русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Глава 4. КООРДИНАЦИЯ ВЫБОРА В РАЗЛИЧНЫХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СИСТЕМАХ


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 3157; Нарушение авторских прав


«Хотя и полезно думать о
рынках и иерархиях как об аль­
тернативных способах орга­
низации со многими общими
чертами, важно также пони­
мать, что каждый из них име-
.., , , ,; ет свои сильные и слабые

стороны»,

Оливер Уильямсон

§ 1. Хозяйственные системы:

спонтанный порядок и иерархия

Хозяйственная система- особым образом упорядо­ченная система связи между производителями и потребителями мате­риальных и нематериальных благ.

Это означает, что не существует «броуновского движения» в хо­зяйственной деятельности людей, как это может показаться на первый взгляд. Процесс производства, обмена, распределения и потребления благ, осуществляющийся в разнообразных формах, всегда оказывает­ся организованным тем или иным образом.

Для того, чтобы осуществить свой выбор в мире ограниченных ре­сурсов, хозяйственный субъект должен располагать необходимой ин­формацией о том, что, как и для кого производить.Выделенные слова формируют три основные задачи, которые должны решаться в любом обществе. Мы рассмотрели их в гл. 3.

Можно сказать, что различные субъекты хозяйственных систем в


Координация выбора в различных хозяйственных системах

истории человеческой цивилизации, будь то первобытная община, ра­бовладельческая латифундия, феодальное поместье, капиталистичес­кое или социалистическое предприятие - это различным образом уст­роенные информационные системы, которые и предопределяют спо­соб решения трех основных задач хозяйственной жизни.

Кто же и как осуществляет координацию выбора, реализуемого людьми в процессе их повседневной хозяйственной деятельности? Ведь каждый человек строит свои собственные планы, у каждого свои вкусы и предпочтения, свои представления о способах, посредством которых необходимо осуществлять производство благ.

Экономическая теория рассматривает два различных способа ко­ординации: спонтанный,или стихийный порядок,и иерархию.В спонтанных порядках информация, необходимая производителям и по­требителям, передается путем ценовых сигналов. Повышение или по­нижение цены ресурсов и произведенных с их помощью благ подска­зывает хозяйственным агентам, в каком именно направлении нужно действовать, т. е. что, как и для кого производить. В любой системе производитель должен осуществлять расчет своих издержек (затрат) и получаемых выгод. Это относится и к потребителю. Но как возмож­но осуществить такую задачу, если человек, ведущий домашнее хо­зяйство или руководитель фирмы не в состоянии окинуть взглядом весь «экономический космос», по выражению Вальтера Ойкена, известного немецкого экономиста? Конечно, в хозяйстве Робинзона на маленьком острове или в рамках относительно небольшого первобыт­ного племени количество имеющихся ресурсов и комбинации их альтернативного использования представляют собой величину, подда­ющуюся учету. Но как возможно рассчитать соотношение выгод и из­держек не в малых группах, а при «расширенном порядке человечес­кого сотрудничества», как именует Ф. Хайек современную хозяй­ственную систему, называемую капитализмом? Ведь информация об имеющихся ресурсах, о вкусах и предпочтениях потребителей рассе­яна, рассредоточена, она не находится в некоем Центре. В таких ус­ловиях только механизм колебания цен, или альтернативных издер­жек, может скоординировать экономический выбор людей. Такая хо­зяйственная система названа Хайеком спонтанным, или самопроиз­вольным порядком, что подчеркивает эволюционный, независимый от чьих-либо намерений или планов характер ее возникновения. Спонтан­ный порядок возник естественным путем, в ходе развития человечес­кой цивилизации. Рынок - это и есть спонтанный порядок, и под­робный его анализ предстоит в последующих главах.



Но есть и другой способ получения информации о том, что, как и для кого производить. Это - система приказов и поручений, идущая сверху вниз, от некоего Центра к непосредственному исполнителю


Глава 4

(производителю). Такая система называется иерархией.Примером иерархического порядка может быть первобытная община, где вождь племени решал, кому, как и чем заниматься. Иерархия - это и коман­дно-административная система, или социализм, где государство в лице Госплана или высших партийных инстанций отдавало приказы, что именно производить, распределяло ресурсы, прикрепляло постав­щиков к потребителям. В форме иерархии осуществляет свою дея­тельность и фирма, где руководитель отдает приказы своим подчинен­ным. Иерархия основана не на ценовых сигналах, а на власти, персо­нифицированной в лице руководителя фирмы или центрального управ­ляющего государственного органа.

В реальном мире наблюдается сосуществование стихийных по­рядков и иерархий. Но от чего зависят столь различные формы коор­динации экономического выбора людей?

Для этого нам нужно обратиться к новой категории, которая ис­пользуется современной экономической теорией: трансакционные издержки.Термин впервые был введен в экономическую науку аме­риканским экономистом, лауреатом Нобелевской премии Рональдом Коузом в его работе «Природа фирмы» (1937 г.). Рассмотрим их под­робнее. Эти издержки связаны не с производством как таковым (рас­ходы на сырье, материалы, заработную плату, транспорт и т. п.), а с сопутствующими ему затратами. Назовем важнейшие из них.

1. Издержки поиска информации. Здесь имеются в виду, прежде всего, затраты на поиск контрагентов хозяйственных сделок и поиск наиболее выгодных условий купли-продажи (ценах). Перед заключе­нием сделки экономический субъект собирает информацию о контра­генте (например, компания по страхованию жизни потребует от вас массу справок о состоянии вашего здоровья и проверит их достовер­ность; мафиозная группировка многократно перепроверит надежность поставщика или покупателя крупных партий наркотиков и т. п.). Цены на одно и то же благо могут существенно различаться в разных мес­тах, и каждый из нас знает, что люди с низкими и средними доходами вначале обойдут несколько магазинов и оптовых рынков, прежде чем купят товар.

2. Издержки заключения хозяйственного договора (контракта). Для того, чтобы заключить соглашение между контрагентами, требу­ются затраты времени и денег. Допустим, вы собираетесь опублико­вать свое литературное произведение. Вам потребуется агент, который будет вести переговоры с издателем, следовательно, потребуются и расходы на оплату его услуг. Сами переговоры займут определенное время. Подписание договора, дружеский ужин с издателем - все это войдет в издержки заключения контракта.

3. Издержки измерения. Блага обладают самыми различными свой-


Координация выбора в различных хозяйственных системах

ствами, приносящими полезность их обладателю. Допустим, вы соби­раетесь купить шубу. Прежде, чем совершить покупку, вы должны убедиться в качестве выделки меха, прочности окраски и т. п. При­дирчивый покупатель будет мять шубу в руках, встряхивать, пытать­ся выдернуть ворс и даже понюхать, пытаясь определить качество выделки. Издержки измерения в данном случае затрудняют покупку для того, кто не обладает знаниями товароведа. Задачу минимизации издержек измерения в значительной мере выполняет торговая марка («брэнд») известной фирмы, но и в этом случае есть опасность под­делки. Издержки измерения связаны и с необходимостью затрат на измерительную аппаратуру (контрольные весы, персональные кальку­ляторы и даже дозиметры, с которыми граждане, опасающиеся радио­активного заражения, предпочитают покупать овощи и фрукты).

4. Издержки спецификации и защиты прав собственности. Под­робнее о правах собственности и их спецификации речь пойдет в сле­дующем параграфе настоящей главы. Здесь же можно отметить, что спецификация и защита прав собственности связана с издержками на установление объекта и субъекта собственности, функционированием судебной системы, органов охраны правопорядка и т. п. В качестве примера можно привести деятельность многих предприятий малого бизнеса в современной России. По идее право частной собственности этих фирм должно охранять государство, как в любой стране с рыноч­ной экономикой. Однако, если в силу тех или иных причин государство плохо справляется с этой задачей, то фирмы прибегают к альтернатив­ным способам защиты своей собственности, т. е. поиску так называе­мых «крыш», которые выполняют охрану за определенную плату.

5. Издержки оппортунистического поведения. Оппортунистичес­кое поведение означает нечестность, обман, сокрытие информации или, как пояснял эту категорию американский экономист О. Уильям-сон, «просчитанные усилия по сбиванию с правильного пути»; оно влечет за собой ощутимые издержки как до (ex ante), так после (ех post) заключения сделки. Иначе говоря, выявление и наказание нару­шителя договора связано с издержками. Требуются затраты, чтобы контрагенты защитили себя от оппортунистического поведения. Так, в обменных пунктах валюты стоят специальные приборы, проверяющие подлинность банкнот. Любители настоящего меда ходят по рынку с хи­мическим карандашом, пытаясь определить подлинность этого про­дукта пчеловодства: если опущенный в каплю меда карандаш поте­чет фиолетовыми разводами, то мед поддельный. «Доверяй, но про­веряй!» - гласит русская поговорка, которую в свое время любил по­вторять Рональд Рейган, президент США в 1980-1988 гг., в связи с переговорами между СССР и США об ограничении стратегических на­ступательных вооружений.


Глава 4


Трансакционные издержки пронизывают всю ткань хозяйственной жизни общества, мы сталкиваемся с ними на каждом шагу, даже не осознавая этого. Иногда ученые проводят аналогию между трансакци-онными издержками в экономике и трением в физике. Дж. Стиглер, американский экономист, утверждал, что «мир с нулевыми трансакци-онными издержками оказывается столь же странным, как физический мир без сил трения».1 Действительно, если отсутствуют все перечис­ленные выше виды трансакционных издержек, то, по Коузу, ничего не стоит ускорить трансакции (сделки) так, что вечность будет прожита за доли секунды. Обмен происходил бы мгновенно, потому что не требо­валось бы затрачивать ресурсы на поиск той информации, о которой говорилось ранее в нашей главе.

К. Эрроу дал более широкое определение трансакционных издер­жек: трансакционные издержки- это издержки эксплуатации экономической системы.Другими словами, любая система функци­онирует с «трением». И рыночная экономика, и альтернативные ей системы сталкиваются с трансакционными издержками. В одном слу­чае мы видим, что трансакционные издержки - это издержки эксплуа­тации рыночной (ценовой) системы координации деятельности эконо­мических субъектов. Но и при социализме так называемое плановое хозяйство, устроенное по иерархическому принципу управления, не могло избежать трансакционных издержек. Издержки согласования планов между вышестоящими и нижестоящими инстанциями; издерж­ки, связанные с поиском дефицитных товаров; издержки оппортунис­тического поведения, т. е. бесконечные «приписки», завышение объе­ма произведенной продукции и т. п. требовали содержания огромного аппарата контроля (см. подробнее гл. 29).

' См. Коуз Р. Фирма, рынок и право. М., 1993. С. 16. 2 См. подробнее: Норт Д. Ин­ституты, институциональные изменения и функционирование экономики. М., 1997. С. 19. Здесь же Д. Норт утверждает, что ин­ституты «...абсолютно анало­гичны правилам игры в команд­ных спортивных играх».

В любом обществе экономические агенты стремятся снизить ве­личину трансакционных издержек. В связи с этим можно сказать, что возникшие эволюционным путем или в результате осознанной челове­ческой деятельности институты выполняют задачу минимизации трансакционных издержек. Виднейший представитель неоинституцио-нализма Дуглас Норт определяет катего­рию институтов следующим образом: «институты представляют собой рамки, в пределах которых люди взаимодействуют друг с другом».2 Институты снижают неопределенность, с которой сталкиваются экономические субъекты в процессе своей деятельнос­ти, и уже тем самым способствуют ми­нимизации трансакционных издержек. Действительно, если все люди придер-


жжКоординация выбора в различных хозяйственных системах

живаются таких «правил игры», которые выражаются библейскими за­поведями «не убий», «не укради», «не лжесвидетельствуй» и т. п., то рассмотренные нами трансакционные издержки измерения, защиты прав собственности, оппортунистического поведения и др. становятся намного меньше. Как правило, в странах, где население законопос­лушно, достигнут и высокий уровень экономического развития. Вот маленький пример: владелец автомобиля в Швейцарии может не бес­покоиться о том, что его машину угонят, если он оставил в ней ключи зажигания. Ему вообще не требуется затрат на систему сигнализации. Выражаясь экономическим языком, его издержки на защиту права собственности намного ниже, чем у владельца автомобиля в стране, где правило «не укради» нарушается на каждом шагу.

Итак, из рассмотренных нами определений становится ясно, что та или иная система будет функционировать как иерархия или как спонтанный порядок в зависимости от величины трансакционных из­держек.

Представим себе, что в «расширенном порядке человеческого со­трудничества», как называет Ф. Хайек капитализм, необходимо со­брать информацию о том, что, как и для кого производить. Наиболее дешевым способом окажется здесь спонтанный порядок, ибо «собрать в единый кулак» всю рассеянную информацию о ценах, предпочтени­ях, наличных ресурсах окажется непосильной никакому Центру зада­чей. Да, при этом существуют трансакционные издержки рыночной ко­ординации, но они оказываются ниже тех издержек, которые возникли бы в случае централизованного прикрепления каждого производителя к конкретному потребителю в масштабах всей национальной экономики.

А вот в рамках фирмы способом, экономящим трансакционные из­держки, оказывается иерархия (см. подробнее гл. 9). Здесь работни­ки взаимодействуют друг с другом не при помощи ценовых сигналов; о том, чем ему заниматься и что производить, работник узнает от сво­его непосредственного начальства. Как иерархия устроена и армия, где, как известно, приказы не обсуждаются. Семья патриархального типа также устроена на принципах иерархического управления.

Таким образом, мы подошли к интересному выводу: оценивать эф­фективность спонтанных порядков или иерархий необходимо не с точ­ки зрения нормативных оценок (плохие или хорошие), а с точки зре­ния экономии трансакционных издержек. Конечно, это не единствен­ный критерий, но он очень важен. Теория трансакционных издержек по­могает понять, почему оказалась неэффективной социалистическая система хозяйства: попытка построить все общественное производ­ство по типу фирмы, или «единой фабрики», как писал В. И. Ленин, оказалась несостоятельной из-за огромных трансакционных издержек, с которыми связано регулирование из Центра (Госплана). Интересно,


Глава 4

что идеальное общество, о котором мечтали социалисты-утописты и последователи марксистского учения, в терминах неоинституциональ­ной теории должно было бы представлять собой систему с нулевыми трансакционными издержками. Так, Р. Коуз утверждал, что абсолют­но коммунистическое общество в его представлении - это система, в которой трансакционные издержки не существуют. Но в реальности со­циалистическая система оказалась «перегруженной» трансакционны­ми издержками. Наивная социалистическая утопия, что можно в еди­ном центре сосредоточить всю рассеянную в обществе информацию о ценностях ресурсов, о постоянно меняющихся предпочтениях потре­бителей и т. п., так и осталась утопией, нереализованной мечтой. Вы­дающийся вклад в развенчание иллюзий о возможности построения всего общественного хозяйства по типу иерархии внесли австрийские экономисты-неолибералы Ф. Хайек («Пагубная самонадеянность»), Л. Мизес («Социализм»), российский экономист Б. Бруцкус в своей ра­боте «Социалистическое хозяйство», вышедшей еще в 1922 г., и дру­гие экономисты.

До сих пор мы исследовали, каким путем может передаваться ин­формация о редких ресурсах в различных хозяйственных системах. Но облик той или иной системы зависит и от упомянутых ранее инсти­тутов, или «правил игры», которых должны придерживаться все хозяй­ственные агенты. В следующем параграфе и пойдет речь о некоторых из этих важнейших правил.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Альтернативная стоимость, или издержки упущенных возможностей | Игры» в хозяйственных системах


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.207 сек.