Пожалуй, простейший способ проверить, эластичным или неэластичным является спрос, – это определить, что происходит с общей выручкой, или денежными поступлениями, - совокупными расходами, с точки зрения потребителей, – в случае изменения цены продукции.
На основе кривой спроса можно определить расходы покупателей на приобретение данного товара, которые формируют выручку продавцов (TR; total revenue – англ.):
TR = PQ.
При снижении цены с P1 до Р2 объем спроса увеличится с Q1 до Q2 (рис.4.2). Но что произойдет при этом с общей выручкой продавцов или расходами покупателей? Возрастут они или снизятся? И на сколько?
Рис. 4.2. Изменение цены и изменение выручки
При цене P1 общая выручка составит TR = OP1AQ1, при цене Р2 – TR = OP2BQ2. Поскольку часть выручки равна площади прямоугольника ОP2CQ1, ее изменение при снижении цены с P1 до P2 составит, как очевидно,
TR = Q1 P - P2 Q,
или
TR = Q1 P(1 - ).
Поскольку выражение P2 Q/Q1 P представляет коэффициент прямой эластичности спроса по цене, рассчитанный на базе минимальных значений объема и цены, это равенство можно переписать так:
TR = Q1 P(1 - Ed).
Очевидно, что изменение общей выручки ( TR) будет зависеть при данном объеме спроса (продаж) от изменения цены ( Р) и эластичности спроса. Соответствующие зависимости приведены в таблице 4.2:
Таблица 4.2
Зависимость изменения выручки от эластичности спроса
Изменение цены
Ed > 1
Ed < 1
Ed =1
P < 0
TR > 0
TR < 0
TR = 0
P > 0
TR < 0
TR > 0
TR = 0
Как видим, в случае эластичного спроса именно снижениецены ведет к увеличению выручки продавцов, тогда как при неэластичномспросе рост выручки обусловлен повышениемцены. Это положение весьма важно при определении политики цен как на уровне отдельных фирм, так и на уровне государства. В специальном случае единичной эластичности увеличение или уменьшение цены оставит общую выручку без всяких изменении.