часто переводятся одинаково как «распределение». Между тем есть оттенки в их значении на английском языке. Первое из указанных слов правильнее было бы перевести как «размещение» (речь идет о размещении, или распределении факторов производства), а второе - собственно как «распределение», т. е. распределение доходов.
1. Распределение основных факторов производства (алло-кативная функция рынка).1В тех отраслях, где наблюдается повышение цен, происходит оживление производства, сюда переливаются капиталы, труд и иные ресурсы. Если в результате такого перелива произойдет превышение предложения товаров над спросом на них, начнется обратный процесс: начнут снижаться рыночные цены и произойдет отток ресурсов из данной отрасли.
2. Стимулирование технического прогресса.Если какой-то фирме удается уменьшить затраты факторов производства на единицу продукции до уровня более низкого, чем сложившийся уровень рыночной цены, то эта фирма получит прибыль. Для этого необходимо совершенствовать технологию, человеческие знания, использовать достижения научно-технического прогресса, экономить ресурсы. Следовательно, без всяких лозунгов и призывов рыночная система заставляет экономических субъектов участвовать в процессе совершенствования и развития техники, технологии, науки и т. п.
3. Дифференциация доходов субъ ектов рынка (дистрибутивная функ ция рынка).Эта функция с неизбежно стью вытекает из двух предыдущих: те
Общая характеристика рыночной экономики
хозяйствующие субъекты, чьи издержки производства оказались ниже, чьи оценки рыночной конъюнктуры оказались более точными, становятся богаче в результате нарастающего итога получаемых прибылей. Рыночный механизм при распределении благ учитывает лишь «денежные голоса», а не потребности субъектов как таковые. Другие же экономические агенты, оказавшиеся в проигрыше, терпят убытки, разоряются и вообще уходят с рынка. Дифференциация доходов в рыночном хозяйстве - объективный результат действия механизма цен. Можно по-разному относиться к факту разорения фирм, но прилагать моральные, нравственные оценки к механизму рыночных цен -бессмысленное занятие. Жаловаться на несправедливость рынка, как отмечал Хайек, это то же самое, что жаловаться на несправедливость Солнечной системы.
Выдающиеся экономисты прошлого и современные теоретики рыночного хозяйства подчеркивают деперсонифицированный (безличностный) характер рыночного механизма, т. е. механизма колебаний цен. Наиболее известным является положение А. Смита о «невидимой руке»,которая координирует действия разрозненных производителей и потребителей продукции. Каждый действует, преследуя свой личный интерес. Ориентиром для него является лишь повышение или понижение цены. Однако в результате самостоятельных действий, основанных на подчинении ценовому механизму, рождается определенный порядок, и структура общественного продукта в большей или меньшей степени соответствует структуре общественных потребностей. «Невидимая рука» - это и есть безличностный ценовой механизм, координирующий процесс выбора множеством производителей и потребителей. Та же идея лежит в основе исследования Ф. Хайеком спонтанного, т. е. самопроизвольного порядка. В своеобразной форме эта же идея разрабатывалась К. Марксом в его концепции товарного фетишизма, когда над товаропроизводителем господствует фетиш-товар с его постоянно изменяющейся ценой. Все эти исследования с точки зрения позитивного экономического анализа сходятся на том, что в рыночной системе отсутствует личная зависимость одного субъекта хозяйства от другого. Обмен деперсонифицирован. Это следует понимать не в смысле отсутствия личных контактов между продавцами и покупателями, или в рамках этих групп. Главное в другом - над каждым агентом рыночного хозяйства господствует не личность - в виде вождя племени, феодала, председателя правящей партии и т. п., - а безличностная сила рыночных цен. Только эта сила и «приказывает», ЧТО, КАК и ДЛЯ КОГО производить.
Однако с точки зрения нормативного анализа теоретики социализма, в отличие от А. Смита, Ф. Хайека и других экономистов классического и неоклассического направления, дают резко негативную
Глава 5
оценку «невидимой руке» рынка. Рыночный механизм предлагается заменить сознательным централизованным планированием, где не будет ни прибылей, ни убытков, ни богачей, ни бедняков, где цены будут назначаться Центром и им же поставщики будут прикреплены к покупателям. К чему может привести такая система хозяйства, описано как в работах экономистов, так и в художественных произведениях, наиболее знаменитыми из которых являются «негативные утопии» Е. Замятина («Мы»), Дж. Оруэлла («1984») и О. Хаксли («О дивный новый мир»). Воплощенные же на практике идеи о возможности сознательного регулирования из Центра всего и вся означали построение общества, именуемого в крайних его вариантах тоталитаризмом или командно-административной системой (бывшие социалистические страны). Разумеется, рынок - не идеальное устройство общества; о преимуществах и недостатках рыночного механизма будет специально сказано в гл. 15.1 Однако, перефразируя известное изречение У. Черчилля о демократии, можно отметить, что рынок - наихудший способ организации хозяйства, за исключением всех остальных.
Выводы:
1 «Современный взгляд на эту проблему, - отмечают авторы одного из известных словарей, комментируя положение о «невидимой руке», - сводится к тому, что хотя рука, без сомнения, действует, она, скорее всего, страдает артритом». См. «Словарь современной экономической теории Макмиллана». М., 1997. С. 259.
1. Рынок - это способ взаимодействия производителей и потребителей, основанный на децентрализованном механизме ценовых сигналов.
2. Основные субъекты рынка: домашние хозяйства, бизнес, правительство и заграница.
3. Неэкономическое благо имеется в неограниченном количестве, экономическое благо является редким, или ограниченным.
4. Полезность - категория, используемая для определения удовлетворенности, получаемой людьми от потребления благ.
6. Ликвидный товар (или любое другое благо) - это легкореализуемый товар. В процессе развития торговли товар, имеющий наибольшую способность к сбыту, становится деньгами. Деньги -это абсолютно ликвидное и общепризнанное средство обмена.
7. В денежной экономике цена предстает как пропорция обмена товаров на деньги.
Общая характеристика рыночной экономики
8. Спрос - это представленная на рынке потребность в товарах, определяемая количеством тех или иных товаров, которые потребители могут купить при сложившихся ценах и денежных доходах. Предложение - это количество товаров, которое имеется в продаже при данной цене.
9. Конкуренция является необходимым элементом рыночного механизма. В ситуации конкуренции все участники рынка стремятся к своим целям, соперничая друг с другом: продавцы стремятся продать товар дороже, потребители - купить дешевле. Конкуренция между продавцами приводит к снижению цены, конкуренция между покупателями - к ее повышению.
10. Основными типами рыночных структур являются:
• свободная, или совершенная, конкуренция;
• чистая монополия;
• олигополия;
• монополистическая конкуренция.
11. Кривая спроса иллюстрирует закон спроса: если цена какого-либо товара повышается, то при прочих равных условиях спрос будет предъявляться на меньшее количество этого товара.
12. Конфигурация кривой спроса объясняется двумя эффектами: эффектом дохода и эффектом замещения.
13. У нормальных товаров (т.е. товаров, спрос на которые увеличивается по мере роста дохода потребителя) эффект дохода и эффект замещения действуют в одинаковом направлении; у низших, или низкокачественных, товаров при изменении цен эффект дохода и эффект замещения действуют в противоположных направлениях.
14. Кривая предложения отражает следующую закономерность: чем выше цена, тем, при прочих равных условиях, выше размер предложения на рынке данного товара.
15. При равновесной цене количество товаров, в пределах которой потребители намерены продолжать делать закупки, будет соответствовать тому количеству товаров, которое производители намерены продолжать поставлять на рынок.
16. Коэффициент эластичности спроса в зависимости от цены EDпредставляет собой отношение изменения спроса к вызвавшему его изменению цены:
17. Коэффициент перекрестной эластичности спроса в зависимости от цены представляет собой отношение изменения спроса на товар / к вызвавшему его изменению цены на товар у.
Глава 5
18. Влияние дохода наспрос определяют коэффициентом эластич ностиспроса в зависимостиот дохода:
19. На основе анализа взаимосвязи между изменением дохода и спросом на разные товары строится график «доход-расходы» для от дельного блага (при предположении, что цена блага остается неизмен ной). Такие графики для разных товаров называют кривыми Энгеля.
р
20. Коэффициент эластичности предложения Е представляет собой отношение изменения предложения к вызвавшему его изменению цены:
21. Закон убывающей предельной полезности означает, что по мере увеличения количества потребляемого товара его предельная полезность имеет тенденцию к сокращению (первый закон Госсена). Второй закон Госсена означает, что при максимизации общей полезности предельная полезность всех потребляемых благ должна быть одной и той же величиной.
22. Условие равновесия потребителя может быть выражено следующим образом:
где MU - предельная полезность отдельных товаров, а Р - их цена.
23. Сторонники теории предельной полезности разделились на два направления: кардиналистов и ординалистов. Первые были заняты поиском измерителя абсолютных величин предельной полезности. Ординалисты вместо абсолютных измерений предельной полезности перешли к относительному анализу, т.е. определению предпочтения одних комбинаций товаров покупателями (потребителями) другим комбинациям, или наборам, товаров.
24. Кривая безразличия представляет графическое изображение
Общая характеристика рыночной экономики
всех комбинаций товаров, обеспечивающих одинаковый уровень удовлетворения для потребителя.
25. Предельная норма замещения - количество товара, которое потребитель готов отдать за единицу другого товара.
26. Бюджетная линия - графическое изображение всех комбинаций товаров, которые можно приобрести при данном доходе потребителя.
27. Излишек потребителя - это разница между суммой денег, которую потребитель готов уплатить, и той суммой, которую он платит в действительности.
28. Важнейшими функциями рынка являются распределение основных факторов производства (аллокативная функция), стимулирование технического прогресса и дистрибутивная функция.
Основные понятия:
Рынок
Домашнее хозяйство
Бизнес
Правительство
Сравнительное преимущество
Экономическое благо
Неэкономическое (свободное) благо
Товар
Ценность
Потребительная ценность
Меновая ценность
Полезность
Бартер
Ликвидность
Деньги
Цена
Спрос
Предложение
Конкуренция
market
household
business
government
comparative advantage
economic good
free good
commodity
value
use value
exchange value
utility
barter
liquidity
money
price
demand
supply
competition
9 Курс экономической теории
Кривая спроса Эффект дохода Эффект замещения Нормальные товары Низкокачественные товары Товар Гиффена Эффект Веблена Эффект сноба Кривая предложения Цена равновесия Частичное равновесие Общее равновесие Эластичность спроса Перекрестная эластичность спроса Эластичность предложения Мгновенное равновесие Краткосрочное равновесие Длительное равновесие Кривая Энгеля Общая полезность Предельная полезность Равновесие потребителя Кривая безразличия Карта безразличия Предельная норма замещения
Бюджетная линия Излишек потребителя «Невидимая рука»