русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Классификация экономической информации.


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 2199; Нарушение авторских прав


 

Машинной обработке информации предшествует ее классификация и кодирование.

Система классификацииэто совокупность правил и результат распределения заданного множества объектов на подмножества (классы) в соответствии с признаками сходства или различия. Выделяемое по признаку подмножество объектов называется классификационной группировкой. Различают два метода классификации: иерархический и фасетный.

Иерархический метод классификации устанавливает между классификационными группировками иерархические отношения подчинения с последовательной детализацией их свойств: класс, подкласс, группа, подгруппа, вид и так далее. То есть заданное множество последовательно делится на подчиненные подмножества. Например, учет материалов как заданное подмножество делится на группы, подгруппы, наименование, размер. Преимущества иерархической классификации: большая информационная емкость, логичность построения. Недостаток: наличие жесткой структуры и невозможность группировки объектов по произвольному объединению признаков.

Давайте в качестве примера создадим иерархическую структуру Вуза, которая позволила бы нам сгруппировать информацию о студентах по следующим признакам: факультет, возраст, пол, семейное положение.

 

В данной системе на 0 уровне находится факультет, уровень 1 названия факультетов, которые выступаю в данном случае классификационным признаком, уровень 2 признак возраст, разделенный на три подгруппы, уровень 3 признак пол, распадающийся только на две группы, уровень 4 признак семейное положение, делящийся также на две подгруппы и т. д.

Глубина классификации в нашем примере 4.

Как видно из этого примера мы жестко распределили студентов согласно выбранным признакам и в случае, если у нас возникнет необходимость изменить или добавить новый признак в системе это приведет к тому, что нам понадобиться студентов перераспределять заново.



Фасетный метод классификации основан на множестве независимых признаков. Набор таких признаков может быть произвольным, что позволяет группировать объекты по любому сочетанию признаков. Например, классификация продукции “Обувь”. Признаком ее может быть “вид материала”: хромовая обувь, кожаная обувь и т. д.; “качество”: повседневная обувь, модельная обувь; “возрастной признак”: мужская, женская, детская. Преимущества фасетной классификации: большая гибкость структуры, возможность группировки и поиска по каждой совокупности признаков и др. Недостаток — сложность построения.

Давайте вернемся, к примеру, рассмотренному выше, и построим уже фа сетную систему классификации для нашего Вуза.

Сгруппируем и представим в виде таблицы классификационные признаки по фасетам. Получим:

¨ Фасет название факультета.

¨ Фасет возраст.

¨ Фасет пол.

¨ Фасет семейное положение

 

Структурная формула для класса примет вид KS =(Факультет, Возраст, Пол, Семейное Положение).

Таблица же будет иметь вид.

Название факультета. Возраст. Пол. Семейное положение.
Правоведение До 20 лет М Холост
Менеджмент 20 – 30 лет Ж Замужем

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структурные компоненты ЭИ. | Кодирование экономической информации.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.221 сек.