русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

JMP .disp


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 864; Нарушение авторских прав


Однокомпонентные способы адресации. Самым простым способом задания места расположения данных является включение его полного адреса в состав команды (рис. 1.19, а). Применительно к основной памяти данных МС такой способ адресации называется прямым (ptr = addr). Прямая адресация дает возможность явно указать на любую конкретную ячейку памяти во всем адресном пространстве DSEG. Примером команды с прямой адресацией служит

INC addr ;addr(addr) + 1

Рис. 1.19. Способы адресации данных:

а—прямая; б—регистровая; в—прямая адресация портов; г—непосредственная

Для явного задания полного m-разрядного адреса в команде должно быть выделено m разрядов. С целью сокращения числа разрядов во многих системах используется короткий вариант прямой адресации, обеспечивающий непосредственный доступ к ограниченной, заранее определенной области памяти. Как правило, это наиболее важная нижняя и (или) верхняя часть адресного пространства. Короткая прямая адресация может быть достаточно эффективной в МС гарвардского типа.

Неявная форма представления прямой адресации приводит к указанию конкретной ячейки системной памяти. Такой способ адресации используется крайне редко.

Основной недостаток прямой адресации состоит в том, что манипуляция адресом связана с изменением объектного кода, которое не всегда возможно. Например, в МС гарвардского типа доступ к CSEG с целью модификации объектного кода логически запрещен. В МС неймановского типа доступ к кодовому сегменту может быть тоже запрещен, но уже на физическом уровне, так как исполняемая программа записана в ПЗУ. В любом случае модификация объектного кода нежелательна, что связано со значительными трудностями при его анализе, например, с целью отладки. Использование прямой адресации ограничено случаем, когда расположение данных в памяти известно заранее и не изменяется в процессе исполнения программы. Для МС гарвардского типа могут быть предусмотрены специальные варианты доступа к CSEG с прямой адресацией для считывания констант и постоянных таблиц, которые могут храниться в ней. При этом выбор кодового сегмента кодируется неявно. Применительно к регистровой памяти вариант прямого включения адреса в команду приводит к регистровой адресации (ptr = reg) (рис. 1.19,б). Для прямой ссылки на регистр, входящий в состав небольшой регистровой памяти МС, обычно требуется несколько бит. Кроме того, отсутствуют циклы обращения к системной магистрали. Все это обеспечивает большую эффективность регистровой адресации. Распределение данных по регистрам легко контролируется программистом и не вызывает особых затруднений при ссылке на них. Приведем примеры команд с регистровой адресацией:



MOV reg, addr ;reg(addr)

NEG reg ;reg – reg

В МС широко распространена неявная форма регистровой адресации, когда код операции подразумевает вполне конкретный регистр, например аккумулятор А:

LDA addr ;эквивалентно MOV A, addr

ANA reg ;эквивалентно AND A, reg

На уровне мнемокода регистровая адресация отличается от прямой использованием специальных имен, зарезервированных для обозначения регистров A, X, Ri и т. д. В некоторых системах вводится специальный символ регистровой адресации %:

CLR %n ;Rn0

Здесь n—целое, указывающее на конкретный регистр области. Обычно регистровая адресация—единственный способ доступа к пространству регистров МС.

Прямая адресация портов (ptr = port) используется для адресации изолированного пространства портов ВВ (рис. 1.19, в). Доступ к портам обычно задается неявно кодом операции:



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Адресация данных | OUT port ;portA


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.648 сек.