Предложение– вторая характеристика рынка, характеризующая поведение на рынке производителей (продавцов).
Объем предложения – то количество товаров, которое производителю выгодно продать при различных уровнях цен. Цена предложения– та цена, по которой производитель готов поставить на рынок определенный объем продукции.
Закон предложения характеризует положительную зависимость между ценой и объемом предложения.
QS = f(P) «–», где
S – объем предложения;
Р – цена товара.
Как правило, предложение выражается в виде линейной зависимости P и Q, в этом случае функция предложения принимает вид: QS = a + bP.
Неценовые факторы – параметры, влияющие на смещение кривой предложения.
Расширение предложения выражается в сдвиге кривой вправо и вниз (на рис. синяя линяя), и выражает готовность производителей поставить тот же объем продукции по более низкой цене или больший объем продукции по той же цене.
Сокращение предложения выражается в сдвиге кривой влево и вверх (на рис. красная линяя), и выражает готовность производителей поставить тот же объем продукции по более высокой цене или меньший объем по той же цене.
К неценовым факторам предложения относятся:
1) изменение технологии производства (как правило приводит к расширению предложения);
2) цены на экономические ресурсы (рост цен на ресурсы вызывает рост издержек, что приводит к сокращению предложения);
3) ожидания производителей относительно будущей цены товара (ожидание роста цены в краткосрочном периоде приведет к сокращению предложения, а в долгосрочном – к расширению).
Эластичность предложенияпоказывает, в какой мере объем предложения реагирует на изменение влияющих на него факторов.
Ценовая эластичность предложенияпоказывает на сколько изменится объем предложения в результате однопроцентного изменения его цены.
Важным фактором, влияющим на эластичность, является фактор времени. В экономической теории различают три функциональных периода.
1. Мгновенный период – период, в течение которого фирма не может изменить объем выпуска, а предложение меняется только за счет изменения запасов готовой продукции. В этом периоде предложение низкоэластично, крайний случай – абсолютнонеэластично.
2. Краткосрочный период– это период, в течение которого фирма может изменить объем выпуска в рамках существующих производственных мощностей, но не успевает изменить производство и технологию. Кривая предложения имеет эластичность > 0.
3. Долгосрочный период – это период, в течении которого фирма может реализовать любые решения (привлечение капитала, смена технологии, и т.д.). В долгосрочном периоде предложение становится абсолютно эластичным.