отражается на увеличении благосостояния потребителя. То же самое можно сказать и про увеличение батареек до 2 единиц при 1 единице часов. Запас батареек, как может показаться некоторым читателям, никак не увеличивает благосостояния потребителя: ведь вставить в часы можно лишь одну батарейку. Кривая безразличия в таком случае будет иметь L-образный вид.
Ранее мы условились, что потребитель имеет фиксированный денежный доход. Пусть он тратит 6 долл. в день, причем товар А стоит 1,5 долл., а товар В - 1 долл. Если потратить все деньги на товар А, то можно купить 4 ед., если все деньги потратить на товар В, то можно купить 6 ед. Ясно, что потребитель может израсходовать свои деньги на любую из возможных комбинаций товаров Л и Б в пределах 6 долл. На рис. 5.126 прямая линия KL - это линия возможностей потребления для данного потребителя, или бюджетная линия (бюджетное ограничение).
Наложим теперь линию KL на график кривых безразличия (рис. 5.12в). Потребитель при данном уровне дохода может перемещаться по прямой KL. Куда он будет перемещаться? Очевидно, к точке, где он получит наибольшую полезность, т. е. к наивысшей возможной кривой безразличия. В точке М бюджетная линия KL касается кривой безразличия UrЭто и есть наивысшая кривая, которой он может достичь. В положении равновесия цена каждого товара пропорциональна его предельной полезности.
Как уже было сказано в § 7 данной главы, изменение спроса на благо при изменении его цены может быть объяснено при помощи эффекта дохода и эффекта замещения. Используем теперь кривые безразличия для того, чтобы показать, в какой степени изменение объема спроса вызывается изменением относительных цен, а в какой - реального дохода.
Общая характеристика рыночной экономики
Допустим, что соотношение цен товаров А и В таково, что при фиксированном денежном доходе потребителя его линия возможностей потребления (бюджетная линия) может быть представлена прямой KL (рис. 5.15). В этом случае положение равновесия потребителя определяется точкой касания бюджетной линии наивысшей возможной кривой безразличия (точка Е1на кривой безразличия U:), а объемы потребления товаров А и В составят соответственно ОА, и ОВ^ единиц.
Если цена товара А снизилась, а цена товара 6 осталась неизменной, то бюджетная линия становится более пологой и пересекает ось абсцисс в точке М (прямая КМ). Эта новая бюджетная линия касается более высокой кривой безразличия, и оптимум потребителя перемещается в точку £2. В результате снижения цены товара А объем спроса на него увеличится до ОА2единиц, следовательно, прирост спроса составит Л,Л2. Как разложить этот общий эффект на эффект замещения и эффект дохода?
Выделим сначала действие только эффекта замещения при предположении, что реальный доход потребителя остается неизменным. Реальный доход потребителя может рассматриваться как неизменный, если потребитель остается на одной и той же кривой безразличия.1 Проведем воображаемую бюджетную линию K:MVкоторая параллельна новой бюджетной линии КМ и касается первоначальной кривой безразличия UvЭта бюджетная линия отражает новое соотношение цен товаров А и В, однако точка равновесия £3 соответствует прежнему уровню реального дохода. Таким образом, переход точки равновесия потребителя из положения Е, в положение £3 вызван изменением цен, и, следовательно, прирост потребления товара А в размере АЛА3единиц обусловлен эффектом замещения. Соответственно, переход точки равновесия потребителя из положения £3 в положение Е2и прирост потребления товара А в размере А3А2единиц представляет собой эффект дохода, поскольку обусловлен ростом реального дохода потребителя в связи с изменением соотношения цен.
Обратим внимание, что в нашем примере к общему увеличению спроса на товар А привело действие как эффекта дохода, так и эф фекта замещения (результаты действия этих двух эффектов сумми ровались). Это характерно для нормальных благ, объем потребления которых возрастает при увеличении до хода. Как уже было показано ранее, при снижении цены на низкокачествен- , ,. ~~
ное благо эффект дохода действует в зффек^^ния^-Т-направлении, противоположном эффек- менном реальном доходе был ту замещения, причем в случае с това- предложен английским эконо-ром Гиффена эффект дохода перевеши- мистом Дж. Хиксом.