русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Рынок земли. Экономическая рента


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1317; Нарушение авторских прав


Землевладение означает признание права данного (физического или юридического) лица на определенный участок земли на исторически сложившихся основаниях. Чаще всего под землевладением подразумевается собственность на землю. Землевладение осуществляют (реализуют) собственники земли. Землепользование – это пользование землей в установленном обычаем или законом порядке. Пользователь земли не обязательно является ее собственником. Важным условием возникновения земельной ренты является факт ограниченности предложения – земли, этого важнейшего фактора производства. Этой ограниченности не наблюдается при формировании предложения труда или предложения капитала, так как два последних фактора производства являются свободно воспроизводимыми.

От чего он зависит земельная рента. Понятие ренты связывается с неэластичностью предложения Действительно, если бы в результате увеличения спроса на землю и соответствующего роста цен могло бы расшириться и предложение, то со временем уровень ренты мог бы понизиться.

Неэластичность предложения – это одна из проблем, которая исследуется при определении уровня ренты. Другая проблема заключается в том, что сам спрос на землю (для сельскохозяйственных целей) является производным спросом.

Важным условием возникновения земельной ренты является факт ограниченности предложения земли, этого важнейшего фактора производства. Этой ограниченности не наблюдается при формировании предложения труда или предложения капитала, так как два последних фактора производства являются свободно воспроизводимыми.

Этого нельзя сказать о земле, пригодной для выращивания сельскохозяйственной продукции; то же самое относится и к земельным участкам в добывающей промышленности и строительстве. Именно ограниченность, неэластичность предложения земли является важнейшей причиной особенностей ценообразования в сельском хозяйстве.



На ценообразование земли влияет неоднородность качества земельных участков. Это означает, что производительность земли как фактора производства будет различной в зависимости от ее плодородия, а также местоположения (близость к рынку сбыта сельско-хозяйственной продукции).

Рис. 15.2. Предложение земли

 

Допустим, что существуют три участка земли – I, II, III, различающихся плодородием (наибольшее – на участке I, наименьшее – на участке Ш)

 

 

Рис. 15.3. Предложение земли

 

Как видно из графика, ферма I, где плодородие земли самое высокое (большая урожайность при одинаковых затратах всех факторов производства на всех трех фермах), средние издержки самые низкие. Это означает, что фермер I получит дифференциальную ренту, размер которой равен площади заштрихованного прямоугольника. Фермер II, чьи средние издержки выше, получит меньшую величину ренты. И, наконец, фермер III только возместит свои издержки, а размер ренты на его участке равен нулю. Если же рыночная цена на сельскохозяйственную продукцию упадет ниже 10 долл. за центнер, то фермер III будет вынужден уйти с рынка - так как не сможет компенсировать издержки.

Получение дифференциальной, т. е. разностной ренты, фермером, хозяйствующим на участке I, достаточно устойчиво, так как количество высокоплодородных земель ограничено и не может быть расширено в сколько-нибудь близкой перспективе. Итак, дифференциальная рента – это доход, полученный в результате использования ресурсов (с неэластичным предложением), более высокой производительности в ситуации ранжирования этих ресурсов (в данном случае – по плодородию земли). (Принцип установления ренты, или арендной платы (неоклассики часто используют эти два понятия как синонимы) как уравновешивающей цены таков же, как и в случае других факторов производства.

 

Рис. 15.3. Предложение земельных участков

 

Предположим, что уровень арендной платы повысится и превзойдет уровень точки Е. Что же тогда произойдет? Предложение земли (хоть оно и неизменно) превысит спрос на нее. В таких условиях земельные собственники станут испытывать трудности со сдачей земли в аренду и вынуждены будут снизить ставки арендной платы. Если же уровень арендных ставок понизится (ниже точки Е), то спрос на землю превысит ее неизменное предложение. В таких условиях земельные собственники, воспользовавшись высоким спросом на участки земли, будут повышать арендную плату. Таким образом, только в точке Е будет наблюдаться равенство спроса и предложения земли.

Ёще раз напомним, что предложение земли отличается низкой эластичностью или вообще неэластичностью. Следовательно, графически кривая предложения земли будет представлять собой вертикальную линию. На рисунке SS – это кривая предложения земли, DD – кривая спроса на землю, точка Е – это уровень арендной платы, или земельной ренты, который уравнивает спрос и предложение.

Спрос на землю зависит от:

- Демографическая ситуация

- Экономическая ситуация

- Фаза экономического цикла

- Инвестиционная сфера

- Ожидания товаропроизводителей

 

Особенность цены на землю – определяется двумя видами ренты:

- Абсолютная рента – доход владельца земли независимо от ее качества; под экономическим плодородием земли понимается – свойство земли, которое обеспечивает ведение хозяйственной деятельности

- Дифференциальная рента – доход, получаемый владельцем земли, по сравнению с владельцем самой экономически не плодородной земли; дифференциальная рента – это дополнительный доход.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рынок капитала. Сбережения и инвестиции | Внешние эффекты (экстерналии) и теорема Коуза-Стиглера. Природа и формы проявления внешних эффектов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.735 сек.