русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Базовый комплект БИС серии КР580


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 2860; Нарушение авторских прав


Интерфейс однокристального МП, как правило, не обеспечивает его непосредственного соединения с системной магистралью по ряду причин. Во-первых, состав шин и логика управления обменом интерфейса МП и системной магистрали отличаются. Во-вторых, однокристальные МП имеют малые токовую и емкостную нагрузки. Это объясняется ограничениями, накладываемыми на максимальную рассеиваемую мощность кристалла (обычно 1,5—2 Вт). Кроме того, выходные буферы МП ВМ80 обеспечивают токовую нагрузку I0L до 1,6 мА и емкостную CL до 100 пФ, что недостаточно для больших систем.

Таким образом, для построения законченного модуля ЦП требуются дополнительные схемы. Важнейшими среди них являются ГТИ, системный контроллер, буферные регистры и шинные формирователи.

Генератор тактовых импульсов КР580ГФ24. Структура ГТИ и его условное обозначение приведены на рис. 2.9, временные диаграммы работы схемы—на рис. 2.10.

Рис. 2.9. Генератор тактовых импульсов КР580ГФ24: а—структурная схема; б—условное графическое обозначение Рис. 2.10. Временные диаграммы работы генератора тактовых импульсов КР580ГФ24

Выводы XTAL1 и XTAL2 служат для подключения кварцевого резонатора, а вывод TANK—для выбора его гармоники. Выход генератора буферизирован и выведен на линию OSC так, чтобы другие устройства МС могли его использовать. Основой схемы является делитель на 9, поэтому частота кварцевого резонатора должна быть в 9 раз больше, чем частота следования импульсов Ф1, Ф2. Частота кварцевого резонатора определяется быстродействием МС и лежит в пределах 4,5—22,5 МГц. При OSC = 22,5 МГц период следования синхроимпульсов Ф1 и Ф2 (длительность микротакта) 400 нс, что соответствует нижней границе диапазона, допустимого для МП ВМ80.

В состав схемы КР580ГФ24 входят также логические цепи для генерации строба (Status Strobe), синхронизации сигнала RDYIN (Ready Input) и формирования мощного выхода RESET, служащего для аппаратного сброса МС в исходное состояние.



Системный контроллер и формирователь шины КР580ВК28/ВК38. Специальная БИС типа КР580ВК28/ВК38 представляет собой системный контроллер и формирователь шины данных для МС на базе МП ВМ80. Схема формирует базовый набор управляющих стробов магистрали типа И41 [33] и обеспечивает двунаправленную буферизацию шины данных МП от основной памяти и устройств ВВ. В БИС использована биполярная ТТЛШ-технология, гарантирующая небольшие задержки и высокую нагрузочную способность.

Структурная схема системного контроллера КР580ВК28/ВК38 и его условное графическое обозначение приведены на рис. 2.11. Двунаправленный 8-разрядный шинный формирователь обеспечивает выход DB7—DB0 со стороны системной магистрали с током нагрузки до 10 мА и емкостью нагрузки до 100 пФ, а также изолирует шину данных МП D7—D0 от системной. Задержка, вносимая формирователем в шину данных, не превышает 40 нс. Формирователь выполнен по схеме с тремя состояниями.

Рис. 2.11. Системный контроллер КР580ВК28/38:

а—структурная схема; б—условное графическое обозначение

В состав контроллера входит регистр-защелка, который но стробу фиксирует слово состояния SW, выдаваемое МП в начале каждого машинного цикла. Слово состояния определяет тип текущего машинного цикла в соответствии с табл. 2.6, в зависимости от которого логическая схема контроллера формирует один из пяти управляющих стробов системной магистрали: , , , , , также указанных в табл. 2.6. Временные диаграммы их генерации приведены на рис. 2.12 и зависят от длительности стробов DBIN и WR микропроцессора. Системный контроллер КР580ВК38 (ВК38) в отличие от КР580ВК28 (ВК28) формирует опережающие стробы и (см. § 1.3).

Рис. 2.12. Временные диаграммы работы системного контроллера КР580ВК28/ВК38

Строб обычно используется для выбора порта вектора прерывания, изолированного от пространства ВВ. В МС, где требуется только один вектор прерываний, устройство КР580ВК28/ВК38 может автоматически в необходимый момент времени выдать команду RST 7 на шину данных D7—D0 без каких-либо дополнительных логических схем. Для этого выход следует соединить с источником питания +12 В через резистр сопротивлением 1 кОм.

Трехстабильные выходные буферы шины данных и управляющих сигналов открываются асинхронно входным сигналом . При = 1 буферы находятся в состоянии с высоким выходным сопротивлением.

Буферный регистр КР580ИР82/ИР83. Выполненный по биполярной технологии буферный регистр КР580ИР82/ИР83 используется в качестве 8-разрядного фиксатора или буфера. На рис. 2.13 представлены схема и условное обозначение регистра КР580ИР82, в отличие от которого регистр КР580ИР83 имеет инверсную выходную шину.

Рис. 2.13. Буферный регистр КР580ИР82: а—структурная схема; б—условное графическое обозначение Рис. 2.14. Временные диаграммы работы регистров КР580ИР82/ИР83

Рис. 2.15. Шинный формирователь КР580ВА86: а—структурная схема; б—условное графическое обозначение Рис. 2.16. Временные диаграммы работы формирователей КР580ВА86/ВА87

Основой схемы является 8-разрядный регистр-защелка со статическим синхро-входом STB (Strobe). Запись данных в регистр разрешена при STB = 1. В противном случае регистр находится в режиме хранения. На выходе регистра имеется трехстабильный буфер, управляемый сигналом (Output Enable). Буфер обеспечивает выходной ток до 32 мА и емкость нагрузки до 300 пФ. Если управляющий сигнал активен, то данные регистра передаются на выход микросхемы. При = 1 выходной буфер закрыт и находится в высокоомном состоянии. Временные диаграммы работы регистров представлены на рис. 2.14.

Шинный формирователь КР580ВА86/ВА87. Биполярная микросхема КР580ВА86/ВА87 предназначена для реализации 8-разрядных одно- и двунаправленных буферных схем с тремя состояниями на выходе. На рис. 2.15 приведены структурная схема и условное графическое обозначение БИС КР580ВА86. Формирователь КР580ВА87 отличается тем, что имеет инвертирующие буферы.

Трехстабильные буферные схемы выбираются только при низком уровне напряжения на линии . При этом, если на входе Т (Transmitter) высокий уровень напряжения, то открывается буфер для передачи из канала А в В. В противном случае осуществляется передача в обратном направлении. Временные диаграммы работы буфера представлены на рис. 2.16.

Восьмиразрядные каналы А и В шинного формирователя не эквивалентны. Так, если со стороны канала А ток нагрузки не должен превышать 16 мА, а емкость нагрузки 100 пФ, то со стороны канала В обеспечивается более высокая нагрузочная способность: максимальный ток нагрузки 32 мА, емкость нагрузки не более 300 пФ.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структурная схема ВМ80 | Центральный процессор на базе БИС серии КР580


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.101 сек.