русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Структура и принцип работы устройства управления «с гибкой логикой».


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 884; Нарушение авторских прав


Системы на «гибкой логике» являются универсальными, программируемыми, они хороши там, где часто меняются решаемые задачи, где высокое быстродействие не слишком важно, где алгоритмы обработки информации сложные. К ним относятся МПС. Программная реализация функций системы значительно медленнее, но обеспечивает высокую гибкость и не увеличивает стоимость системы и ее энергопотребление.

Гибкость МПС обусловлена тем, что функции, выполняемые системой, определяются программой (программным обеспечением, software), которую выполняет процессор. Аппаратура (аппаратное обеспечение, hardware) остается неизменной при любой задаче. Записывая в память системы программу, можно заставить микропроцессорную систему выполнять любую задачу, поддерживаемую данной аппаратурой. К тому же шинная организация связей микропроцессорной системы позволяет легко заменять аппаратные модули (заменять память на новую большего объема или более высокого быстродействия, заменять процессор на более мощный). Также настраиваться на задачу помогает выбор режима работы системы (режима обмена информацией по системной магистрали (шине)).

Структура МПС

Основа МПС - микропроцессор. Связь устройств ЭВМ между собой осуществляется с помощью интерфейсов (совокупность программных и аппаратных средств, предназначенных для передачи информации между компонентами). Основным способом организации МПС является магистрально-модульный: все устройства, включая и микропроцессор, представляются в виде модулей, которые соединяются между собой общей магистралью. Каждый модуль подключается к магистрали посредством специальных интерфейсных схем (контроллеров).

Три основных режима обмена по магистрали:

1.Программный обмен информацией - является основным в любой микропроцессорной системе. Все сигналы на магистрали контролируются процессором. Все операции обмена информацией инициируются только процессором, и выполняются строго в порядке, предписанном исполняемой программой. Ни на какие внешние события, не связанные с программой, процессор не реагирует.



2.Обмен с использованием прерываний (Interrupts) – используется, когда необходима реакция микропроцессорной системы на какое-то внешнее событие.

3.Обмен с использованием прямого доступа к памяти (ПДП, DMA — Direct Memory Access) — обмен по системной шине идет без участия процессора. Операция ПДП сводится к пересылке информации из устройства ввода/вывода в память или наоборот. Когда пересылка информации будет закончена, процессор вновь возвращается к прерванной программе. Происходит при участии контроллера ПДП.

Взаимодействие микропроцессора с оперативной памятью (ОП) и внешними устройствами (ВУ).

Микропроцессор формирует адрес внешнего устройства или ячейки оперативной памяти и вырабатывает управляющие сигналы - либо IOR/IOW при обращении на чтение/запись из внешнего устройства, либо MR/MW для чтения/записи из оперативной памяти.

Возможны два основных способа организации адресного пространства микропроцессорной системы:

1. с общим адресным пространством внешних устройств и оперативной памяти (к портам ввода/вывода можно обращаться как к ячейкам оперативной памяти);

2. с независимыми адресными пространствами.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Режим прерывания и прямого доступа к памяти. | 


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.01 сек.