Для повышения достоверности в каналах радиосвязи используется помехоустойчивое канальное кодирование сигнала, которое осуществляется путём введения в состав передаваемого сигнала достаточно большого объёма дополнительной (избыточной) информации. В радиоканалах канальное кодирование обычно реализуется в виде 3-х процедур:
– блочного кодирования;
– свёрточного кодирования;
– перемежения символов.
При блочном кодировании входная информация разбивается на блоки по k символов, которые преобразуются по определенному закону в n-символьные блоки, где n>k. Блочное кодирование предназначено, в основном, для обнаружения одиночных и групповых ошибок в канале связи и в определенных случаях для их исправления.
При свёрточном кодировании каждый символ входной информационной последовательности, состоящий из k бит, преобразуется в n-битовый символ выходной последовательности, причем n>k. Сверточное кодирование является мощным средством борьбы с одиночными ошибками, хотя и не обеспечивает их обнаружения.
При перемежении производится изменение порядка следования символов информационной последовательности таким образом, что стоящие рядом символы оказываются разделенными несколькими другими. Перемежение обеспечивает преобразование групповых ошибок, возникающих при замираниях в канале связи, в одиночные ошибки.