русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Негативные тенденции на российском рынке труда


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1947; Нарушение авторских прав


Проблемы российского рынка труда разнообразны по своим причинам, проявлениям и последствиям. Они неразрывно связаны с процессами, происходившими в российской экономике в 90-е годы и продолжающимися в новом столетии. Основные проблемы, мешающие российскому рынку труда развиваться и быть более эффективным, таковы: низкая цена труда; огромное неравенство в доходах; бедность; безработица; глубокие структурные и межрегиональные диспропорции; неразвитость инфраструктуры; слабость профсоюзов; низкая трудовая мобильность работников и их незащищенность (в том числе от дискриминации); недоверие к государству; социальный пессимизм; депопуляция; «утечка умов»; недостатки институциональной среды.

Большинство проблем российского рынка труда в той или иной степени связано с особенностями его институциональной среды, которая сформировалась в 90-е годы. До сих пор отсутствуют «правила игры», способные упорядочить взаимодействие между рыночными агентами. Слабость и незащищенность института частной собственности и института контрактов привела к усилению роли неформальных правил институтов, в том числе противозаконных, нередко криминальных. Во всех звеньях экономики (в том числе на рынке труда) неписанные правила и устные договоренности оказываются сильнее формальных обязательств, зафиксированных в законах и контрактах. В отношениях работодателей и работников формальный контракт часто оказывается «довеском» к неформальным договоренностям.

В 90-е годы российский рынок труда довольно быстро приобрел очень высокую степень гибкости, что, казалось бы, соответствовало общемировым тенденциям. Так, увеличилась сфера использования нетрадиционных, гибких форм занятости и режима рабочего времени, особенно в отношении временных работников; получили широкое распространение (несмотря на законодательные ограничения) срочные трудовые соглашения, очень удобные для работодателей; вторичная занятость позволила многим работникам увеличить свои доходы, самостоятельно определяя количество времени, посвященного труду. Вместе с тем гибкость российского рынка труда обеспечивается, в отличие от стран Запада, не гибкостью трудового законодательства и разумной правоприменительной практикой, а всеобщим игнорированием законов.



На многих частных предприятиях рабочий день не нормирован, работникам часто приходится работать в выходные и праздничные дни без компенсации. Низкая заработная плата может сочетаться с задержками при ее выплате, с высокой напряженностью труда, скверными и опасными для здоровья условиями, а прекращение трудовых отношений не сопровождается выплатой выходного пособия. То есть работники фактически бесправны.

Своеобразие российского рынка труда, о котором в последние годы говорят все чаще, заключается в том, что жесткое законодательство сочетается с крайне низкой эффективностью механизма принуждения к его исполнению. Элементами подобного механизма должны быть судебная система, надзорные органы исполнительной власти, профсоюзы, репутационные механизмы, привлечение работников к участию в руководстве, средства массовой информации, протестная активность самих трудящихся и их готовность к увольнениям с предприятий, систематически нарушающих законы и контракты.

В России подобные механизмы принуждения или не действуют, или действуют крайне неэффективно. Стороны часто игнорируют свои обязательства, причем не зависимо от того, оформлены они письменным соглашением или нет. Государство не справляется с функцией гаранта соблюдения законов и правил. Границы между формальными и неформальными секторами экономики размыты. Часто даже ведущие российские компании действуют на грани, а подчас и за гранью законов, нарушают статьи Трудового кодекса и т.п. Тем самым происходит «легитимизация» беззакония, которое в массовом сознании становится обыденным и привычным. Нарушать законы и правила выгоднее еще и потому, что издержки, связанные с соблюдением трудового законодательства и действующих контрактов, выше издержек, связанных с их нарушением. Именно поэтому большинство предпринимателей предпочитает неформальные способы организации и оформления трудовых отношений, которые, собственно, и составляют реальную институциональную среду российского рынка труда.

Институциональные проблемы российского рынка труда многочисленны и разнообразны. Еще в 90-е годы обострилась проблема увольнений. Поскольку уволить работника по закону было достаточно сложно, администрация нередко прибегала к различным мерам давления: задержкам оплаты труда, насильственному предоставлению административных неоплачиваемых отпусков, сокращению рабочего времени, снижению заработной платы и ухудшению условий труда, угрозе «плохих» записей в трудовых книжках, выплате задолженности по оплате труда только при увольнении. В результате работник писал заявление об уходе по собственному желанию.

Серьезной проблемой, связанной не столько с недостатками законодательства, сколько с укоренившимися предрассудками людей, является дискриминация на рынке труда. Немало проблем породила неразвитость инфраструктуры рынка труда в сочетании с информационной недостаточностью. Высокие транспортные тарифы осложнили и без того скромные возможности для территориального перемещения людей, что усилило межрегиональные различия в уровнях доходов жителей трудоизбыточных и трудонедостаточных регионов.

Особенно острой и болезненной является проблема низких заработков. По уровню заработной платы России занимает одно из последних мест среди промышленно развитых стран, отставая даже от многих развивающихся стран. К причинам низких заработков в России следует отнести: недостаточную конкурентоспособность и мобильность большего числа работников; низкое качество институциональной среды; отсутствие оптимальной стратегии развития бюджетного сектора экономики.

Существует прямая и неразрывная связь между уровнем трудового вознаграждения работника и его конкурентоспособностью. Факторов, определяющих конкурентоспособность работника, достаточно много: образование, профессиональный опыт, здоровье, потенциал трудовой мобильности, черты характера, внешние данные, связи; нередко — возраст, пол, национальность, местная прописка и т.п. Конкурентоспособность многих российских работников сегодня очень невысока.

Институциональная среда российского рынка труда способствует массовым злоупотреблениям работодателей, реальная власть которых над работниками проявляется не только в занижении заработной платы, но и консервации скверных условий занятости; в ухудшении положения работников по сравнению с правилами, зафиксированными в трудовом законодательстве; в сознательном искажении информации о качестве рабочих мест; в установлении жестких требований к внешнему виду персонала; в осуществлении морального, психологического преследования подчиненных и т.п. Подобная власть отражает неравные конкурентные возможности работников и работодателей. Существующие традиции и нравы изначально предполагают высокую степень личной зависимости работника и допустимость субъективизма и произвола нанимателя, особенно в новом частном секторе. Роль государства и профсоюзов как возможных защитников интересов наемных работников крайне невелика, что еще более осложняет их борьбу за нормальный уровень цены труда и улучшение

улучшением их взаимодействия, повышением качества институциональной среды в целом.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эффективность труда, уровень занятости и безработицы в РФ | Перспективы развития рынка труда в РФ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.