русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Кодирование с проверкой на четность


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1598; Нарушение авторских прав


Широкое распространение в вычислительной технике получил метод контроля кодов по признаку четности-нечетности. Для этого метода выполняют суммирование цифр по модулю два, входящих в контролируемый код. Вместе с передаваемым кодом передается один контрольный разряд. Его значение (1 или 0) выбирается с условием, чтобы сумма цифр в передаваемом коде была по модулю два равна 0 для случая четности и 1 – для случая нечетности. При таком кодировании допускается, что может возникнуть только одна ошибка. Пример реализации метода четности представлен в таблице 2.3.

Таблица 2.3

Исходная комбинация Контрольный разряд Проверка
1 – ошибка

 

Можно представить несколько измененный способ контроля по методу четности-нечетности. Длинное число разбивается на группы, каждая из которых содержит разрядов. Контрольные разряды выделяются всем группам по строкам и по столбцам согласно схеме:

Увеличение избыточности передаваемых кодов приводит к тому, что появляется возможность не только обнаружить, но и исправить ошибку. Пусть произошла ошибка в одном из разрядов. Это приведет к тому, что при проверке на четность сумма по соответствующим строкам и столбцам изменится. Зафиксируется нарушение четности в строке и столбце, что означает обнаружение не только ошибки, но и ее места. Изменив содержимое отмеченного разряда на противоположное, исправляется ошибка.

Контроль по методу четности-нечетности широко используется для контроля записи, считывания информации в запоминающих устройствах на магнитных носителях, а также при выполнении арифметических операций.

Признаком отсутствия искажений в процессе приема-передачи является значение контрольного числа по методу проверки на четность равное нулю.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кодирование по методике Хаффмена | Кодирование с удвоением элементов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.