Налоги. Распределение налогового бремени Издержки налогообложения. Безвозвратная потеря как результат налогообложения. Кривая Лаффера.
2. Налоги и эффективность. Предельные и средние ставки налогов. Аккордный налог. Дилемма справедливости и эффективности.
Макроэкономические показатели. ВВП и ВНП. Составляющие ВВП. ВВП реальный и номинальный. Дефлятор ВВП. Способы определения ВВП.
Показатели системы национального счетоводства: чистый национальный продукт, национальный доход и располагаемый доход.
Измерение стоимости жизни. Индекс потребительских цен и его соотношение с дефлятором ВВП. Реальные и номинальные процентные ставки.
Производство и экономический рост. Производительность и определяющие ее факторы. Экономический рост и политика государства.
Сбережения, инвестиции и финансовая система.
Финансовые институты.
Рынок заемных средств. Государственный долг и дефицит бюджета.
10. Понятие безработицы и проблемы ее измерения. Естественный уровень безработицы. Причины безработицы.
Распределение доходов. Количественное определение неравенства. Политическая философия перераспределения дохода. Программы борьбы с бедностью.
12. Денежная система. Функции денег. Виды денег. Денежная масса и ее показатели, денежные агрегаты.
13. Банки и предложение денег. Системы частичного банковского резервирования и создание денег. Денежный мультипликатор.
14. Центральный банк и его роль в экономике. Финансовые инструменты контроля над предложением денег.
15. Понятие инфляции. Причины инфляции. Классическая дихотомия и нейтральность денег.
16. Скорость обращения денег и уравнение количественной теории денег. Инфляционный налог.
17. Издержки инфляции. Эффект «стоптанных башмаков». Издержки «меню». Неожиданная инфляция и перераспределение богатства.
18. Экономические колебания в краткосрочном периоде. Их основные характеристики. Основная модель экономических флуктуации.
19. Совокупный спрос и совокупное предложение. Отрицательный наклон кривой совокупного спроса. Кривая совокупного предложения в долгосрочном и в краткосрочном периодах. Причины и последствия сдвигов краткосрочных кривых совокупного спроса и предложения.
20. Денежно-кредитная политика и ее воздействие на совокупный спрос. Теория предпочтения ликвидности. Изменения предложения денег.
21. Совокупный спрос и бюджетно-налоговая политика. Изменения в государственных закупках. Эффект мультипликатора. Эффект вытеснения.
22. Экономическая политика стабилизации экономики. Автоматические стабилизаторы. Экономика в долгосрочном и краткосрочном периодах,
23. Выбор между инфляцией и безработицей в краткосрочном периоде, Кривая Филлипса. Сдвиги кривой Филлипса: роль ожиданий и шоковых изменений предложения.
24. Антиинфляционная политика и ее издержки. Коэффициент потерь. Теория рациональных ожиданий. Преодоление инфляция в России.
25. Открытая экономика. Международные потоки товаров и капиталов. Тождество чистого экспорта и чистых иностранных инвестиций.
26. Сбережения, инвестиции и их связь с международными потоками товаров и капиталов.
27. Реальные и номинальные обменные курсы. Теория паритета покупательной способности.
28. Спрос и предложение на рынке заемных средств и рынке обмена иностранной валюты. Равновесие в открытой экономике. Внешнеторговая политика.
29. Международная торговля. Абсолютное и сравнительное преимущество.
30. Государственное регулирование внешней торговли. Таможенные тарифы, импортные квоты, их влияние на благосостояние.
Формы и эффективность внешнеторговой политики.
Проблемы становления и развития валютного рынка в России.
Сравнение систем фиксированного и гибкого валютного курса.
34. Информационная экономика и становление нового типа экономического роста
Проблемы экономического роста в развивающихся странах.
Интеграция в валютно-финансовой системе ЕЭС: проблемы и перспективы.
Вывоз капитала из России: вопросы регулирования.
Государственное предпринимательство в условиях рыночной экономики.
Экономическая концепция монетаризма. Особенности осуществления монетарной политики в России.
Глобализация и ее влияние на национальную экономику.
Эволюция концепций экономических циклов.
Рынок государственных облигаций в России.
Проблемы становления рынка ценных бумаг в России.
Соотношение риска и доходности ценных бумаг.
Система пенсионного обеспечения, ее роль в экономике.
Задача 1.
Центральный банк купил у Майкла облигацию за $1000, выплатив ему наличные. $800 Майкл положил на свой счет в коммерческом банке. Норма обязательного резервирования составляет 10%. Доля наличных денег в М1 равна 20%. Определите окончательное изменение М1
Задача 2.
Вклады до востребования 537. Банковские резервы 56. Наличные деньги на руках у населения 184. Определите: а) М1, б) денежную базу, в) норму резервирования, г) денежный мультипликатор.
Задача 3.
В стране – система аккордных налогов. Предельная склонность к потреблению (МРС) составляет 0,8. Правительство сократило свои закупки на 50. Определите: а) изменение равновесного объема производства, б) мультипликатор.
Задача 4.
Денежная масса в экономике равна 4 млн. руб. Определите рыночную стоимость произведенной в стране продукции. Если в стране цены вырастут в 1,5 раза, что должно измениться в законе денежного обращения?
Задача 5.
Предположим, национальное производство включает два товара X и Y. X – потребительский товар, Y – инвестиционный товар. В текущем году было произведено 200 единиц товара X по цене 2 долл. за единицу и 10 единиц товара Y по цене 4 долл. за единицу. К концу текущего года 6 использованных единиц инвестиционного товара должны быть заменены новыми. Рассчитайте: а) ВНП; б) ЧНП; в) объем потребления и объем валовых инвестиций; г) объем чистых инвестиций.
Задача 6.
Вы положили на свой счет в банке $300, а Ваш сосед снял $500. Определите непосредственное воздействие этих операций на а) денежную массу, б) банковские резервы.
Задача 7.
Рассмотрим экономику, в которой производятся и потребляются автомобили и хлеб. В таблице приведены данные по двум различным годам:
2000 год
2010 год
Цена автомобиля
Цена буханки хлеба
Количество выпущенных автомобилей
Количество выпущенных буханок хлеба
50000$
10$
100 шт.
500000 шт.
60000$
20$
120 шт.
400000 шт.
А) Приняв 2000 год за базисный, рассчитайте номинальный и реальный объемы ВНП, дефлятор ВНП и индекс потребительских цен для каждого года.
Б) На сколько выросли цены в 2010 году по сравнению с 2000 годом
Задача 8.
Жители страны тратят на потребление 75 центов из каждого доллара заработанного дохода. Определите, насколько изменится ВНП, если инвестиции сократятся на 10
Задача 9.
Граждане страны тратят 20% своих доходов на выплату налогов, а 75% оставшихся средств – на потребление. Правительство увеличило свои закупки на 50. Определите: а) изменение равновесного объема производства, б) изменение бюджетного дефицита, в) мультипликатор
Задача 10.
Вы положили на свой счет в банке $500, а Ваш сосед снял $1000. Определите непосредственное воздействие этих операций на а) денежную массу, б) банковские резервы.
Задача 11.
В 2004 году Вы положили на срочный вклад 500$ под 10% годовых. Какую сумму Вы снимите в 2005 году (закроете вклад), если Вы не снимали проценты в течение всего срока вклада?
Задача 12.
Джон положил на свой счет в банке $1000. Норма обязательного резервирования = 0,25, наличные деньги составляют 25% от депозитов до востребования. На какую величину в конечном счете изменится М1?
Задача 13.
Студент имеет 100 долларов и решает: сберечь их или потратить. Если он положит деньги в банк, то через год получит 112 долларов. Инфляция составляет 14% в год. Определите номинальную и реальную процентные ставки.
Задача 14.
Все население страны составляет 500 человек. Из них 100 человек – дети до 16 лет и люди находящиеся в специализированных учреждениях; 170 – выбыли из состава рабочей силы; полностью безработные 23 человека; рабочие занятие неполный рабочий день и ищущие работу – 10 человек. Определите величину рабочей силы и уровень безработицы.
Задача 15.
Располагаемый доход равен 5ед., а на текущее потребление в этом случае приходится 4 ед. При доходе в 8 ед. величина потребления составляет 6 ед. Рассчитайте величину средней склонности к потреблению и среднюю склонность к сбережению.